Общая информация

Антитела к париетальным клеткам желудка, продуцирующим соляную кислоту и внутренний фактор Кастла, обнаруживаются при аутоиммунных процессах и имеют патогенетическое значение в атрофии слизистой желудка, нарушении абсорбции витамина В12 и развитии пернициозной анемии.

Аутоиммунный гастрит представляет собой вариант атрофического гастрита (хронического гастрита типа А). Данная патология возникает на фоне выработки собственной иммунной системой антител к париетальным клеткам слизистой желудка. В большинстве случаев патология остается в течении длительного времени не диагностированной, что обусловлено ее субклиническим течением, отсутствием жалоб, а также явных объективных нарушений пищеварения. В некоторых случаях аутоиммунный гастрит может протекать как самостоятельная патология либо обнаруживаться в сочетании с аутоиммунными процессами в щитовидной железе, алопецией и витилиго.

Возникновение антител к париетальным клеткам при аутоиммунном гастрите чаще всего становится причиной разрушения этого вида клеток, хронического воспаления, прогрессирующей атрофии слизистой с кишечной метаплазией. Париетальные (обкладочные) клетки желудка преимущественно обнаруживаются в железах слизистой оболочки дна желудка. Данные клетки отвечают за выработку соляной кислоты, которая считается важным компонентом пищеварения человека, и внутреннего фактора Кастла, который отвечает за абсорбцию витамина В12 из пищи.

Антигенами для АПКЖ является поверхность париетальной клетки, митохондрии и бета-субъединица Н+/К+-АТФазы, которые обеспечивают функцию протонного насоса, корректирующего поступление соляной кислоты в просвет желудка. Повреждение париетальных клеток сопровождается снижением выработки соляной кислоты, гипохлоргидрией, либо ее полным отсутствием (ахлоргидрие, ахилией), что сопровождается нарушением всасывания многих питательных веществ и развитием мальабсорбции. При нехватке внутреннего фактора Кастла в кишечнике нарушается всасывание витамина В12, отвечающего за полноценное формирование красных кровяных телец в костном мозге и развитие В12-дефицитной (пернициозной, мегалобластной) анемии.

Антитела к париетальным клеткам желудка обнаруживаются у 90% лиц с пернициозной анемией и в 30% случаев – у их близких родственников. Для этого заболевания АПКЖ являются высокоспецифичными, но гораздо большая чувствительность типична для антител к внутреннему фактору Кастла, который обнаруживается у 50% лиц с пернициозной анемией.

Уровень антител не зависит от тяжести атрофического процесса в желудке, в связи с этим его не применяют для мониторинга течения заболевания.

Показания

Данное исследование используется:

для диагностики мегалобластной анемии аутоиммунного генеза;

для выявления причин, которые вызвали дефицит витамина В12;

для диагностики гастрита аутоиммунного генеза.

В каких случаях назначается тест:

при обнаружении гиперхромной гипорегенераторной анемии по результатам клинического анализа крови;

при возникновении клинических симптомов мегалобластной анемии, таких как бледность, общая слабость, онемение или ощущение покалывания в конечностях, нейропатии, ярко-красный или «лакированный» язык.

Полученные результаты

Референсные значения: менее 1:40.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня антител к париетальным клеткам желудка может обнаруживаться при аутоиммунных гастритах, мегалобластной анемии, аутоиммунных гастритах, которые не сопровождаются развитием мегалобластной анемии, заболеваниях щитовидной железы, таких как тиреоидит Хашимото, а также у пациентов с сахарным диабетом, раком желудка, миастенией, язвенной болезнью желудка, болезнью Аддисона, железодефицитной анемии, витилиго и очаговой алопецией.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено гематологом, гастроэнтерологом, терапевтом.