Общая информация

Исследование направлено на определение наличия на исследуемых эритроцитах наиболее клинически важных антигенов системы Rh (C, E, c, e) и Kell (K).

На поверхности красных кровяных телец – эритроцитов содержится более 250 антигенов, которые подразделяются на 29 генетических систем. Каждая из этих систем кодируется соответствующим геном либо группой генов. Основное предназначение этих антигенов заключается в том, что они могут формировать комплексы с антителами, с исходом в развитие реакции агглютинации эритроцитов. Данные комплексы могут образовываться при иммунном ответе во время переливании крови у реципиента при отсутствии какого-либо антигена, если у донора имеется данный антиген. Самое важное клиническое значение групп крови, базирующихся на наличии различных антигенов, присутствует в области трансфузиологии и акушерстве, что обусловлено тем, что могут возникать реакции антиген-антитело при различном антигенном статусе крови матери и плода.

Резус-фактор (Rh) – это одна из систем групп крови, которая считается наиболее важной после самой известной системы – ABO. Главным антигеном системы Rh считается антиген – D, так как по его наличию или отсутствию выставляется резус-фактор (положительный или отрицательный). Помимо этого, различают также антигены С и с и E и e. Два гена: RHD и RHCE отвечают за кодировку Rh-белков, первый кодирует D-антиген, а второй производит кодировку CE антиген в различных комбинациях, например, ce, cE, Ce, CE.

C-антиген встречается в белой популяции приблизительно в 68%, а с-антиген – 80%. Частота встречаемости С-антигена является более высокой в Восточной Азии, и намного реже встречается у населения Африки. Оба антигена (С и с) обладают намного меньшей иммуногенность, чем D-антиген.

В свою очередь кодировка Е и е антигенов происходит аллелями гена RHCE, вследствие чего они являются кодоминантными. Во всех популяциях е обнаруживается намного чаще, чем Е, так как около 30% белого населения имеют Е и 98% являются обладателями е-антигена. Е обладает более выраженными иммуногенными свойствами, чем е. Иногда может обнаруживаться генетическая ориентация инактивированных или частично неактивных генов RHCE, которые не кодируют Е- и е-антигены либо не кодируют С- и с-антигены.

Одной из самых важных групп крови в транфузиологии и в акушерской практике является система Kell. Считается, что антитела Kell обладают высокой иммуногенностью. Система группы крови Kell состоит из 35 антигенов, из которых K/k (KEL1/KEL2), Kpa/Kpb (KEL3/KEL4), Jsa/Jsb (KEL5/KEL6) считаются наиболее значимыми.

Успешное изучение системы Rh (С, Е, с, е) и Kell основано на методах реакции с моноклональными антителами и гель-фильтрацией. В первом методе применяются специальные моноклональные смеси, которые используются исключительно для прямого тестирования и не применяются в антиглобулиновом тесте. Rh-типирование также проводится с применением гель-фильтрации. Антисыворотка максимально равномерно распределяется по всем частицам гелем. Антиген-положительные эритроциты вступают в реакцию с антисывороткой, при этом агглютинины соединяются, что не позволяет им высвободиться из геля при проведении центрифугирования.

Показания

Данное исследование назначается:

перед проведением гемотрансфузии для снижения частоты трансфузионных реакций;

в качестве дополнительного обследования во время беременности для оценки статуса по системе Rh и Kell;

определения степени риска возникновения гемолитической болезни новорожденных и принятии решения о своевременном адекватном лечении этой патологии.

Помимо этого, данному обследованию подвержены все доноры крови.

Полученные результаты

Референсные значения: «отрицательно» для всех компонентов исследования.

Предполагаемые болезни

Система Rh имеет пять разновидностей антигенов: C, D, E, c, e. Самым иммуногенным из которых является антиген D. Иммуногенность других антигенов системы «резус» значительно ниже и убывает в следующем ряду: с > Е > С > е. Фактор Kell (K) стоит на втором месте после фактора D в шкале трансфузионно опасных антигенов эритроцитов.

Наличие или отсутствие некоторых белков на мембране эритроцитов (фенотип антигенов) в большинстве случаев наследуется от родителей и не изменяется в течение жизни. У людей, у которых отсутствует определенный антиген, может возникнуть иммунный ответ с образованием антител при поступлении в кровоток эритроцитов, обладающих этим антигеном, что может возникнуть при переливании донорской крови или при проникновении эритроцитов плода в кровь матери во время беременности.

Клинически возникновение таких «аллоантител» проявляется развитием гемолитической реакции при переливании крови, которая содержит эритроциты, обладающие определенным антигеном и гемолитическая болезнь новорожденных в результате прохождения через плаценту материнских IgG-антител, которые направленны против эритроцитарных антигенов плода. На фоне воздействия аллоантител, направленных против эритроцитарных антигенов, происходит разрушение (гемолиз) эритроцитов. Вероятность появления аллоиммунных антител возникает при сенсибилизации предыдущими переливаниями крови, выкидышах с трансплацентарным кровотечением, предыдущими беременностями с иммунологическим конфликтом при отсутствии соответствующего лечения.

Врач-консультант

Определение антиген системы Kell может быть назначено трансфузиологом, акушер-гинекологом, хирургом, онкологом, урологом.