Общая информация

Болезнь Лайма считается самым распространенным заболеванием, которое передается клещами в Северном полушарии. Посредством данного теста удается выявить антитела к Borrelia burgdorferi. Данная бактерия относится к группе спирохет, которые и вызывают у человека клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.

Заражение человека происходит при укусе клеща, инфицированного B. burgdorferi. Иксодовые клещи, являющиеся переносчиками боррелиоза, относятся к самой распространенной группе клещей, которые встречаются повсеместно в умеренном поясе Северного полушария. Преимущественно заражение человека происходит в весене-летний период, на который припадает активация клещей.

Длительность инкубационного периода боррелиоза не превышает нескольких недель. На раннем этапе заражения у инфицированных лиц могут развиваться такие симптомы как усталость, озноб, головная боль. Иногда при боррелиозе появляются характерные высыпания, по типу мигрирующей эритемы (кольцевидное покраснение кожи, постепенно расширяющееся). При отсутствии корректного лечения у инфицированного человека могут возникнуть серьезные нарушения, такие как боль в суставах, менингит, онемение конечностей, паралич лицевого нерва, нарушение памяти, поражения глаз и сердца. В большинстве случаев заболевание хорошо поддается терапии.

После внедрения в организм человека возбудителя лимфоциты человека начинают активно вырабатывать антитела, представляющие собой специальные белки, иммуноглобулины, которые нейтрализуют действие бактерии. Первыми начинают вырабатываться иммуноглобулины M (IgM). Выработка данных антител начинается буквально через несколько дней после инфицирования, при этом выявить их удается обычно на много позже, как правило, через 2 или 3 недели. Уже через 6 недель концентрация IgM достигает максимума, после чего уровень этих антител начинает медленно снижать в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет.

Иммуноглобулины класса G (IgG) начинают вырабатываться немного позже и сохраняются в крови в течении более длительного времени. Следует отметить, что антитела класса IgG, и IgM могут обнаруживаться у пациентов, которые уже выздоровели.

В связи с этим, антитела IgM подходят для диагностирования недавнего заражения. Наиболее информативным данный тест считается в первые 2 месяцев после заражения.

Анализ на антитела проводится в два этапа. На начальном этапе проводится определение титра антител IgM и IgG, посредством ИФА. На втором этапе – белковый иммуноблот (вестерн-блотинг).

В том случае, если при помощи ИФА был получен отрицательный результат, то его не проверяют, так как он считается достоверным. При положительном или неточном результате ИФА тест проводят еще при помощи иммуноблота. Иммуноблот считается более специфичным, чем ИФА, и позволяет исключить возникновение ложноположительных результатов. Исследование характеризуется высокой специфичностью (98%) и чувствительностью (95%), что делает его более точным в сравнении с ИФА, при тестировании используется рекомбинантный высокоиммуногенный белок VlsE, который выделяется из Borrelia burgdorferi и обладающий самой высокой чувствительностью по сравнению с другими антигенами для выявления IgG.

Показания

Тест на определение антитела IgG к возбудителю боррелиоза назначается:

если первый тест (чаще всего ИФА) выявил антитела против B. burgdorferi;

при получении неоднозначных результатов при проведении первого теста;

при развитии у пациента симптомов клещевого боррелиоза;

для мониторинга эффективности лечения клещевого боррелиоза.

Для получения точных результатов с момента укуса человека насекомым должно пройти не меньше 2 недель.

Полученные результаты

Референсные значения:

результат – отрицательный;

КП (коэффициент позитивности) может варьироваться от 0 до 0,89.

Предполагаемые болезни

Отрицательный результат теста может указывать на то, что у пациента нет боррелиоза или недавнее инфицирование. В том случае, если инфицирование произошло недавно, то уровень антител может быть еще очень низким, в связи с этим его не удается измерить. При подозрении на боррелиоз, потребуется провести дополнительные исследования.

Положительный результат теста может указывать на возможное заражение B. burgdorferi.

Врач-консультант

Данный тест может быть назначен врачом общей практики, терапевтом, инфекционистом, невропатологом, ревматологом.