Общая информация

Билирубин представляет собой оранжево-желтый пигмент, который выявляется в желчи и придает ей типичный цвет. Длительность жизни эритроцитов, циркулирующих в крови, составляет 120 дней, после чего происходит их разрушение. При разрушении эритроцитов гемоглобин, который в них содержится, превращается в непрямой (несвязанный, неконъюгированный) билирубин. В норме в человеческом организме ежедневно образуется от 250 до 350 мг билирубина, 85% которого получается из разрушенных эритроцитов, а остальное количество этого вещества вырабатывается из костного мозга и печени.

После того, как непрямой билирубин транспортируется в печень, к нему присоединяются сахаросодержащее вещество, что делает его растворимым в воде. Такой билирубин называют прямым или связанным, конъюгированным. Из клеток печени прямой билирубин транспортируется в желчные протоки и вместе с желчью поступает в кишечник. Под воздействием нормальной микрофлоры кишечника сахаросодержащее вещество отщепляется от билирубина, после чего он трансформируется в коричневый пигмент, который окрашивает кал в типичный цвет, с которым он и выводится из организма.

В норме прямой билирубин обнаруживается в крови в минимальной концентрации. Увеличение концентрации этого вещества в крови может возникать в тех случаях, когда печень может метаболизировать билирубин, но при этом не способна его своевременно удалить. Такие нарушения чаще всего возникают в результате закупорки желчных протоков либо повреждения паренхимы печени при гепатитах или циррозе.

При нарушении оттока желчи билирубин не может попасть в кишечник и, соответственно, не трансформируется в коричневый пигмент, в результате чего происходит осветление кала. В результате избыточного проникновения прямого билирубина в мочу, она приобретает темный окрас.

Показания

Определение прямого билирубина обладает важным диагностическим значением. Данное исследование используется для выяснения причин повышения общего билирубина в крови и его связи с закупоркой желчных протоков или заболеваниями печени, такими как гепатит или цирроз.

Определение в крови общего билирубина назначается при повышении уровня общего билирубина. Помимо этого, данный тест может являться частью стандартных диагностических исследований, которые используются при плановых медицинских осмотрах и на этапе подготовки к хирургическому вмешательству. Чаще всего данное исследование также входит в состав так называемых печеночных проб, которые применяются для оценки функциональной активности печени.

Помимо всего остального определение общего билирубина назначается при появлении симптомов желтухи, при продолжительном употреблении алкогольных напитков, снижении аппетита, хронической усталости, снижении толерантности к физическим нагрузкам, тошноте, рвоте, болях в животе, осветлении кала, потемнении мочи и появлении кожного зуда.

Полученные результаты

Показатели определения уровня общего билирубина в крови измеряются в мкмоль/л.

Референсные значения: до 5,0 мкмоль/л.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня прямого билирубина может возникать по самым разным причинам. Чаще всего данное состояние возникает при развитии подпеченочной (механической, обтурационной) желтухи. В этом случае увеличение в крови данного пигмента связано с затруднением оттока желчи. В этих случаях увеличение содержания общего билирубина происходит преимущественно именно за счет прямого билирубина. Данное состояние может быть вызвано наличием конкрементов в желчном пузыре, рубцов желчных протоков после хирургических вмешательств, на фоне опухолевых поражений желчных протоков, рака головки поджелудочной железы, рака желудка при механическом сдавливании общего желчного протока, через который желчь отводится в просвет двенадцатиперстной кишки.

Печеночная (паренхиматозная) желтуха возникает на фоне повышения билирубина из-за повреждения печени. В связи с тем, что часть билирубина подвергается трансформации, в крови обнаруживается и прямой, и непрямой билирубин. Это может быть вызвано вирусным, алкогольным, токсическим гепатитом, а также циррозом печени на ранних стадиях, инфекционным мононуклеозом, гепатоцеллюлярным раком или метастазами рака других органов.

В редких случаях причиной повышения общего билирубина в крови являются синдромы Ротора и Дабина-Джонсона, которые представляют собой редкие наследственные заболевания, характеризующиеся затруднением выведения прямого билирубина из печеночной клетки.

Снижение концентрации прямого билирубина в крови может возникать на фоне хронического алкоголизма, приема барбитуратов, кофеина, преднизолона или пенициллина.

Врач-консультант

Определение уровня общего билирубина может быть назначено врач общей практики, терапевтом, гастроэнтерологом, инфекционистом, гематологом, эндокринологом и хирургом.