Общая информация

Белок общий в моче является ранним и наиболее чувствительным маркером первичных заболеваний почек и вторичных нефропатий при системных заболеваниях. В норме только незначительное количество белка выводится с мочой благодаря фильтрационному механизму почечного клубочка – фильтра, который не позволяет проникнуть крупным заряженным белкам в первичный фильтрат. Низкомолекулярные белки, размером меньше 20 000 дальтон, способны легко преодолевать клубочковый фильтр, в то время как поступление высокомолекулярного альбумина, размером около 65 000 дальтон ограниченно. Значительное количество белка реабсорбируется в кровоток в проксимальных канальцах почки, вследствие чего лишь его незначительное количество в конечном итоге выделяется с мочой. Примерно 20% выделяемого в норме белка – это низкомолекулярные иммуноглобулины, при этом около 40% белка приходится на альбумин и мукопротеины, которые вырабатываются в дистальных почечных канальцах. Ежедневная потеря белка в норме варьируется от 40 до 80 мг в сутки, при этом выделение белка более 150 мг в сутки указывает на развитие протеинурии.

Чаще всего протеинурия – это не отклонение от нормы, так как белок в моче обнаруживается у 17% лиц и только у 2% данное состояние является симптомом серьезной патологии. В остальных случаях протеинурия считается функциональной и может возникать при самых разных состояниях, например, при лихорадке, усиленных физических нагрузках, стрессе, острых инфекционных заболеваниях и дегидратации. В этом случае протеинурия не связана с патологией почек, при таких состояниях потеря белка незначительна и составляет меньше 2 г/сутки. Разновидностью функциональной протеинурии считается ортостатическая протеинурия. В этом случае белок в моче выявляется после продолжительного стояния или ходьбы и отсутствует в горизонтальном положении. В связи с этим при ортостатической протеинурии анализ на общий белок в утренней порции мочи будет отрицательным, но суточной моче белок будет обнаруживаться. Ортостатическая протеинурия обнаруживается не более чем у 5% лиц младше 30 лет.

Наличие белка в моче может возникать в результате его избыточной выработки и усиленной фильтрации в почках. В этом случае количество белка, которое поступает в фильтрат, превосходит возможности реабсорбции в почечных канальцах, в результате чего он выделяется с мочой. Следует отметить, что протеинурия переполнения также не связана с развитием патологии почек.

При многих патологиях почек протеинурия является типичным и постоянным признаком. По механизму развития ренальную протеинурию разделяют на два типа – это клубочковую и тубулярную. Протеинурия, возникающая в результате повреждения базальной мембраны, называется клубочковой. Базальная мембрана клубочков – главный анатомический и функциональный барьер для крупных и заряженных молекул, в связи с этим при ее повреждении белки свободно поступают в первичный фильтрат и выводятся с мочой. Повреждение базальной мембраны может появляться первично или вторично, на фоне каких-либо заболеваний. Самым распространенным типом протеинурии является клубочковая. К патологиям, которые сопровождаются повреждением базальной мембраны и клубочковой протеинурии, относят липоидный нефроз, идиопатический мембранозный гломерулонефрит, фокальный сегментарный гломерулярный склероз и другие первичные гломерулопатии, а также сахарный диабет, болезни соединительной ткани, постстрептококковый гломерулонефрит и другие вторичные гломерулопатии. Клубочковая протеинурия иногда возникает на фоне приема некоторых медикаментозных средств.

Развитие тубулярной протеинурии связывают с нарушением реабсорбции белка в почечных канальцах. Повышение белка в моче может возникать при инфекционных заболеваниях, почечно-клеточном раке и раке мочевого пузыря.

Показания

Определение в моче белка может потребоваться при диагностике липоидного нефроза, идиопатического мембранозного гломерулонефрита, фокального сегментарного гломерулярного склероза, а также других видов первичных гломерулопатий. Тест применяют для обнаружения поражения почечной ткани при сахарном диабете, для мониторинга состояния лиц, страдающих почечной патологий при высокой вероятности развития почечной недостаточности.

Данное исследование может использоваться для определения риска развития ишемической болезни сердца и почечной недостаточности, а также для оценки функции почек при терапии нефротоксичными препаратами.

Полученные результаты

Референсные значения (средняя порция утренней мочи)

Концентрация белка в моче < 0,15 г/л.

Референсные значения (суточная моча)

после тяжелой физической нагрузки < 0,3 г/сут.;

в покое < 0,14 г/сут.

Предполагаемые болезни

Причинами увеличения уровня общего белка в моче могут являться заболевания почек и поражения почек, возникающее как осложнение системных заболеваний, поражение почек, вызванное приемом нефротоксических медикаментозных средств, а также травмах этого органа.

Врач-консультант

Определение в моче белка может быть назначаться врачом общей практики, нефрологом, эндокринологом и кардиологом.