Общая информация

Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду – это гетерогенная группа аутоантител, которые способны распознавать антигенные детерминанты филаггрина и других белков, в составе которых обнаруживается атипичная аминокислота цитруллин.

Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду сегодня считается одним из самых информативных маркеров, позволяющих диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии. АЦЦП обнаруживаются в крови на самых ранних стадиях формирования патологических процессов за 1, а иногда и 2 года до возникновения первых клинических симптомов.

Ревматоидный артрит представляет собой самую распространенную хроническую аутоиммунную патологию, ассоциированную с поражением периферических суставов с формированием в них эрозивно-деструктивных процессов и широким спектром внесуставных проявлений. Типичным признаком ревматоидного артрита считается симметричное поражение суставов кистей, стоп, лучезапястных, локтевых, плечевых, коленных и голеностопных суставов. Довольно часто такие пациенты жалуются на появление болезненности, припухлости, покраснения кожных покровов над пораженными суставами, ограничение подвижности и, как следствие, нарушение функции суставов. Одним из основных проявлений ревматоидного артрита считается возникновение утренней скованности в суставах продолжительностью больше одного часа. Возникновение прогрессирующего воспаления суставов по мере развития болезни приводит к значительному ограничению их подвижности с формированием суставных отклонений.

На начальной стадии болезни, при поражении суставов протекающем по типу артрита, возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностике. При постановке диагноза необходимо учитывать наличие у больного типичных признаков ревматоидного артрита, наличие эрозивного процесса в суставах кистей, присутствие в крови ревматоидного фактора и особенно антител к ЦЦП. Ревматоидный фактор обладает недостаточной специфичностью и может выявляться при других аутоиммунных патологиях и инфекциях с хроническим течением, в то время как антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду обладают более высокой специфичностью, достигающей 98% и обладают важной диагностической значимостью для обнаружения ревматоидного артрита. Посредством данного теста удается дифференцировать эрозивную и неэрозивную формы болезни. У лиц с повышенным титром антител к ЦЦП обнаруживается значительная степень повреждения хряща сустава по сравнению с больными, в крови которых эти антитела не обнаруживаются. В связи с этим данное исследование может быть использовано для составления прогноза скорости разрушения суставов на этапе раннего ревматоидного артрита, что дает возможность рассматривать обнаружение АЦЦП как один из факторов неблагоприятного прогноза данного заболевания. Совместное определение ревматоидного фактора и АЦЦП позволяет выявить ревматоидный артрит на ранних стадиях патологического процесса, своевременно назначить лечение и предотвратить формирование тяжелых деструктивных изменений в суставах.

Показания

Данное исследование может быть назначено:

для диагностики ревматоидного артрита на ранних стадиях формирования патологического процесса;

для обнаружения серонегативных форм ревматоидного артрита, при отрицательном тесте на ревматоидный фактор;

для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита и других аутоиммунных патологий, сопровождающихся развитием суставного синдрома;

для определения риска развития деструкции суставов у лиц с ранним ревматоидным артритом.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 17 Ед/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня АЦЦП может возникать при ревматоидном артрите, ювенильном идиопатическом артрите, некоторых заболеваниях соединительной ткани, таких как системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шегрена, а также при системном васкулите, аутоиммунном тиреоидите.

Врач-консультант

Исследование может быть назначено ревматологом, терапевтом, травматологом, ортопедом, хирургом, врачом общей практики.