Общая информация

Ликвор – это спинномозговая жидкость, которая является единственной биологической средой, исследование которой в клинической практике дает возможность получить точную информацию о состоянии центральной нервной системы. Многие патологии головного и спинного мозга, характеризуются изменением состава спинномозговой жидкости. Одним из основных компонентов ликвора, является общий белок, концентрация которого изменяется при поражении центральной нервной системы. Определение уровня общего белка ликвора, является обязательным анализом, который проводят при подозрении на инфекционно-воспалительные, онкологические, аутоиммунные и другие поражения центральной нервной системы.

Общий белок в спинномозговой жидкости является основным и самым чувствительным маркером заболеваний центральной нервной системы. В норме в ликворе взрослых людей присутствует от 150 до 500 мг/л белка. Примерно около 80% белка поступает из крови во время ее фильтрации в хориоидном сплетении желудочков головного мозга. Незначительная часть данного вещества продуцируется непосредственно интратекально, клетками хориоидного сплетения, глией, нейронами и иммунными клетками. Белковый состав спинномозгового вещества напрямую зависит от белкового состава крови. Точно также, как и в крови, в норме основной белок ликвора является альбумином, состоящим из 35, а иногда 80% общего белка ликвора, и главные иммуноглобулины ликвора относятся к иммуноглобулинам класса G. Следует отметить, что в норме, основная часть IgG транспортируется в ликвор именно из крови, а не вырабатывается интратекально.

Помимо этого, белковый состав ликвора значительно отличается от белкового состава крови. Данное различие характеризуется наличием гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который по сути является механическим фильтром, не позволяющем белку крови проникнуть в ликвор. Белки небольшого размера – альбумины, могут легко проникать сквозь ГЭБ, в то время как поступление крупных белковых молекул, которые называются иммуноглобулинами, в этом случае значительно затруднено. Например, диффузия альбумина из крови в ликвор происходит в течении суток, а диффузия иммуноглобулинов IgM значительно дольше, в течении нескольких дней. В результате таких процессов на белок ликвора приходится от 0,1 до 0,2% от белка крови. Помимо этого, в ликворе могут обнаруживаться специфические для центральной нервной системы белки, например, основной белок миелина, глиальный фибриллярный кислый белок, тау-белок. На долю таких специфических белков, приходится от 1 до 2% общего белка ликвора.

Изменение уровня общего белка в спинномозговой жидкости чаще всего возникает при поражении центральной нервной системы. Увеличение количества общего белка ликвора может возникать в трех случаях:

увеличение проницаемости ГЭБ, основанное на изменении уровня белка в ликворе при инфекционно-воспалительных патологиях, обусловленных изменением состава белка ликвора;

усиленная интратекальная выработка белка, как, например, при рассеянном склерозе, саркоидозе или нейросифилисе;

нарушение резорбции белка ликвора через арахноидальные грануляции, обнаруживающиеся в мягкой мозговой оболочке.

Показания

Данное исследование применяется при диагностике и контроля терапии воспалительно-инфекционных патологий, онкологических и аутоиммунных нарушений.

Определение уровня общего белка в ликворе может потребоваться при контрольном обследовании человека, которой проходит терапию от какого-либо из вышеперечисленных заболеваний.

Полученные результаты

Референсные значения

Предполагаемые болезни

Причинами увеличения общего белка в ликворе могут являться абсцессы головного мозга, злокачественные неоплазии головного и спинного мозга, диабетические неоплазии, синдром Гийена-Барре, синдром Фройна, интоксикация тяжелыми металлами, черепно-мозговые травмы, кровоизлияния, бактериальные, туберкулезные или вирусные менингиты, рассеянный склероз, системная красная волчанка, хронический алкоголизм.

Снижение белка в ликворе может возникать на фоне водной интоксикации, многократных люмбальных пункциях, хронической ликвореи.

Врач-консультант

Определение уровня общего белка в крови может чаще всего назначает невролог, нейрохирург и врач общей практики.