Общая информация

Антитела к антигенам аскарид IgG в кров (титр) является показателем инфицирования человека аскаридами, что провоцирует развитие заболевание – аскаридоз.

По статистическим данным, гельминтами аскарид заражено примерно 1,27 миллиарда человек, что составляет примерно ¼ населения, во всем мире. Возбудителем аскаридоза является аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides), которая относится к классу круглых червей. Инфицирование происходит при употреблении в пищу продуктов питания, которые инфицированы яйцами аскарид, а также при недостаточной гигиене рук. После проникновения в тонкий кишечник из яиц аскарид выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в кровоток и разносятся по всему организму: в печень, сердце и легкие, где сквозь стенки легочных капилляров проникают в альвеолы. Из респираторного тракта личинки мигрируют в ротовую полость и опять заглатываются. После повторного проникновения в кишечник личинка через 2,5 или 3 месяца превращается во взрослую особь. Взрослые аскариды находятся в тонкой кишке, где после оплодотворения самки откладывают примерно 200 000 яиц в сутки. Затем незрелые яйца гельминта выделяются в окружающую среду. Гельминты могут созревать только при проникновении в благоприятные для их развития условия. Общая продолжительность жизни аскариды варьируется от 6 до 16 месяцев, в связи с этим наличие у одного человека аскарид на протяжении нескольких лет обусловлено исключительно повторным заражением.

При нахождении во внутренних органах личинки питаются сывороткой крови и эритроцитами. При массивных инвазиях течение аскаридоза может осложняться кишечной непроходимостью, панкреатитом, аппендицитом, холангитом, обусловленных миграцией аскарид в другие органы, например, поджелудочную железу, желчный пузырь, толстый кишечник, в которых создаются благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции.

В обнаружении аскаридоза основная роль принадлежит лабораторной диагностике, и в частности иммунологическому методу, обусловленному определением специфических антител к аскаридам. Данный метод исследования может использоваться как в миграционную, так и в кишечную стадию гельминтоза.

Помимо этого, в кишечную стадию Ascaris lumbricoides, IgG, можно диагностировать с помощью анализа кала на яйца аскарид. Но для получения точных данных в некоторых случаях потребуется неоднократное проведение исследования, так как яйца аскарид выделяются не постоянно. Для разных периодов заболевания характерна эозинофилия периферической крови, СОЭ как правило также повышено. Количество лейкоцитов, в большинстве случаев находится в пределах нормы, и только при присоединении бактериальной инфекции возникает лейкоцитоз.

Тест на определение титра антител IgG к антигенам аскарид основан на том, что иммунная система человека в ответ на внедрение аскарид начинает вырабатывать специфические антитела. На начальном этапе возникает синтез IgM, которые обнаруживаются в течение 1 или 2 недель после инфицирования, затем их титр снижается ниже определяемых значений. На следующем этапе начинается синтез IgG, которые обеспечиваю организму нестойкий иммунитет к реинвазии, который исчезает спустя 3 месяца после выздоровления. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что диагноз не может быть поставлен только на основании определения титра антител IgG, так как результаты данного теста необходимо рассматривать совместно с анамнезом и клинической симптоматикой.

Показания

Назначение данного теста может потребоваться в случае наличия у пациента жалоб, таких как головная боль, упадок сил, тошнота, рвота, нарушение стула, сухой кашель, боль в груди, увеличение в размерах селезенки, лимфатических узлов, печени, что позволяет предположить аскаридоз.

Полученные результаты

Референсные значения

Результат: отрицательный.

КП (коэффициент позитивности): 0 – 0,84.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста указывает на заражение аскаридами.

Отрицательный результат теста указывает на то, что:

заражения аскаридами нет;

начало заболевания.

Врач-консультант

Данный тест может быть назначен врачом общей практики, терапевтом, инфекционистом, гастроэнтерологом, хирургом.