Общая информация

Антитела к 2-спиральной ДНК представляют собой аутоантитела, направленные против собственной двуспиральной ДНК. Данная патология возникает при системной красной волчанке. Исследование применяется для диагностики, оценки активности и мониторинга терапии этой болезни.

Антитела к 2-спиральной ДНК (анти-dsDNA) входят в группу антинуклеарных антител, аутоантител, которые вырабатываются в организме против компонентов собственных ядер. В отличие от антинуклеарных антител, характерных для многих заболеваний из группы диффузных поражений соединительной ткани, анти-dsDNA являются специфичными для СКВ. Обнаружение анти-dsDNA считается важным критерием при постановке диагноза СКВ.

Для выявления анти-dsDNA происходит с помощью иммуноферментного анализа. Высокая чувствительность этого теста необходима при исследовании образцов с низкой концентрацией антител. В связи с тем, что в сыворотке крови пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани иногда обнаруживаются сразу несколько разновидностей аутоантител, а очень часто дифференциальная диагностика данных патологий основывается на обнаружении какого-либо определенного вида антител, при выборе лабораторно-диагностического теста необходимо учитывать высокую специфичность иммуноферментного анализа. Специфичность анализа на анти-dsDNA достигает 99,2%, что делает данное исследование незаменимым в дифференциальной диагностике системной красной волчанки.

Анти-dsDNA выявляются более чем у 50% пациентов на момент постановки диагноза СКВ. Считается, что иммунные комплексы, состоящие из 2-спиральной ДНК и специфических к ним антител (иммуноглобулинов класса IgG и IgM), участвуют в развитии микроваскулитов и связанны с развитием симптомов СКВ в виде поражения кожи, почек, суставов и многих других органов. Анти-dsDNA настолько характерны для СКВ, что при их обнаружении позволяют поставить точный диагноз даже при отрицательном результате скринингового теста на антинуклеарные антитела. Однако необходимо помнить о том, что отсутствие анти-dsDNA не исключает у пациента наличия СКВ.

Выявление анти-dsDNA у пациентов с отсутствием клинических признаков и других критериев данной патологии не трактуется в пользу диагноза СКВ, но такие лица относятся к группе риска развития СКВ в будущем и нуждаются в тщательном мониторинге их состояния у ревматолога, так как появление анти-dsDNA иногда предшествует развитию патологии на протяжении нескольких последующих лет.

Количество анти-dsDNA изменяется в зависимости от особенностей течения заболевания. В большинстве случаев, высокие титры указывают на высокую активность СКВ, а низкие – на период ремиссии. В связи с этим определение титра анти-dsDNA применяется для мониторинга терапии и составления прогноза заболевания. Повышение уровня указывает на неэффективный контроль болезни, на ее прогрессирование, а также на высокий риск развития люпус-нефрита. Наоборот, стабильно низкие титры антител считаются хорошим прогностическим признаком. Необходимо отметить, что такая зависимость наблюдается не во всех случаях. Концентрацию анти-dsDNA необходимо измерять раз 3 или 6 месяцев, в случае легкой степени тяжести СКВ и через более короткие временные промежутки при отсутствии контроля за течением патологии, при подборе терапии, на фоне беременности либо послеродового периода.

Показания

Исследование применяется:

для диагностики, оценки активности и мониторинга терапии системной красной волчанки;

для дифференциальной диагностики диффузных заболеваний соединительной ткани;

при выявлении в сыворотке антинуклеарных антител, особенно если получен гомогенный или зернистый (крапчатый) тип иммунофлуоресцентного свечения ядра;

для мониторинга состояния пациентов с СКВ каждые 3 или 6 месяцев, при легкой степени тяжести СКВ либо чаще при отсутствии контроля за течением болезни.

Полученные результаты

Референсные значения:

< 10 Ед/мл - не обнаружены.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста может обнаруживаться при системной красной волчанке, синдроме Шегрена, смешанных патологиях соединительной ткани, хроническом гепатите В и С, первичном билиарном циррозе, инфекционном мононуклеозе.

Отрицательный результат возможен при отсутствии у пациента системной красной волчанки и наличии лекарственной волчанки.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено ревматологом, дермато-венерологом, нефрологом, врачом общей практики.