Общая информация

Цитомегаловирус (ЦМВ) вызывается вирусом, который относится к семейству вирусов герпеса. Подобно другим представителям этой группы, он может сохраняться у человека всю жизнь. У здоровых лиц, с нормально функционирующей иммунной системой, первичная инфекция протекает без осложнений и в большинстве случаев латентно. Но при этом цитомегаловирус становится особенно опасным для женщин на этапе гестации и иммунокомпроментированных лиц.

Передача цитомегаловируса возможна через различные биологические жидкости, например, слюну, мочу, сперму, кровь. Помимо этого, он может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или лактации.

Чаще всего цитомегаловирусная инфекция протекает латентно. Иногда симптомы заболевания напоминают инфекционный мононуклеоз. В этом случае у больного отмечается гипертермия, боли в горле, увеличение лимфатических узлов. В дальнейшем вирус может сохраняться внутри клеток в неактивном состоянии. Обострение инфекции возникает в период ослабления защитных сил организма.

Для женщины очень важно знать, была ли она заражена ЦМВ в прошлом, так как это определяет, существует ли риск развития осложнений при беременности. Если инфицирование произошло до беременности, то вероятность развития патологий у плода минимальная. Однако во время беременности на фоне снижения работы иммунитета может возникать обострение хронической инфекции, но такая форма заболеваний чаще всего не сопровождается развитием серьезных осложнений.

Если до наступления беременности женщина не была инфицирована ЦМВ, то она входит в группу риска и ей необходимо уделять особое внимание профилактике цитомегаловирусной инфекции. Для новорожденного опасна именно инфекция, которой мать была инфицирована первый раз на этапе гестации. При первичном инфицировании у беременной женщины вирус иногда может проникать и в организм плода.

В большинстве случаев инфицирование ЦМВ плода протекает бессимптомно. Но примерно в 10% случаев заражение приводит к развитию врожденным патологий, таких как микроцефалия, церебральная кальцификация, увеличение селезенки и печени. Внутриутробное инфицирование часто сопровождается снижением интеллекта, глухотой, а в тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Снизить вероятность инфицирования ЦМВ поможет:

исключение незащищенного секса;

исключение контакта со слюной другого человека;

соблюдение правил гигиены при играх с детьми;

своевременная сдача анализов на ЦМВ при признаках общего недомогания.

Помимо этого, цитомегаловирус очень опасен для лиц, страдающих ослаблением работы иммунной системы, вызванным приемом иммунодепрессантов или ВИЧ-инфекцией. При СПИДе ЦМВ протекает в особенно тяжелой форме и довольно часто является основной причиной смерти больных.

Выработка антител представляет собой ответ иммунной системы на внедрение вируса. Различают несколько классов антител – IgG, IgM, IgA, которые отличаются по своим функциям. Антитела IgM как правило появляются раньше других антител, но со временем их количество уменьшается. В связи с этим обнаружение антител IgM может указывать на недавнее инфицирование или реактивацию вируса.

Антитела класса G (IgG) обнаруживаются в крови в незначительном количестве. При первичной инфекции их количество повышается в первые недели после заражения и затем может сохранятся высоким годами.

Показания

Определение в крови антител к цитомегаловирусу IgG назначается для:

определения был ли человек в прошлом инфицирован ЦМВ;

диагностики цитомегаловирусной инфекции;

выявления возбудителя заболевания, которое похоже на цитомегаловирусную инфекцию.

Полученные результаты

Референсные значения – от 0 до 0,5;

референсные значения – не обнаружено.

В качестве антигена используется комбинация из нескольких рекомбинантных вирусных белков: MIE, р150, р28, p52, gB1 и gB2.

Самой высокой иммуногенной активностью обладает вирусный белок матрикса pp150. Показано, что антитела к нему выявляются в 100% случаев инфицирования CMV.

Возникновение специфичных антител к различным антигенам отличается по времени. Антитела к немедленному раннему, неструктурному протеину IE1 появляются уже через 14 или 18 дней после инфицирования.

Выработка специфичных антител к мембранным гликопротеидам gB1 и gB2 возникает только через 4 или 8 недель после инфицирования, таким образом, их обнаружение указывает на то, что с момента инфицирования прошло больше двух месяцев.

Предполагаемые болезни

В случае отсутствия в крови пациента антител к цитомегаловирусу IgG это может указывать на то, что женщина раньше не была инфицирована ЦМВ и существует высокая вероятность заражения вирусом первично. Помимо этого, отрицательный результат также может указывать на то, что с момента инфицирования прошло не больше 2 или 3 недель в результате чего IgG еще не успели выработаться и анализ необходимо повторить через 2 недели.

Определение в крови антител к цитомегаловирусу IgG до беременности, указывает на то, что женщина уже была инфицирована ЦМВ в прошлом и риск развития осложнений минимален.

Врач-консультант

Данный тест может быть назначен дерматологом, инфекционистом, гинекологом, урологом, педиатром.