Общая информация

Анализ направлен на обнаружение специфических антител класса IgА к возбудителю коклюша (Bordetella pertussis). Исследование применяется для диагностики острой и текущей инфекции.

Коклюш является острой антропонозной бактериальной инфекцией, которая проявляется возникновением длительного приступообразного спастического кашля. Возбудитель коклюша – бактерия Bordetella pertussis, палочка Борде-Жангу, представляет собой неподвижную, небольшую грамотрицательную коккобациллу, относящуюся к строгим аэробам. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции – инфицированный человек вне зависимости от стадии патологического процесса.

В течении инфекционного процесса выделяют несколько периодов: инкубационный, продолжительностью от 3 до 14 дней, катаральный – от 5 до 14 дней, пароксизмальный (спазматический) – от 2 до 8 недель и больше, период обратного развития (ранней реконвалесценции) – от 2 до 8 недель и реконвалесценции – от 2 до 6 месяцев.

Характерными для коклюша являются симптомы, возникающие в пароксизмальный период заболевания, такие как сухой спастический кашель, характеризующийся приступообразным течением, появлением цианоза носогубного треугольника, акроцианоза, иногда может возникать рвота, быстрая утомляемость, при этом гипертермия у пациентов отмечается очень редко. В клиническом анализе крови обнаруживается лейкоцитоз, относительный или абсолютный лимфоцитоз.

При тяжелом течении заболевания могут возникать осложнения, таких как нарушение мозгового кровообращения, потеря сознания, судороги, эмфизема легких и средостения, ателектазы, кровотечения, грыжи, присоединение вторичной инфекции, сопровождающиеся развитием бронхита, пневмонии, плеврита, отита, медиастинита. Особенно тяжело инфекция протекает у детей раннего возраста. У этой возрастной группы заболевание отличается более коротким инкубационным периодом, продолжительным пароксизмальным периодами и возникновением тяжелых осложнений. Как правило, у взрослых и тех, кто получил вакцинацию коклюш, протекает в легкой, атипичной или стертой форме.

Диагностика коклюша основана на эпидемиологических, клинических и лабораторно-диагностических данных. Из лабораторно-диагностических методов для обнаружения коклюша применяют бактериологический метод для выявления роста колоний возбудителя, серологический метод, направленный на определение антител к антигенам B. pertussis, метод полимеразной цепной реакции применяется для обнаружения генетического материала возбудителя коклюша. Постановка диагноза происходит на основании одного из вышеперечисленных методов.

Благодаря серологическому методу обследования удается выявлять в сыворотке крови специфические антитела, нацеленные на антигены возбудителей B. рertussis. Выявление этих антител происходит посредством реакции непрямой гемагглютинации либо методом иммуноферментного анализа (ИФА). Метод ИФА применяется для обнаружения антител классов IgA, IgM и IgG к антигенам B. рertussis, преимущественно к коклюшному токсину – филаментозному гемагглютинину. Серологическая диагностика коклюша проводится не раньше 2 недели с момента начала инфекции, наиболее подходящими сроками считается период с 3 по 6 неделю инфекции.

При первичном инфицировании палочкой Борде-Жангу на 2 неделе от возникновения клинических признаков болезни происходит синтез антител классов IgA и IgM. Позже на 3 или 4 неделе болезни начинается синтез антител класса IgG и достигает максимального показателей на 6 или 8 неделе, а затем постепенно уменьшается. Выявление антител класса IgA может указывать на острую или текущую инфекцию у детей и взрослых лиц, которые не получили вакцинацию.

Показания

Анализ на антитела к возбудителю коклюша IgA применяется для:

серологической лабораторной диагностики коклюша, вызванного палочкой Борде-Жангу;

диагностики острой и текущей инфекции, начиная со второй недели после появления первых клинических признаков болезни;

диагностики острой и текущей инфекции у детей, которые не получали вакцинацию против коклюша;

диагностики острой и текущей инфекции у детей, которые получили вакцинацию и взрослых при признаках активной сероконверсии.

Полученные результаты

Референсные значения:

Результат: отрицательный.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста возможен:

при коклюше;

при острой и текущей инфекции, вызванной палочкой Борде-Жангу;

при легких, стертых или атипичных формах коклюша в случае развития атипичных клинических проявлений.

Отрицательный результат теста возможен при:

отсутствии инфицирования бактерией Bordetella pertussis;

отсутствии либо снижении иммунного ответа;

ранних сроках проведения теста, вследствие чего антитела еще не успели выработаться;

ложноотрицательном или неспецифическом результате.

Врач-консультант

Данное исследование чаще всего назначается инфекционистом, педиатром, пульмонологом, оториноларингологом, терапевтом, врачом общей практики.