Общая информация

Вирус гепатита С (ВГС) представляет собой РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Flaviviridae, которые повреждают клетки печени, что становится причиной развития гепатита. Вирус способен размножаться в клетках крови и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных патологий. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов ВГС обладает наибольшим количеством вариаций, а его высокая мутационная активность позволяет ему избегать воздействия защитных механизмов человеческой иммунной системы. Различают 6 генотипов и множество субтипов вируса. Заражение различными видами возбудителя обусловлено различными прогнозами и эффективностью применяемого противовирусного лечения.

Преимущественно передача вируса происходит через кровь. Инфицирование возможно в случае переливания элементов крови и плазмы, трансплантации донорских органов, а также в случае использования нестерильных шприцев, инструментов для нанесения татуировок или пирсинга. В редких случаях передача вируса возможна при незащищенном половом акте либо во время родов от матери к ребенку.

В большинстве случаев острая форма вирусного гепатита С протекает скрыто, вследствие чего заболевание в большинстве случаев остается не выявленным. У незначительного количества пациентов, заболевание протекает в острой форме и проявляется развитием тошноты, рвоты, ломоты в теле, снижения аппетита, уменьшения массы тела. В редких случаях у больных может отмечаться развитие желтухи. Примерно у 85% больных заболевание переходит в хроническую форму. Для хронической формы вирусного гепатита С типично волнообразное течение, обусловленное чередованием периодов повышения уровня печеночных ферментов и развитием слабовыраженной симптоматики. Примерно у 30 % больных инфицирование вирусом гепатита С становится причиной развития цирроза печени, повышения вероятности развития печеночной дисфункции и гепатоцеллюлярной карциномы.

Выработка специфических иммуноглобулинов происходит к ядру вируса, его оболочке и фрагментам генома вируса гепатита С. У большинства лиц, инфицированных ВГС, первые антитела появляются через 1 или 3 месяца после заражения. В редких случаях антитела у больных отсутствуют в крови в течении 12 месяцев. Примерно в 5% случаев антитела к вирусу не обнаруживаются вовсе. В этом случае на ВГC указывает обнаружение суммарных антител к антигенам вируса гепатита С.

В острой фазе патологии образуются антитела классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку core. Во время латентной фазы инфекции и при ее реактивации в крови присутствуют антитела класса IgG к неструктурным белкам NS и нуклеокапсидному белку core.

После перенесенного заболевания специфические иммуноглобулины сохраняются в крови от 8 до 10 лет с постепенным уменьшением их количества либо могут сохранятся пожизненно в очень низкой дозировке. Иммуноглобулины не защищают от вирусной инфекции и не снижают риск повторного заражения.

Показания

Определение в крови суммарных антител к вирусу гепатита С (anti-HCV) применяется, для:

диагностики вирусного гепатита С;

дифференциальной диагностики гепатитов различных видов;

обнаружения ранее перенесенного вирусного гепатита С.

Тест назначается при возникновении у пациента признаков вирусного гепатита, повышении уровня печеночных трансаминаз, при обследовании лиц, которые входят в группу риска по инфицированию вирусным гепатитом С.

Полученные результаты

Референсные значения:

результат: отрицательно;

отношение S/CO (signal/cutoff): 0 - 1.

Предполагаемые болезни

Определение в крови anti-HCV возможно при:

остром или хроническом вирусном гепатите С;

ранее перенесенном вирусном гепатите С.

Отрицательный результат теста на anti-HCV возможен при:

отсутствии вируса гепатита С в организме;

раннем периоде внедрения в организм инфекции;

отсутствии антител при вирусном гепатите С, в случае серонегативного варианта (данный тип течения патологии обнаруживается примерно около 5 % случаев).

Врач-консультант

Назначение определения в крови антител к вирусу гепатита С (anti-HCV) чаще всего проводится инфекционистом, гепатологом, гастроэнтерологом, терапевтом.