Общая информация

SCCA представляет собой белок, который вырабатывают клетки плоскоклеточного рака. Количественное определение этого белка позволяет оценить эффективность назначенного лечения и выявить рецидив опухоли, помимо этого тест может быть использован в качестве независимого прогностического маркера.

Плоскоклеточная карцинома является злокачественной эпителиальной опухолью, которая чаще всего локализуется в шейке матки, ротовой полости, пищеводе, на голове и шее, легких, анусе и коже. Антиген плоскоклеточной карциномы представляет собой гликопротеин, который относится к семейству ингибиторов сериновых протеаз. Молекулярная масса белка варьируется от 45 до 55 килодальтон. В норме незначительное количество антигена синтезируется внутри клеток эпителия кожи, шейки матки, анального канала и не попадает во внеклеточное пространство. При плоскоклеточном раке происходит усиление секреции антигена опухолевыми клетками, что предположительно играет не последнюю роль в процессах инвазии и метастазирования карциномы. Период полураспада антигена в сыворотке крови равняется 2,2 часам.

Определена взаимосвязь между уровнем антигена в крови и стадией рака, размерами опухоли, ее прогрессированием, агрессивным характером роста и наличием метастазов в лимфатических узлах и остальных органах. SCCA обнаруживается примерно у 60% женщин с раком шейки матки на разных стадиях. При раке шейки матки I стадии чувствительность SCCA составляет 10%, при IV стадии – 80%. После хирургического удаления опухоли уменьшение концентрации антигена до нормы происходит за 96 часов. Стабильно повышенный уровень антигена плоскоклеточной карциномы или увеличение его концентрации после оперативного удаления опухоли – это неблагоприятный прогностический признак, который указывает на рецидив или прогрессирование опухоли. В 92% случаев увеличение количества антигена позволяет обнаружить рецидив опухоли еще за несколько месяцев до появления первых клинических симптомов неоплазии.

В процессе исследований была установлена взаимосвязь между титром антигена, стадией рака и выживаемостью онкологических пациентов, что имеет особое значение при выборе тактики лечения, назначении неоадьювантной и адьювантной терапии, радиотерапии, а также составления прогноза и оценки возможного рецидива неоплазии. Следует отметить, что нормальный уровень антигена SCCA не исключает вероятность развития метастазов, так же как и повышенная концентрация антигена плоскоклеточной карциномы в крови не может считаться абсолютным показателем наличия опухоли и не является основанием для постановки диагноза. Для оценки результатов данного анализа рекомендовано проведение сравнения показателей теста до и после проведения радикальной терапии неоплазии.

Показания

В каких случаях рекомендовано назначение определение уровня SCCA:

В случае подозрения на эпителиальное новообразование различных органов и тканей;

при выборе терапевтической схемы лечения для лиц с плоскоклеточной карциномой и отборе больных для более агрессивной лечебной тактики;

до и после оперативного удаления плоскоклеточного новообразования различной локализации;

при необходимости проведения мониторинга состояния пациентов, у которых ранее была удалена плоскоклеточная карцинома.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 – 1,5 нг/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня SCCA отмечается при:

плоскоклеточном раке;

распространении опухолевого процесса, наличии метастазов в лимфатических узлах и других органах;

неэффективности проводимой терапии и вероятном рецидиве заболевания.

Незначительное повышение SCCA может отмечаться при таких заболеваниях, как:

доброкачественная патология кожи, например, экзема, эритродермия, пузырчатка, псориаз;

неопухолевые заболевания легких, такие как туберкулез, респираторный дистресс-синдром взрослых, саркоидоз, экссудативный плеврит;

хроническая почечная дисфункция;

нарушение работы печени.

Врач-консультант

Определение уровня SCCA может быть назначено онкологом, дерматологом, гинекологом.