Общая информация

Употреблении куриного мяса может становится причиной медленного развития симптомов пищевой аллергии. Данный тест применяется для диагностирования пищевой непереносимости к куриному мясу. Непереносимость пищевых продуктов обнаруживается намного чаще в сравнении с пищевой аллергией и протекает по типу реакции гиперчувствительности с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). В этом случае отмечается развитие скрытой пищевой аллергии – аллергии замедленного типа, что является более опасным, так как внешние клинические проявления заболевания развиваются в течении длительного времени. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях человеческого организма могут становиться основной причиной хронических заболеваний органов пищеварения, а также респираторной и нервной систем и психических нарушений, что проявляется развитием депрессий и гипервозбудимости у детей.

Реакции гиперчувствительности на мясо развиваются редко, так как чаще всего после тепловой обработки потенциально аллергенные животные белки становятся безопасными. Однако в некоторых случаях мясные продукты могут являться гистаминолибераторами и вызывать развитие псевдоаллергических реакций. Основными аллергенами мяса являются сывороточные альбумины и иммуноглобулины, зафиксированы случаи развития сенсибилизации к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. При термической обработке мясных продуктов их аллергическая активность снижается. Разные виды мяса обладают разным антигенным составом, поэтому при аллергии на куриное мясо или говядину реакция на свинину и баранину как правило отсутствует.

Аллергия на куриное мясо – это редкое явление, оно обнаруживается не более чем у 5% лиц, страдающих пищевой аллергией. Основным аллергеном является куриный сывороточный альбумин. При гиперчувствительности к аллергену курицы возможно развитие перекрестной реакции с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц, при этом только у незначительного количества пациентов с аллергией на яйца отмечается развитие сенсибилизации к куриному мясу.

Специфические IgG к мясу курицы могут обнаруживаться у лиц с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом и атопическим дерматитом. Развитие тяжелых реакций отмечается очень редко, зафиксированы единичные случаи анафилактической реакции после употребления в пищу куриного мяса, которые сопровождались кишечными коликами, острой крапивницей, ангиоотеком и приступом удушья.

Важность выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, все дело в том, что положительный результат может быть вариантом нормы, в связи с этим важно оценивать в комплексе результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

В некоторых случаях иммуноглобулины класса G являются основным маркером в развитии толерантности к пищевым аллергенам. Исследование на IgG-антитела необходимо проводить совместно с другими анализами или в тяжелых диагностических случаях при развитии пищевой непереносимости, когда полностью исключены другие возможные причины возникновения признаков аллергии. Очень часто результаты теста используются для индивидуального подбора корректной диеты, для мониторинга формирования пищевой толерантности.

Показания

Данное исследование применяется:

для обнаружения повышенной чувствительности к куриному мясу у детей и у взрослых;

для дифференциальной диагностики в сложных случаях, обусловленными развитием нетипичных проявлений или течением при подозрении на сенсибилизацию к куриному мясу;

для составления прогноза развития пищевой толерантности на различных этапах терапевтического процесса.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 10 мг/л.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста возможен:

при наличии реакции непереносимости мяса курицы, которая может восприниматься как пищевой аллерген, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии;

как вариант нормы, так как в этом случае обнаруженные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые снижают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Врач-консультант

Исследование чаще всего назначается аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.