Общая информация

Антитела к тиреоглобулину – это особые иммуноглобулины, которые являются антагонистами предшественников гормонов щитовидной железы и специфичными маркерами аутоиммунных патологий щитовидной железы.

Тиреоглобулин представляет собой гликопептид, являющийся предшественников трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Данное вещество продуцируется в клетках щитовидной железы и депонируется в фолликулах органа в виде коллоида. В процессе выработки гормонов тиреоглобулин в незначительном количестве поступает в кровоток. Иногда в силу неустановленных причин данное вещество приобретает аутоантигеные свойства, в ответ на такие процессы в организме начинают продуцироваться антитела, инициирующие воспалительное поражение тканей щитовидной железы. В редких случаях АТТГ ингибируют тиреоглобулин, вследствие чего нарушается нормальная выработка гормонов щитовидной железы, в результате чего возникает гипо- или гипертиреоз.

Помимо этого антитела к тиреоглобулину вступают во взаимодействие с компонентами офтальмологической системы и ферментом ацетилхолинэстеразой. Предположительно именно аутоиммунная реакция вызывает изменение тканей глазницы при тиреотоксической офтальмопатии.

АТТГ удается выявить примерно у 70 % лиц, страдающих хронической формой тиреоидита, у 70 % пациентов с гипотиреозом, у 40 % больных, страдающих диффузным токсическим зобом и у некоторых больных с другими аутоиммунными нарушениями, а также пернициозной анемией. Иногда незначительное повышение количества антител может даже выявляться у абсолютно здоровых, преимущественно пожилых пациентов.

Особенно необходимо данное исследование при диагностировании диффузного токсического зоба или гипотиреоза, возникшего на фоне аутоиммунного тиреоидита. Помимо этого, оно необходимо при дифференциальной диагностике гипертиреоза или токсического узлового зоба. Несмотря на то, что АТТГ реже обнаруживается в сыворотке крови, чем тиреоидные микросомальные антитела (антитела к пероксидазе), у лиц с аутоиммунными патологиями данные полученные во время этого исследования, также могут помочь в постановке диагноза.

В том случае, если у женщины на этапе гестации выявляются аутоиммунное поражение щитовидной железы, либо другая аутоиммунная патология, тест на антитела назначается как можно раньше и перед родами, что позволит установить вероятность поражения щитовидной железы у новорожденного.

Показания

Определение количества антител к ТГ применяется для выявления аутоиммунного поражения щитовидной железы, для определения вероятности возникновения заболеваний щитовидной железы среди детей, которые рождены от матерей, страдающих нарушением работы эндокринной системы.

Данное исследование также применяется для определения состояния в послеоперационный период лиц с раком щитовидной железы для исключения возникновения рецидивов и метастазов.

Посредством данного теста также удается обнаружить неоплазии щитовидной железе, оценить качество лечения пациентов с удаленной щитовидной железой, а также состояние больных, которые перенесли лечение радиоактивным йодом.

Полученные результаты

Результаты данного исследования измеряются в мкг/л. В норме антитела к ТГ могут обнаруживаться в крови здоровых в лиц в количестве от 2,0 до 70,0 мкг/л.

Постановка диагноза может производиться только на основании данных полученных в процессе комплексного исследования состояния больного, включающего в себя данные полученные во время физикального осмотра, жалоб больного и исследования показателей функциональной активности щитовидной железы.

Предполагаемые болезни

Повышение количества антител к тиреоглобулину может указывать на наличие у больного тиреоидита Хашимото, Базедовой болезни, идиопатической микседемы, рака щитовидной железы, нетоксического узлового зоба, гранулематозного тиреоидита, сахарного диабета первого типа.

Врач-консультант

Исследование на антитела к ТГ чаще всего назначают такие специалисты, как эндокринолог, терапевт, педиатр, хирург, акушер-гинеколог и онколог.