Общая информация

Фасциолез (fasciolosis) является гельминтозом из группы трематодозов. Это заболевание обнаруживается как у животных, так людей и характеризуется поражением печени и желчевыделительной системы.

Возбудитель инвазии считается Fasciola hepatica (печеночная двуустка). Инфицирование людей происходит посредством употребления в пищу растений, на которых имеются личинки паразитов, а также с водой. Паразиты обитают и откладывают яйца в желчных протоках, печени и желчном пузыре. Выведение яиц происходит вместе с калом. У животных фасциолез встречается очень часто. С одинаковой частотой инвазия обнаруживается у домашнего и дикого рогатого скота, верблюдов, лошадей и зайцев. Чаще всего инфицирование животных происходит на пастбище.

Взрослые мужские и женские особи данного гельминта обладают листовидной формой и могут достигать в размерах до 2 см. Гельминт способен сохранять жизнеспособность в желчных протоках больше десяти лет, в этот период он активно откладывает яйца, которые затем попадают в кал, в результате чего происходит загрязнение водоемов. Промежуточными хозяевами фасциол считаются улитки, в которых из яиц гельминта развиваются церкарии.

После попадания в кишечник, метацеркарии проникают через его стенку в полость брюшины, а оттуда в паренхиму печени через ее капсулу и после созревания, которое длится от 1 до 3 месяцев, выходят в желчные пути, завершая жизненный цикл. Фасциолез овец и крупного рогатого скота может наносить значительный ущерб сельскому хозяйству в областях, где выпас скота осуществляется на берегах водоемов. В анамнезе пациентов фасциолезом часто имеется сведенья, указывающие на употребление в пищу водных растений, в частности водяного кресса либо неочищенной воды.

Фасциолезом очень часто заражаются жители развивающихся странах с влажным климатом, особенно заражению подвержено сельское население, например, в странах Европы и Северной Америки заражение данным гельминтом встречается намного реже. Первыми проявлениями острого фасциолеза является гипертермия, которая может длиться до 3 месяцев. Помимо гипертермии у больного могут обнаруживаться неприятные ощущения в правой верхней трети живота и увеличение в размерах печени.

Зрелые особи гельминта, при перемещении в паренхиме печени, оставляют за собой след в виде коагуляционного некроза с эозинофилами. Иногда фасциолы мигрируют, опережая формирование воспалительного процесса, который мог бы стать эффективной защитой от гельминта. На снимках, полученных при проведении компьютерной томограммы следы миграции фасциол представляют собой извилистые линейные ходы размером от 1 до 3 см, которые напоминают абсцесс.

Если заболевание проявляется атипичной симптоматикой, то при остром фасциолезе может отмечаться гемобилия, которая возникает при проникновении паразитов в желчные протоки, или развитии абсцесса. Незрелые фасциолы, которые не смогли проникнуть в печень, могут стать главной причиной формирования инфильтратов и абсцессов самой разной локализации.

Показания

Данное исследование назначается:

при подозрении на инфицирование Fasciola hepatica и появлении симптомов фасциолеза.

Полученные результаты

Референсные значения: не обнаружено.

Коэффициент позитивности (КП):

< 0.9 – отрицательный результат;

0.9 – 1.1 – сомнительный результат (серая зона);

> 1.1 – положительный результат.

КП представляет собой концентрацию специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше уровень антител.

Предполагаемые болезни

Отрицательный результат указывает на то, что у этого пациента инвазия Fasciola hepatica отсутствует. В свою очередь низкий титр антител может обнаруживаться в раннем периоде заболевания.

Положительный результат возможен при текущий либо перенесенный ранее инфекции. При получении сомнительного результата следует повторить исследование через две недели. Если при проведении повторного исследования снова получается сомнительный результат, то он рассматривается как отрицательный.

Врач-консультант

Данное исследование может назначаться хирургом, гепатологом, терапевтом, врачом общей практики.