Общая информация

Антитромбин III преимущественно вырабатывается в печении и эндотелиальном слое сосудов. Необходимую степень разреженности крови обеспечивает присутствие в ней антикоагулянтов, одним из которых является антитромбин III, ингибирующий действие факторов свертывания.

В большинстве случаев при повреждении сосудов в организме активируется серия коагулятивных факторов или так называемый коагулятивный каскад, обеспечивающий формирование сгустка крови, что предотвращает кровопотерю. Антитромбин III корректирует данный процесс и ингибирует влияние некоторых коагуляционных факторов, таких как тромбин, а также факторы Xa, IXa и Xia, которые препятствуют излишнему тромбообразованию.

Лица, страдающие нехваткой антитромбина III предрасположены к образованию тромбоза. Наследственная форма дефицита – это достаточно редкое явление, она встречается в 1 случае на 5000 пациентов. Если у больного имеется наследственная предрасположенность, случаи тромбообразования возникают уже в возрасте от 20 до 30 лет.

Специалисты выделяют два типа нехватки антитромбина III. При первом варианте патологии продуцируется нормальный антитромбин III, но в количестве, которое является более низким, чем необходимо в норме. При второй форме заболевания антитромбин III секретируется в нормальном объеме, но при этом он является дисфункциональным.

Причинами снижения количества антитромбина III может являться:

генетическая нехватка антитромбина III;

патологии печени, обусловленные ее дисфункций;

нефротический синдром, возникающий на основе заболеваний, связанных с выраженной потерей протеина с мочой;

тяжелые формы тромбоза;

массивные хирургические вмешательства,

прием высоких доз оральных контрацептивов;

продолжительное лечение гепарином;

массивная кровопотеря;

экстенсивный тромбоз;

опухолевые поражения.

Дефицит антитромбина III проявляется рецидивирующими артериальными и венозными тромбозами.

Генетически детерминантная форма нехватки антитромбина III развитие у лиц молодого возраста и проявляется частыми инфарктами и инсультами.

Показания

Данное исследование позволяет выявить в крови объем функционального антитромбина III и, чаще всего, проводится перед проведением антиген-теста.

Помимо этого, его применяют для обследования лиц, у которых отмечается атипичная реакция на введение гепарина.

Антитромбин III чаще всего применяется совместно с определением протеина С, протеина S, наличие волчаночного антикоагулянта, при обнаружении у больного тромба в вене либо после его удаления.

Кроме этого, данное исследование применяется при необходимости обследования лиц, у которых развивается атипичная реакция на введение гепарина, а также когда необходимо использовать данное лекарственное средство в высоких дозах для получения необходимого терапевтического эффекта.

Полученные результаты

Антитромбин III измеряется в %, референсные значения варьируются от 70 до 120%. Анализ следует проводить в утренние часы до приема пищи. В экстренных случаях анализ проводят не раньше, чем через 4 часа после еды. Получению некорректных результатов способствует забор крови на полный желудок, наличие сгустка крови в пробе, несоблюдение соотношения объемов крови и цитрата, а также физические нагрузки, стресс и употребление значительного количества жирной и жаренной пищи накануне исследования.

Предполагаемые болезни

В случае повышения антитромбина III повышается вероятность развития кровотечений.

Повышение антитромбина III может быть связано с:

продолжительным лечением непрямыми антикоагулянтами;

нехваткой в организме витамина К;

дисфункцией печени;

гепатитом вирусной этиологии;

воспалительными процессами.

Причинами снижения количества антитромбина III могут являться:

активация работы свертывающей системы крови, проявляющаяся предрасположенностью к тромбообразованию;

последний триместр гестации;

середина менструального цикла.

Врач-консультант

Определение антитромбина III – это важный в диагностическом плане анализ, который чаще всего назначается такими специалистами, как терапевт, гематолог, хирург, онколог, инфекционист и акушер-гинеколог.