Общая информация

Метанефрины образуются в процессе распада катехоламинов: адреналина и норадреналина Катехоламины представляют собой гормоны, синтезирующиеся в надпочечниках, которые представляют собой небольшие органы, располагающиеся на верхушках обеих почек и имеющие треугольную форму. Различают три типа катехоламинов – это дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Выброс данных гормонов в кровоток является ответной реакцией организма на физические и психоэмоциональные нагрузки. Данные вещества отвечают за передачу нервных импульсов в головном мозге, они способствуют выбросу глюкозы и жирных кислот, которые используются организмом как источник энергии, а также способствуют расширению мелких бронхов в легких и зрачки. Помимо этого, норадреналин оказывает сужающее действие на кровеносные сосуды, вследствие чего возникает повышение артериального давления, а адреналин усиливает частоту сердечных сокращений, а также повышает скорость обмена веществ.

После того, как катехоламины выполнят свою функцию они трансформируются в неактивную форму. Дофамин превращается в гомованилиновую кислоту, норадреналин – в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин – в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. После этого гормоны и их метаболиты экскрециируются с мочой.

Этот тест является более чувствительным и специфическим, чем, например, анализ на адреналин, так как это вещество разрушается уже через несколько минут после того, как оно высвобождается из клеток.

В норме содержание свободного метанефрина в моче незначительное, однако уровень данного вещества может повышаться после перенесенного стресса. Феохромоцитома, а также некоторые другие нейроэндокринные новообразования способные продуцировать значительное количество катехоламинов, что увеличивает их уровень в крови и моче. Повышение в организме катехоламинов становится причиной стойкой гипертензии либо причиной эпизодического повышения артериального давления. Другими признаками действия катехоламинов является головная боль, усиленное потоотделение, тошнота, повышенная тревожность и парастезии.

Чаще всего феохромоцитомы локализируются в надпочечниках. Большинство данных новообразований являются доброкачественными и не распространяются за пределы места своего образования. Такие опухоли отличаются медленным ростом. При отсутствии терапии симптомы феохромоцитомы по мере ее развития становятся более выраженными, у пациента отмечается повышение артериального давления, что может провоцировать повреждение различных органов, чаще всего почек и сердца, а также повышает вероятность развития инфаркта или инсульта.

Феохромоцитома считается довольно редкой патологией, которая тяжело поддается диагностированию и провоцирует развитие артериальной гипертензии, которая плохо корректируется. В некоторых случаях такие опухоли могут удаляться оперативно либо подвергаться медикаментозной терапии, что позволяет снизить выработку катехоламинов и устранить симптомы недуга, а также предотвратить развитие осложнений.

Показания

Определение в моче катехоламинов назначается при:

диагностировании феохромоцитомы;

мониторинге эффективности терапии феохромоцитомы;

при диагностировании артериальной гипертензии, которая плохо поддается терапии;

подозрении на опухоли надпочечников, а также при неблагоприятном семейном анамнезе в отношении этой патологии.

Полученные результаты

Референсные значения:

метанефрин общий: 3 - 345 мкг/сут.

норметанефрин общий: 30 - 440 мкг/сут.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня в моче катехоламинов может отмечаться при феохромоцитоме, симпатоганглиобластоме, карциноидном синдроме, гипоталамическом синдроме, маниакально-депрессивном синдроме, гипертонической болезни, инфаркте миокарда, стенокардии, гепатитах, циррозе печени, остром и хроническом психоэмоциональном напряжении, повышенных физических нагрузках.

Уменьшение в моче количества катехоламинов может отмечаться при болезни Аддисона, нарколепсии, коллагенозах, острых лейкозах и инфекционных заболеваниях.

Врач-консультант

Определение в моче количества катехоламинов может назначаться врачом общей практики, терапевтом, кардиологом, эндокринологом.