Общая информация

Антитела к Vi-антигену возбудителя брюшного тифа (S. typhi) представляют собой специфические белки-иммуноглобулины, которые синтезирует иммунная система в ответ на заражение возбудителем брюшного тифа и принимающие участвующие в реакциях иммунной защиты человеческого организма.

Брюшной тиф представляет собой высоко контагиозное острое инфекционное заболевание. Передача инфекции происходит преимущественно фекально-оральным путем. Заболевание вызывается Salmonella typhi. Длительность инкубационного периода брюшного тифа может варьироваться от 9 до 14 дней. Для заболевания характерно постепенное начало. После завершения инкубационного периода у больного появляются симптомы общего недомогания, бессонница и головная боль. Позже возможно развитие лихорадки, симптомов поражения центральной нервной системы, проявляющиеся возникновением заторможенности, нарушения сознания и бреда. Практически у всех инфицированных возникает нарушение стула по типу диареи, появляются характерные высыпания в области живота и грудной клетки. Источник инфекции - инфицированные брюшным тифом и бактерионосители S. typhi. Различают несколько видов бактерионосительства – острое, хроническое или транзиторное.

Совместно с другими антигенами возбудитель брюшного тифа содержит Vi-антиген, который отвечает за устойчивость Salmonella typhi к фагоцитозу (фагоцитоз – это способность специализированных клеток организма, фагоцитов, поглощать и переваривать чужеродные частицы и микроорганизмы), что способствует переходу инфекции в хроническую форму и развитию брюшнотифозного бактерионосительства.

У большинства лиц, перенесших брюшной тифом возникает относительно высокая устойчивость к повторному заражению S. Typhi, за исключением тех случаев, когда отмечается массивное поступление возбудителя в организм.

Иногда по специальным показаниям проводится вакцинация против брюшного тифа. Необходимый уровень антител вырабатывается спустя 2 или 3 недели после введения вакцины и сохраняется на этом уровне, на протяжении 3 лет.

Показания

Определение антител к Vi-антигену Salmonella typhi используется для:

обнаружения бактеpионосителей, в том числе среди сотрудников пищевой промышленности;

определения эффективности вакцинации против брюшного тифа.

В каких случаях может потребоваться проведение данного исследования:

при необходимости выявления бактеpионосителей среди работников пищевой промышленности и при поступлении их на работу;

при необходимости определения качества вакцинации (тест проводится через 7 дней после иммунизации);

при необходимости обследования контактных по брюшному тифу лиц.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Выявление антител к Vi-антигену S. typhi позволяет заподозрить хроническое носительство брюшнотифозных бактерий либо возникновение иммунной реакции на вакцинацию против брюшного тифа.

Отсутствие антител указывает на то, что пациент не заражен Salmonella typhi либо на недостаточную эффективность иммунизации.

Предполагаемые болезни

Положительные результаты теста возможны при:

брюшнотифозном бактерионосительстве;

иммунизации против брюшного тифа в течение последних 3 лет.

Отрицательный результат теста указывает на:

отсутствие иммунитета к S. typhi в связи с тем, пациент не был ранее инфицирован данным возбудителем или не получал вакцинацию против брюшного тифа;

отсутствие иммунного ответа либо недостаточно выраженный иммунный ответ к возбудителю брюшного тифа в результате нарушения работы иммунной системе.

Врач-консультант

Данный тест может быть назначен инфекционистом, терапевтом, врачом общей практики, гастроэнтерологом.