Общая информация

Анализ предназначен для определения в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину. Данное исследование используется для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за качеством терапии патологии.

Антитела к глиадину IgA представляют собой иммуноглобулины класса A, которые продуцируются в организме лиц с предрасположенностью к целиакии в ответ на проникновение в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в значительном количестве выявляется в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и многих других злаков. Одним из компонентов глютена, является глиадин, который способен запускать иммунный ответ, ассоциированый с выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину депонируются в слизистой оболочке тонкой кишки, что вызывает воспалительные процессы и приводит к атрофии ее слизистой. В качестве иммунологического ответа происходит развитие глютеновой энтеропатии.

У здоровых лиц в норме проникновение пищи в пищеварительный тракт не вызывает формирования иммунного ответа, в связи с этим антитела к глиадину являются патологическим признаком, который должен насторожить специалиста даже при отсутствии у этих лиц каких-либо жалоб или патологических симптомов.

Очень часто при целиакии не происходит развития выраженных клинических проявлений патологии, однако на фоне нарушения адсорбции витаминов и микроэлементов возможно появление признаков гипо- или авитаминоза. В связи с этим исследование на обнаружение антител к глиадину следует назначать лицам не только при явных симптомах этой патологии, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, нарушение стула и снижение массы тела. Помимо этого, глютеновая болезнь может сопровождаться возникновением герпетиформного дерматита Дюринга, атопического дерматита, алопеции и афт.

Высокая чувствительность данного теста на IgA-антитела к глиадину позволяет считать его достаточно хорошим скрининговым анализом для обнаружения целиакии. Необходимо, отметить, что специфичность теста достигает 85%, что не исключает вероятности получения ложноположительных результатов. Обнаружение IgA-антител к глиадину может происходить при некоторых других патологиях, например, системной красной волчанке, заболеваниях печени, ревматоидном артрите, даже при отсутствии целиакии. Помимо этого, антиглиадиновые антитела обнаруживаются у 4% здоровых лиц. В связи с этим при положительном результате этого анализа необходимо провести подтверждающий тест, ассоциированный с более высокой специфичностью, например, исследование на антитела к эндомизии. Риск развития целиакии при положительных результатах скринингового и подтверждающего тестов равняется 99,1%. Для подтверждения диагноза применяется гистологическое исследование образца биоматериала, полученного со слизистой оболочки тонкой кишки.

Диагностика целиакии у лиц с селективным дефицитом иммуноглобулина А связана с некоторыми сложностями. Распространенность данной формы врожденного иммунодефицита среди лиц, страдающих целиакией выше, чем среди здоровых пациентов, и может достигать 3%. В связи с тем, что у пациентов с селективным дефицитом IgA отмечается выработка этого иммуноглобулина, тест на IgA-антитела к глиадину у них будет ассоциироваться с ложноотрицательным результатом. Учитывая эту особенность, следует дополнять тест на IgA-антитела исследованием на IgG-антитела к глиадину и антитела к тканевой трансглутаминазе. Помимо этого, также потребуется исключить дефицит иммуноглобулина A.

Целиакия иногда сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, например, сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото и системными заболеваниями соединительной ткани. В связи с этим при обследовании лиц с целиакией применяют дополнительные лабораторные анализы, которые позволят исключить сопутствующие патологии.

Показания

Тест применяется:

для диагностирования целиакии и контроля качества его лечения;

для объективной оценки эффективности использования безглютеновой диеты.

Исследование назначается:

при развитии симптомов целиакии, например, периодически возникающей рвоте, диарее, у детей задержке роста, абдоминальных болях, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах, герпетиформном дерматите Дюринга, признаках авитаминозов;

при обследовании лиц с отягощенным семейным анамнезом в отношении этой патологии;

при мониторинге качества лечения целиакии;

при обследовании лиц, страдающих сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

Полученные результаты

Референсные значения:

< 12 лет – 0 - 12,5 Ед/мл;

> 12 лет – 0 - 25 Ед/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение в крови уровня IgA-антител к глиадину может возникать при целиакии, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, саркоидозе, синдроме Шегрена, IgA-нефропатии, аутоиммунных гепатитах, первичном билиарном циррозе, синдроме раздраженного кишечника.

Отрицательный результат теста указывает на отсутствие целиакии или эффективный контроль патологии на фоне безглютеновой диеты.

Врач-консультант

Анализ может быть назначен гастроэнтерологом, врачом общей практики, педиатром, дерматовенерологом.