Общая информация

Антитела к микросомам печени и почек (анти LKM1) обнаруживаются у лиц, страдающих аутоиммуным гепатитом 2 типа. Данный вид аутоантител удалось открыть еще в 1973 году Rizzetto, который посредством нРИФ выявил аутоантитела, которые реагировали с проксимальными канальцами почки и цитоплазмой гепатоцитов. В зависимости от антигенной мишени эти антитела подразделяются на три вида, хотя в значительном количестве случаев достаточно обнаружения основных аутоантител – это антител 1 типа. Антигенной мишенью LKM-1 является микросомальный цитохром системы р450 2D6. Антитела 2 и 3 видов очень редко обнаруживаются при лекарственно-индуцированных и вирусных гепатитах и не имеют важного самостоятельного клинического значения. Помимо этого, их антигенными мишенями являются цитохромы и микросомальные ферменты. Преимущественным методом обнаружения аутоантител является непрямая иммунофлюоресценция, обеспечивающая сохранность антигена в нативном состоянии и обеспечивающая выявление всех трех видов антител.

Анти LKM1 считаются основным серологическим маркером аутоиммунного гепатита 2 типа, который преимущественно обнаруживается у детей старше 1 года и подростков. Аутоиммунный гепатит 2 типа немного чаще выявляется у девочек. В отличие от аутоиммунного гепатита 1 типа, болезнь протекает более активно и гораздо чаще, чем другие виды патологии приводит к циррозу и сопровождается развитием других аутоиммунных патологий, в том числе и сахарным диабетом, витилиго и аутоиммунными тиреопатиями. В большинстве случаев для заболевания характерно фульминантное начало, характеризующееся возникновением периодов обострения и затухания процесса, довольно часто в течение 2 лет после начала болезни происходит развитие цирроза. В редких случаях антитела к LKM обнаруживаются у лиц, страдающих вирусным гепатитом С или гепатитом D. Синтез анти LKM1 может быть вызван приемом некоторых лекарственных средств, например, тиенама, дигидралазина, галотана, фенитоина, фенобарбитала, карбамазепина. Аутоантитела к микросомам печени и почек только в редких случаях начинают вырабатываться при вирусных гепатитах, но терапия интерфероном-альфа у серопозитивных по аутоантителам пациентов, может стать причиной развития самоограничивающихся аутоиммунных нарушений.

Вместе с анти LKM1 при аутоиммунном гепатите 2 типа обнаруживаются антитела к цитозольному антигену печении (LC-1). Данные антитела направлены к одному из протеинов цитоплазмы гепатоцита массой 230 кДа. Для обнаружения этих веществ применяется нРИФ на тройном субстрате тканей крысы, но антитела против LC-1 достаточно тяжело выявить на фоне высоких титров анти-LKM-1 антител. Для обнаружения аутоантител этого типа чаще всего применяется метод иммуноблоттинга.

В сыворотке крови пациентов с аутоиммунным гепатитом 1 типа (хроническим активным гепатитом) чаще всего обнаруживаются антитела к гладким мышцам, антинуклеарный фактор и высокие уровни гамма-глобулинов. При 2 типе аутоиммунного гепатита обнаруживаются антитела к микросомам печени и почек. Для 3 типа аутоиммунного гепатита характерно появление антител к растворимому печеночному антигену. Обнаружение данных серологических маркеров аутоиммунного гепатита является одним из действующих критериев этого заболевания.

Показания

Тест применяется:

для выявления гепатита на ранних стадиях;

для дифференциальной диагностики гепатитов;

для диагностирования аутоиммунного гепатита 2 типа;

для обследования пациентов с гепатитом С перед назначением иммуносупрессивной терапии;

для обнаружения медикаментозных гепатитов;

Полученные результаты

Референсные значения: <1:40

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста может указывать на наличие у больного вирусного гепатита С и аутоиммунного гепатита,

Врач-консультант

Тест чаще всего назначается гастроэнтерологом, гепатологом, терапевтом и врачом общей практики.