Общая информация

Шистосомоз представляет собой глистную инвазию, возбудителем которой является Schistosoma spp – паразит из класса трематод. Данный возбудитель является наиболее распространенным патогеном. Schistosoma mansoni – самый распространенный представитель рода Schistosoma. В зависимости от вида и расположения в организме паразитов заболевание может проявляться поражением печени, селезенки, кишечника, а также органов мочевыводящей системы. В не зависимости от формы заболевания в его течении выделяют острую и хроническую стадии. Для хронического шистосомоза характерно появление гранулематозных воспалительных поражений печени и кишечника, которые спровоцированы яйцами паразитов, проникающими в ткани этих органов.

Кишечный шистосомоз следует отличать от амебиаза, бактериальной дизентерии, балантидиаза, так как очень часто шистосомоз может сочетается с этими инфекциями.

Острая стадия заболевание протекает одинаково у всех инвазированных лиц. Острая форма шистосомоза только в редких случаях диагностируется среди населения эндемичных районов, а обнаруживается преимущественно у лиц, которые посещали районы распространения данного гельминтоза.

После инфицирования человек может жаловаться на выраженный преходящий зуд. Через 2 или 6 недель и более возникает лихорадка, озноб, головная боль, крапивница или ангионевротический отек, упадок сил, сухой непродуктивный кашель, боли в животе и понос, снижение массы тела. Иногда интенсивность симптомов может снижаться, но затем, в момент выделения яиц гельминта, клинические проявления заболевания усиливаются снова. Такие проявления могут продолжаться в течение 2 или 3 месяцев. В большинстве случаев повторное заражение может протекать атипично или сопровождаться незначительными нарушениями. В этом случае диагностика должна основываться на тщательном наблюдении за пациентом, результатах определенных лабораторно-диагностических тестов.

Для острой шистосомной инвазии характерно развитие нарушений деятельности центральной нервной системы. Подозрение на острый шистосомоз возникает при развитии характерных клинических признаков и наличии эозинофилии, которая иногда может превышать 50%. В лабораторных анализах обнаруживается лейкоцитоз, повышенное содержание иммунных комплексов и титров антител IgM, IgG и IgE.

После заражения уровень специфических IgG достигает максимальных показателей к 2 или 3 месяцу от момента начала инфицирования и сохраняется на таком уровне в течение продолжительного времени. Исследование направлено на выявление в крови антител IgG к антигенам Schistosoma mansoni.

Показания

Данное исследование применяется для диагностики шистосомоза.

Тест применяется при:

подозрении на заражение Schistosoma spp.;

эпидемических показаниях у пациентов, вернувшихся из неблагоприятных эндемических районов;

интенсивном преходящем зуде;

развитии характерных симптомов данной инвазии;

увеличении печени и селезенки неизвестного генеза;

тошноте и нарушении стула неустановленной этиологии;

повышении в крови уровня билирубина и печеночных ферментов;

цистите либо уретрите;

увеличении количества лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ в крови.

Полученные результаты

Референсные значения: не обнаружено.

Коэффициент позитивности (КП): 0 – 9.

Предполагаемые болезни

Отрицательный результат указывает на то, что антитела к Schistosoma spp. не обнаружены, что указывает на:

отсутствие инвазии Schistosoma mansoni;

низкий титр антител, может обнаруживаться в ранний период инфицирования.

Положительный результат теста на антитела к Schistosoma spp. указывает на:

инфицирование шистосоматозом;

перенесенный ранее шистосоматоз.

При получении сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через две недели. Если при повторном исследовании также был получен сомнительный результат, то результаты теста рассматриваются как отрицательный.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено инфекционистом, гастроэнтерологом, эпидемиологом, урологом, терапевтом.