Общая информация

Антитела к инсулину (АТ к инсулину) – аутоантитела, действие которых направлено против собственного инсулина. Данное вещество может расцениваться как один из характерных признаков сахарного диабета первого типа. Инсулинзависимый сахарный диабет развивается на фоне аутоиммунного поражения клеток поджелудочной железы, что сопровождается абсолютной недостаточностью инсулина в организме, что отличает сахарный диабет первого типа от сахарного диабета второго типа, при котором иммунологические расстройства имеют гораздо меньшую значимость. Применение дифференциальной диагностики видов сахарного диабета имеет важное значение для составления прогноза и схемы терапии.

Для дифференциальной диагностики видов сахарного диабета определяют уровень аутоантител, направленный на разрушение клеток островков Лангерганса. Преимущественное количество больных с инсулинзависимым сахарным диабетом имеют антитела к тканям собственной поджелудочной железы, и, наоборот, подобные аутоантитела не обнаруживаются у лиц с сахарным диабетом второго типа.

Инсулин – это аутоантиген, который выявляется при возникновении сахарного диабета первого типа, он является единственным строго специфическим для поджелудочной железы аутоантигеном. В связи с этим положительные результаты теста на АТ к инсулину считается самым специфичным маркером аутоиммунного повреждения тканей поджелудочной железы при сахарном диабете 1 типа. Другими аутоантителами, которые могут выявляться в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом первого типа, относят антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, антитела к глутаматдекарбоксилазе. Во время дифференцировки диагноза примерно у 70% лиц есть три и более вида антител, меньше чем у 10% выявляется только один вид, у 4% не выявляется никаких специфических аутоантител. Следует отметить, что аутоантитела при инсулинзависимом сахарном диабете это не причина патологии, а они всего лишь отображают степень разрушения клеток поджелудочной железы.

Аутоантитела к инсулину чаще всего обнаруживаются у детей, страдающих сахарным диабетом первого типа и намного реже – у взрослых пациентов. У детей аутоантитела появляются первыми в значительном количестве. Благодаря этим особенностям тест на аутоантитела к инсулину являются самым эффективным лабораторно-диагностическим исследованием, которое позволяет выявить у детей с гипергликемией сахарный диабет первого типа. Далеко не во всех случаях отсутствие аутоантител указывает на отсутствие данной патологии. В связи с этим для получения максимально корректной диагностической картины тест на аутоантитела к инсулину назначается вместе с другими специфическими анализами. Если у ребенка обнаружены аутоантитела к инсулину без гипергликемии, то результаты данного исследования не указывают на наличие у него данного недуга.

Показания

Определение аутоантител к инсулину применяется при необходимости проведения дифференциальной диагностики сахарного диабета первого и второго типов. Результаты данного исследования обязательно учитываются при составлении прогноза в отношении дальнейшего развитии сахарного диабета у лиц с отягощенной наследственностью в отношении данного недуга, а также выбора максимально корректной схемы лечения.

Назначение данного теста необходимо на этапе обследования лиц с проявлениями гипергликемии, пациентов с неблагоприятным семейным анамнезом в отношении сахарного диабета.

Полученные результаты

Результаты определения уровня аутоантител к инсулину измеряются в Ед./мл.

Референсные значения варьируются от 0 до 10 ед./мл.

Предполагаемые болезни

При выявлении в крови пациента аутоантител к инсулину специалист может предположить у него инсулинзафисимую форму сахарного диабета, болезнь Хирата, аутоиммунный полиэндокринный синдром.

Если у пациента имеются признаки гипергликемии, то отрицательный результат при проведении этого исследования может указывать на наличие у него сахарного диабета второго типа.

Врач-консультант

Определение в крови больного аутоантител к инсулину чаще всего назначается такими специалистами, как эндокринолог, врач общей практики, педиатр, офтальмолог, невролог и уролог.