Общая информация

Краснуха представляет собой острое инфекционное антропонозное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом. Возбудитель инфекции относится к тогавирусам.

Инфицирование может происходить воздушно-капельным путем. Возбудитель начинает выделятся в окружающую среду за 7 дней до начала и после высыпаний.

Длительность инкубационного периода варьируется от 2 до 3 недель. Примерно около 50% всех случаев краснухи характеризуются бессимптомным течением. При развитии типичной клинической картины у больных может обнаруживаться лихорадка, папулезные высыпания, лимфаденопатия, ринорея, конъюнктивит. При краснухе аденопатия является постоянным признаком болезни и в большинстве случаев может являться единственным ее проявлением.

Особенно опасной краснуха является для беременных, так как в этом случае возможно внутриутробное инфецирование плода. В большинстве случаев тяжесть поражения плода зависит от срока гестации. Чем раньше беременная была инфицирована, тем выше риск поражения плода и шире диапазон возможных патологий развития. Если женщина была заражена данным возбудителем в первом триместре, то это считается наиболее опасным и очень часто сопровождается развитием врожденных уродств у будущего ребенка более чем в 60% случаев. Иногда в результате поражения вирусом у ребенка отмечается задержка в развитии, поражение органов зрения и слуха, врожденные пороки сердца, поражение костей конечностей и черепа. Для предупреждения заражения беременной женщины краснухой рекомендовано систематическое проведение серологического анализа у женщин репродуктивного возраста для обнаружения группы риска.

Лабораторная диагностика краснухи основана на выявлении серологических маркеров, иммуноглобулинов IgМ, IgG и авидности IgG.

В большинстве случаев специфические антитела IgG возникают примерно через 1 неделю после появления антител IgM, уровень которых быстро увеличивается и достигает максимума с 6 по 10 неделю с момента заражения, а затем постепенно снижается до определенного титра и может сохраняться пожизненно. Протекающая бессимптомно реинфекция, сопровождается умеренным повышением IgG. Обнаружение антител класса IgG применяется при оценке поствакцинального иммунитета, который возникает с 25 по 50 день после вакцинации и определения инфекции в анамнезе.

Показания

Определение антител к вирусу краснухи IgG применяется для:

мониторинга иммунитет к вирусу краснухи;

диагностирования инфекций, в том числе и на фоне перенесенной в прошлом инфекции;

определения уровня в крови антител у беременных женщин;

дифференциальной диагностики с контактным дерматитом, мультиформной эритемой, корью, кожными проявлениями сифилиса, скарлатиной, болезнью Кавасаки.

Полученные результаты

Показатели определения уровня в крови антител к вирусу краснухи IgG измеряется вМЕ/мл.

Референсные значения варьируются от 0 до 10 МЕ/мл.

Отрицательный результат.

Предполагаемые болезни

Отсутствие в крови антител к вирусу краснухи IgG указывает на:

отсутствие у пациента стойкого иммунитета к вирусу краснухи;

недавнее заражение, в следствии чего антитела еще не успели выработаться.

Обнаружение в крови антител к вирусу краснухи IgG может указывать на:

текущую или перенесенную краснуха;

наличие иммунитета к вирусу краснухи.

Обнаружение в крови антител IgG при отсутствии антител IgM указывает на:

влияние вируса либо вакцинации, а также наличие иммунитета к вирусу краснухи;

наличие антител IgG в случае отсутствия антител IgM обнаруживается у новорожденных.

Антитела IgG плод мог получить, находясь в утробе матери, которые будут защищать его от инфицирования данным вирусом в течении первых шести месяцев жизни.

Обнаружение в крови антител IgG совместно с антителами IgM может указывать на недавнее инфицирование.

В первом триместре беременности рекомендуется проводить тест на наличие IgG к вирусу краснухи. Повышение титра в образцах сывороток, взятых с интервалом 10 или 15 дней, указывает на заражение данным вирусом.

Определение авидности IgG к Rubella virus

Единицы измерения: результаты исследования приводятся в виде индекса авидности, который измеряется в процентах.

Индекс авидности около 40 % – низкоавидные антитела anti - Rubella IgG. Предположительно указывает на первичное инфицирование вирусом краснухи в течение последних 2 или 3 месяцев.

При индексе авидности от 40 до 60 % – пограничная авидность. Серая зона по авидности, что не позволяет точно установить срок инфицирования. В этом случае исследование рекомендуется повторить через 20 или 30 дней, при факте недавнего первичного инфицирования индекс авидности должен повысится.

Индекс авидности выше 60% – высокоавидные антитела anti - Rubella IgG, что позволяет исключить первичное инфицирование вирусом краснухи в течение последних 5 мес.

Врач-консультант

Определение уровня в крови антител к вирусу краснухи может быть назначено гинекологом, инфекционистом, терапевтом, педиатром.