Общая информация

Псевдотуберкулез или второе название заболевания – дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием лихорадки, интоксикации, поражения кишечника, печени и возникновения скарлатиноподобных высыпаний. Преимущественный путь передачи инфекции — алиментарный.

Иерсиния представляет собой грамотрицательную палочку, относящуюся к семейству энтеробактерий. Y. pseudotuberculosis является возбудителем псевдотуберкулеза, а Y. enterocolitica – кишечного иерсиниоза. Данные микроорганизмы представляют собой опасность не только для человека, но и для большинства животных. В распространении иерсинии важное место отводится грызунам. Данные бактерии отличаются высокой устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды, они способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но при этом быстро погибают под воздействием прямых солнечных лучей или при кипячении.

Источник инфекции – зараженный человек, животное или почва. Преимущественно инфицирование человека происходит при употреблении в пищу зараженного мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и сырой воды, а также во время уходе за зараженными животными.

Определяется сезонность заражения иерсиниями, так как большинство случаев заражения фиксируются в холодное время года, что обусловлено массовой миграцией грызунов в хранилища продуктов. Установлены как единичные случаи инфицирования, так и эпидемические вспышки в рабочих коллективах.

Тяжесть течения заболевания зависит от свойств возбудителя, массивности инфицирования, возраста пациента, состояния его иммунной системы, имеющихся у него сопутствующих заболеваний и генетических особенностей. Дети являются более восприимчивыми к данное инфекции.

Инкубационный период псевдотуберкулеза может варьироваться от 24 часов до 4 недель, но в среднем от 7 до 10 дней. В начале заболевания у инфицированных лиц отмечается возникновение лихорадки, болей в животе, диспепсии и признаков интоксикации. При данной инфекции диарея возникает не у всех больных. С 1 по 4 день у 90% зараженных Y. pseudotuberculosis возникают скарлатиноподобные высыпания, отечность, покраснение кистей и стоп. Иногда заболевание может проявляться развитием симптомов острой кишечной инфекции, сопровождающейся рвотой, диареей, поражением мезентериальных лимфатических узлов и развитием терминального илеита, мезаденита либо приобретать генерализованный характер вплоть до сепсиса. В редких случаях клиническая картина заболевания напоминает клиническую картину острого аппендицита. Помимо этого, в патологический процесс может вовлекаться печень, поджелудочная железа, почки, сердечнососудистая и нервная системы. Иногда происходит развитие респираторного синдрома, характеризующегося появлением болей в горле, гиперемии задней стенки глотки, отечности неба, кашля и заложенности носа.

При тяжелом течении инфицирования Y. enterocolitica возможно развитие таких осложнений, как реактивный увеит, ирит, конъюнктивит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, узловатая эритема.

После заражения Y. enterocolitica антитела класса IgG начинают вырабатывать в первую неделю заболевания, на второй неделе отмечается их максимальная концентрации и уменьшение после пятой. После выздоровления антитела сохраняются в крови пациента в течении 12 месяцев и больше.

Для подтверждения диагноза рекомендовано проведение определения уровня антител в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и через 7 или 10 дней. Четырехкратное возрастание уровня антител указывает на острой период заболевания.

Показания

Определение антител к возбудителю псевдотуберкулеза может потребоваться при:

возникновении симптомов острой кишечной инфекции, сопровождающейся развитием признаков поражения печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобными высыпаниями, артритами, отечностью кистей и стоп;

наличии иерсиниозной инфекции в очаге инфицирования;

обследовании пациентов, которые страдают реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями.

Полученные результаты

Референсные значения

Результат: отрицательный.

КП (коэффициент позитивности): 0 - 0,89.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста может указывать на:

текущую иерсиниозную инфекцию (псевдотуберкулез или кишечный иерсиниоз);

ранее перенесенную иерсиниозную инфекцию (псевдотуберкулез или кишечный иерсиниоз).

Сомнительный результат теста может указывать на:

ранний период болезни, до образования необходимого количества антител;

недавно перенесенную инфекцию и снижение титра специфических антител.

При сомнительном результате анализа потребуется повторное проведение исследования через 10 или 14 дней.

Отрицательный результат указывает на:

отсутствие инфицирования иерсиниями;

ранний период инфицирования, до образования антител либо длительный период после выздоровления.

Врач-консультант

Определение антител к возбудителю псевдотуберкулеза может быть назначено инфекционистом или ревматологом.