Общий анализ крови

Рутинный метод исследования, назначается при любом обследовании, так как с его помощью можно получить много важной информации о здоровье человека. Дает представление о клеточном составе крови, количестве гемоглобина, изменениях соотношения клеток и плазмы в крови. Общий анализ крови является важным инструментом для установления причины заболевания и постановке окончательного диагноза. Показатели состава крови здорового человека более-менее стабильны, потому существуют определенные нормы, отклонение от которых может указывать на то или иное заболевани

Биохимический анализ крови

Исследование показателей крови, которые указывают на изменения в печени и почек, определить активность воспалительного процесса, состояние обмена веществ, и т.д. Эти данные помогают дифференцировать стадию заболевания, отследить реакцию на проводимое лечение и скорректировать его. Назначают часто вместе с общим анализом крови.

Эритроциты

RBC, красные кровяные клетки. Форменные элементы крови, которые определяют ее красный цвет. Основная функция – транспорт кислорода из легочного воздуха к тканям, и обратный транспорт углекислого газа к легким. Благодаря этой функции становится возможным окисление глюкозы в клетках и высвобождение необходимой для жизни энергии.

Эритроциты также могут транспортировать и другие вещества: биологически активные молекулы, липиды, остатки аминокислот, связывают и разрушают токсины. Участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена, регулируют свертывающую систему крови.

Повышение количества эритроцитов говорит об обезвоживании, или нарушениях в системе кроветворения.

Уменьшение количества эритроцитов часто является признаком анемии, что может быть вызвано разрушением красных клеток, острой или хронической кровопотерей, дефицитом витаминов В9 и В12, увеличении количества плазмы (например, при беременности, резких скачках роста в подростковом возрасте)

Гемоглобин

HGB, красный пигмент эритроцитов. Состоит из железа и белка, и непосредственно выполняет функцию транспорта кислорода и окиси углерода. Его количество определяет эффективность дыхательной функции крови. Когда эритроциты находятся в сосудах легких, от гемоглобина отделяется углекислота, и присоединяется кислород, при этом кислород в эритроцитах несется с кровью снова к тканям организма, а углекислота проходит через стенку альвеол и выделяется с дыханием.

Увеличение количества гемоглобина бывает после физической нагрузки, при повышении количества эритроцитов в крови.

Снижение гемоглобина бывает при железодефицитной анемии, недостатка витамина В12 и В9, беременности, кровотечениях.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците, MCH – определяет количество гемоглобина в одном эритроците, измеряется в пикограммах (пг). Вычисляется путем определения количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в одинаковых объемах крови. Применяется для определения типа анемии: нормохромная, гопохромная, гиперхромная.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците, MCHC – определяет концентрацию гемоглобина в одном эритроците, и говорит об отношении количества гемоглобина к объему красной клетки. Показатель является чувствительным для определения нарушений образования гемоглобина.

Средний объем эритроцита, MCV – определение размера красных кровяных клеток. Исследуется с целью выяснения характера анемии по размеру эритроцитов. При наличии больного количества эритроцитов с измененной формой не всегда достоверен. Уменьшение размера эритроцитов является симптомом сидеробластической анемии, железодефицитной анемии, талассемии. Увеличение размеров красных клеток – анемия в результате недостатка витамина В12 и В9. Если эритроциты нормального размера, то значит анемия гемолитическая, апластическая, геморрагическая.

Гематокрит

HCT – соотношение количества форменных элементов крови и плазмы. Сразу после кровопотери гематокрит будет снижен, так как компенсаторно в этот момент увеличивается количество плазмы, чтобы восполнить утерянный объем крови. Также понижение гематокрита говорит об анемии, и процент его снижения говорит о степени выраженности патологии. После переливания препаратов крови гематокрит некоторое время будет повышен, так как в этом случае восстановление нормального объема плазмы для нового количества клеток крови происходит постепенно. При обезвоживании также отмечается повышение процентного соотношения клеток крови в объеме плазмы, например, при многократной рвоте, диарее, полиурии.

Снижение гематокрита во II-III триместре беременности является нормой.

Цветовой показатель крови

Относительное содержание гемоглобина в эритроците, в норме должен быть от 27 до 33,3 пикограмм. Величина 33,0 считается единицей цветового показателя, и соответственно норма цветового показателя 0,85 – 1,05.

Показатель помогает определить этиологию анемии, исходя из особенностей при гипохромной, гиперхромной, нормохромной анемиях.

Повышение значения цветового показателя – симптом В12 дефицитной анемии, полицитемии, недостаток фолиевой кислоты.

Снижение значения – железодефицитная анемия, анемия беременной, отравление свинцом.

Ретикулоциты

RTC – молодые эритроциты, которые в норме в небольшом количестве есть в периферической крови. Их наличие говорит о нормальной кроветворной функции в костном мозге.

Эритроциты в организме постоянно обновляются: они вырабатываются в костном мозге, дозревают и выходят в кровь, выполняют свои функции около 120 дней, после чего разрушаются в селезенке.

Повышение количества ретикулоцитов говорит об усилении кроветворной функции. Это может быть физиологической реакцией на острую кровопотерю, увеличение объема крови при беременности, или положительной реакцией на лечение анемии.

Отсутствие ретикулоцитов в крови говорит о замедлении кроветворной функции, при длительном лечении анемии это неблагоприятный признак.

Тромбоциты

PLT – небольшие по размеру кровяные клетки, которые являются компонентом свертывающей системы крови. Созревают тромбоциты в костном мозге, регулярно обновляются, их количество указывает на активность кроветворной системы.

Физиологическое повышение количества тромбоцитов бывает после физической нагрузки, при стрессе.

Снижение количества тромбоцитов указывает на В12 дефицитную анемию, железодефицитную, фолиеводефицитную.

Физиологическое снижение тромбоцитов бывает при беременности.

Иммунные клетки организма

Лейкоциты

Белые кровяные клетки, которые относятся к иммунной системе. Это кровяные клетки, которые имеют ядро, бесцветны, но отличаются по некоторым функциям и внешнему виду. Лейкоцитов пять видов: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Когда определяют количество лейкоцитов, определяют также лейкоцитарную формулу: в каком количестве и процентном соотношении каждый вид клеток представлен. У здорового человека все значения должны соответствовать определенным нормам.

Увеличение количества лейкоцитов, лейкоцитоз всегда говорит о том, что организм вынужден бороться с высокой нагрузкой. Лейкоцитоз бывает при острых или хронических воспалениях, беременности, сильном психологическом стрессе, чрезмерной физической нагрузке.

Уменьшение количества лейкоцитов, лейкопения – свидетельство снижения функции иммунитета. Такое состояние может быть после тяжело перенесенной инфекции, хирургического заболевания, пересадки органа, приеме некоторых препаратов.

Нейтрофилы

Наиболее многочисленный вид лейкоцитов. Разделяют шесть стадий развития нейтрофилов: миелобласты (самые молодые), промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты (юные нейтрофилы), палочкоядерные, сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы. Если в анализе крови больше положенной нормы молодых и незрелых форм – то говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы влево, если наоборот только зрелые нейтрофилы – о сдвиге вправо.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево говорит о наличии инфекции, если изменения выражены сильно – может говорить о злокачественных процессах в костном мозге.

Сдвиг влево свидетельствует о замедлении кроветворения, снижении активности костного мозга, крайнем истощении.

Лимфоциты

Наиболее важные клетки иммунной системы, различают Т и В лимфоциты.

Т-лимфоциты созревают в костном мозге, отвечают за клеточный иммунитет.

В-лимфоциты становятся полноценными в селезенке, обеспечивают гуморальный иммунитет – образование антител в ответ на действие антигенов, обладают иммунной памятью. На этом свойстве основан пожизненный или временный иммунитет на некоторые инфекции, иммунитет после прививок.

При острой инфекции и длительном течении заболевания количество лимфоцитов в периферической крови резко возрастает.

Эозинофилы

Лейкоциты, которые после созревания недолго циркулируют в крови и призваны уничтожать чужаков, находясь непосредственно в тканях. Их иммунная функция – борьба с чужеродным для организма белком с помощью фагоцитоза. Например в кишечнике эозинофилы могут сдерживать активность гельминтов, и даже убивать их, атакуя паразитов большими группами. Присоединяясь к поверхности гельминта, иммунные клетки выделяют ферменты, которые разрушают белковую структуру паразита. При аллергии эозинофилы снижают повреждающее действие аллергенов, поглощая их и растворяя своими ферментами.

Увеличение количества эозинофилов в крови говорит о наличии паразитов, или аллергических реакциях.

Низкий уровень эозинофилов бывает при острых инфекционных заболеваниях, во время длительного тяжелого течения болезни. Первым признаком выздоровления, даже при недостаточно хорошем самочувствии, является нормализация количества эозинофилов в периферической крови.

Базофилы

Лейкоциты, которые также, как и эозинофилы, из крови быстро перемещаются в ткани, и основную свою службу несут там.

Сдерживание аллергических проявлений, активности паразитов.

Повышение количества базофилов в крови говорит о длительной и умеренно активной аллергии, наличии паразитов в организме, скорой менструации или овуляции у женщин.

Низкое количество базофилов – это показатель или активно протекающей аллергии (при соответствующих симптомах). Иногда бывает при гипертериозе, приеме стероидов. Клинического значения не имеет.

Скорость оседания эритроцитов

СОЭ определяется для определения активности скрытых воспалительных процессов. СОЭ – это скорость, с которой эритроциты, растворенные в антикоагулянте, опустятся на дно пробирки.

При воспалении на эритроцитах образуется большое количество фибрина, который ускоряет процесс оседания на дно. Чем больше фибрина – тем активнее воспаление и тем скорее эритроциты оседают.

Показатель малоинформативен, так как существует много физиологических состояний, при которых СОЭ повышена, в том числе и беременность.

Также скорость оседания эритроцитов повышается в течение дня, при приеме острой и жирной пищи, после физической работы, при стрессе.