Общая информация

Тест используется для выявления титров специфических иммуноглобулинов, которые вырабатывает иммунная система в ответ на внедрение в организм антигенов гриба Candida albicans.

Возбудитель Candida albicans – это дрожжеподобные микроскопические грибы, которые достаточно распространены в человеческой популяции. Candida albicans относят к условно-патогенной флоре. В норме натуральная бактериальная биота кожи и слизистых, а также

корректная работа иммунной системы организма ингибируют размножение и рост микроскопических грибов.

При активном размножении грибов рода Candida развивается кандидоз, обусловленный нарушением местных либо общих защитных механизмов. Инициировать активное размножение грибков может иммуносупрессивная терапия, трансплантация донорских органов, прием кортикостероидов, радиационное поражение, некорректный прием антибиотиков, злокачественные опухолевые образования, продолжительное употребление контрацептивов. Кандидоз очень часто поражает больных сахарным диабетом, пациентов с дисфункцией щитовидной и паращитовидной желез. Развитие генерализованных форм кандидоза чаще всего связывают с ятрогенными факторами, например, зондированием сосудов и полостей сердца, применением аппаратов экстракорпорального кровообращения, что создает благоприятные условия проникновения в кровоток значительного количества клеток грибов. Особенно опасным является кандидоз для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Заболевание относится к СПИД-маркерным инфекциям, так как оно обнаруживается примерно у 90% больных СПИДом.

Грибковая инфекция может поражать кожные покровы и слизистые оболочки, провоцируя развитие поверхностного кандидоза, например, кандидоз слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и кишечника, а также кандидозное поражение кожи и ногтей, кандидозный вульвовагинит (молочницу), кандидозный баланопостит. Иногда на фоне нарушения работы иммунной системы происходит распространение грибковой инфекции с током крови и ее занос в различные органы и ткани, что может становиться основной причиной развития инвазивного кандидоза, например, кандидозного менингита, энцефалита, перитонита и эндокардита.

Выявление количества антител в диагностике кандидоза преимущественно используется при подозрении на инвазию. У большинства лиц, страдающих инвазивным кандидозом, концентрация антител в крови увеличивается через 2 недели после начала заболевания и быстро уменьшается при назначении корректной схемы лечения. Однако следует помнить, что отсутствие в крови пациента антител не исключает у пациента наличие грибковой инфекции, так как при иммунодефицитах антителообразование может быть нарушено. Еще одной особенностью данной инфекции является то, что и у здоровых лиц может отмечаться повышение уровня антител IgG к грибам рода Candida в связи с их наличием в составе нормальной микробиоты организма, что позволяет считать более информативным методом исследования определение титра антител в динамике и сопоставление данных с результатами других лабораторных исследований.

Показания

Данный тест чаще всего используется для:

выявления инвазивных форм кандидоза;

определения эффективности противогрибковой терапии глубокого кандидоза;

для изучения специфического иммунного ответа на дрожжеподобные грибы рода Candida.

Полученные результаты

Референсные значения

Результат: отрицательный.

Предполагаемые болезни

Обнаружение в крови пациента антитела к Candida указывает на наличие:

инвазивного кандидоза, острой и хронической формы диссеминированного кандидоза;

поверхностного кандидоза кожи либо слизистых;

колонизации кожи и слизистых грибами рода Candida в составе нормальной микробиоты человека.

Отрицательный результат теста на антитела к Candida указывает на:

отсутствие инвазивного кандидоза;

отсутствие гуморального ответа иммунной системы, что обусловлено отсутствием образования антител на фоне состояния иммунодефицита.

Врач-консультант

Чаще всего данное исследование назначается микологом, терапевтом, иммунологом, инфекционистом, гематологом, онкологом.