Общая информация

Алюминий – самый распространенный окружающей среде металлов, способный оказывать при накоплении в организме токсическое действие на нервную и костную ткани. Алюминий входит в состав бокситов, каолинита, шпатов и других соединений, которые широко используются в промышленности. В норме он обнаруживается в крови у здорового человека в количестве от 30 до 50 мг. Самая высокая концентрация этого метала до 60% выявляется в костной ткани, 25% – в легочной паренхиме, а на долю печени и головного мозга приходится от 1 до 3%. С возрастом концентрация алюминия в человеческом организме повышается.

В связи с тем, что абсорбция алюминия из желудочно-кишечного тракта взрослого составляет от 0,1 до 0,3%, возникновение алиментарной интоксикации практически не отмечается. Регулярный прием антацидов и буферного аспирина может способствовать усилению поступления алюминия в организм более чем в 1000 раз. Употребление антацидных средств в терапевтической дозировке в течение 21 дня сопровождается повышением концентрации алюминия в моче с 2 мкг/л до 5 мкг/л. При отмене препарата отмечается постепенное снижение уровня алюминия, однако данный процесс может занять от 5 до 10 дней. В связи с этим при изучении результатов анализа, необходимо учитывать особенности анамнеза, в том числе прием медикаментозных препаратов. Необходимо упомянуть, что нерегулярное или непродолжительное употребление антацидов не сопровождается развитием признаков интоксикации, в то время как продолжительный прием данных фармакологических средств в высокой дозировке приводит к накоплению алюминия в организме и к характерному поражению костной ткани в виде остеомаляции. Клинические признаки остеомаляции могут возникать при регулярном приеме антацидов в течение 10 или 20 лет.

Алюминий нарушает метаболизм костной ткани: он вытесняет кальций из кости и нарушает минерализацию остеоида. Помимо этого, он подавляет действие паратиреоидного гормона в отношении остеобластов и нарушает механизм ремоделирования костной ткани, возникающая при этом остеомаляция характеризуется появлением болей в костях, усилением поясничного лордоза и возникновением патологических переломов.

Отравление алюминием может наблюдаться у рабочих, занятых на производстве, связанном с выработкой или использованием этого металла. В таких случаях алюминий поступает в организм ингаляционным путем посредством респираторного тракта. Продолжительное влияние алюминия на организм повышает вероятность возникновения фиброзирующего альвеолита, альвеолярной протеинозы, астмы и злокачественных опухолевых поражений легочной ткани и мочевого пузыря. Помимо этого, при интоксикации данным металлом может развиваться нарушение памяти.

При длительном контакте с алюминием (более 10 лет) отмечается замедлении времени его экскреции с мочой. Определение концентрации алюминия в моче обладает высокой информативностью при диагностике хронического отравления алюминием.

Помимо этого, данное исследование применяется в диагностики металлической лихорадки. Данный синдром проявляется острым токсическим воздействием паров оксидов металлов, в том числе алюминия, на верхние и нижние отделы респираторного тракта и чаще наблюдается у рабочих горнодобывающей промышленности. Симптомы острого ингаляционного отравления алюминием, характеризуются развитием лихорадки, кашля, болей в горле, ощущения заложенности носа, одышки, слабости и миалгий. Симптомы металлической лихорадки не являются специфичными для острого отравления алюминием и наблюдаются также при вдыхании паров оксида цинка, марганца, меди, железа, свинца и других металлов.

Показания

Определение уровня алюминия в моче может использоваться для:

оценки баланса алюминия в организме пациента, длительно принимающего антациды или получающего парентеральное питание;

диагностики острого или хронического отравления алюминием у рабочих, которые заняты на производстве или применении алюминия.

Полученные результаты

Показатели определения уровня алюминия в моче измеряются в мкг/л.

Референсные значения: 0 - 31 мкг/л.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня алюминия в моче может возникать при:

остром или хроническом отравлении алюминием;

недавней терапии алюминийсодержащими антацидами;

длительном злоупотреблении антацидами или буферным аспирином;

продолжительном полном парентеральном питании;

изнашивании элементов алюминийсодержащих протезов.

Снижение уровня алюминия в моче не связано с развитием патологических состояний и не обладает важным диагностическим значением.

Врач-консультант

Определение уровня алюминия в моче может быть назначено нефрологом, неврологом, профпатологом, травматологом, врачом общей практики и педиатром.