Общая информация

Helicobacter pylori – это бактерия, выявленная в 1982 году. Данный микроорганизм является самой частой причиной хронической бактериальной инфекцией. За последние три десятилетия схема лечения инфекции Helicobacter pylori стала причиной улучшения ситуации в отношении этой инфекции в клинической практике. Данная инфекция считается основным патогенным фактором при язвенной болезни и хроническом гастрите, также она является основным фактором, значительно увеличивающим риск развития рака желудка у таких больных. Помимо этого, наличие Helicobacter pylori значительно увеличивает вероятность развития рака толстой кишки, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, железодефицитной анемии, дефицита витамина В12, нейродегенеративных расстройств и метаболического синдрома.

Специалисты полагают, что инфицирование Helicobacter pylori возникает преимущественно в детском возрасте и остается пожизненно, при отсутствии ее эрадикации. Помимо этого, установлено, что инфицирование напрямую зависит от уровня гигиены, санитарных условий проживания населения, социально-экономических факторов, так как, в развивающихся странах количество инфицированных детей может достигать 90% и выше, в то время как в развитых странах количество инфицированных данным возбудителем детей не превышает 12,2%.

Заражение Helicobacter pylori может определяться несколькими методами: неинвазивным (определение титра антител к антигенам Helicobacter pylori, уреазный дыхательный тест) и инвазивными (при фиброгастродуоденоскопии проводится биопсия тканей, образец которой подвергается на наличие уреазы, антигенов Helicobacter pylori, гистологическому и культуральному исследованиям).

Выявление антител IgM к Helicobacter pylori возможно уже через несколько дней после появления первых симптомов патологии и достигает пика в промежутке между 1 и 4 неделей, после чего их количество начинает постепенно уменьшаться. Необходимо упомянуть, что наличие антител IgM указывает на наличие острого инфекционного процесса, однако их низкий титр, не является достоверным признаком отсутствия инфицирования и может указывать хроническое воспаление. Для более точной диагностики Helicobacter pylori используют комплексный анализ на иммуноглобулины M, G и A.

Данный тест при получении сомнительных результатов необходимо повторить через две недели или же использовать совместно с другими методами выявления Helicobacter pylori.

Показания

Данное исследование используется для обнаружения возбудителя и определения стадии специфического инфекционного процесса.

В каких случаях необходимо проведение данного теста:

при наличии клиники проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта;

для определения стадии специфического инфекционного процесса.

Полученные результаты

Референсные значения:

результат – отрицательный;

концентрация – < 36 Ед/мл.

Предполагаемые болезни

Обнаружение антител класса IgМ – это показатель того, что инфицирование произошло 5 или 7 суток тому назад. Данный антиген может выявляться в крови в течение 1 или 1,5 недель с момента инфицирования. Наличие иммуноглобулинов IgМ может указывать на раннюю острую инфекцию и выраженное воспалительное поражении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

< 36 Ед/мл (отрицательно) может указывать на ранний или поздний период инфекции, а также при отрицательных результатах тестирования на IgG и IgA антитела на отсутствие инфекции.

36-40 Ед/мл (сомнительно) при наличии симптомов диспепсических нарушений потребуется повторное исследование через две недели.

40 Ед/мл (положительно) – ранний период инфицирования Helicobacter pylori.

Данный тест при получении сомнительных результатов необходимо повторить через две недели или же использовать совместно с другими методами выявления Helicobacter pylori.

Врач-консультант

Данный тест чаще всего назначается врачом общей практики, терапевтом, гастроэнтерологом, педиатром.