Общая информация

Тест используется для количественного выявления в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые начинают вырабатываться при развитии аллергии на яичный желток.

Аллергеном называют вещество, которое способно вызвать аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены активируют выработку антител класса IgE и являются причинными факторами возникновения клинических признаков аллергических реакций.

Пищевые аллергии подразделяются на аллергены растительного и животного происхождения. Помимо этого, аллергены различаются между собой по растворимости, температурной и ферментативной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе термической обработки утрачивают свои аллергические свойства, а у других, опасные свойства наоборот, значительно усиливаются.

Основным инициатором аллергической реакции немедленного типа (1 типа) являются иммуноглобулин класса Е (IgE). У каждого аллергена имеется свой специфический иммуноглобулин Е. Тест предназначен для определения наличия аллергической реакции к яичному желтку.

Аллерген яйца относится к многокомпонентным веществам и содержит видоспецифические белки, которые различаются по температурной и ферментативной устойчивости. Желток куриных яиц обладает менее выраженной аллергенной активностью чем его белок. Основным аллергеном желтка является вителлин, который разрушается при тепловой обработке.

Аллерген содержащийся в желтках яиц даже в незначительных дозах способен вызывать реакции гиперчувствительности.

В большинстве случаев гиперчувствительность к желтку куриных яиц проявляется покраснением и зудом кожи, ангионевротическим отеком, риноконъюнктивитом, отеком гортани, кашлем и бронхоспазмом, а также тошнотой, рвотой, абдоминальными болями и диареей.

Необходимо учитывать, что яйца могут входить в состав самых разных продуктов, например, макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов, в которых наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.

В сравнении с кожными пробами (in vivo) проведение теста безопасно для пациента, так как полностью исключает контакт человека с аллергеном. Помимо этого, прием антигистаминных средств и возрастные особенности не оказывают влияния на качество и точность результата.

Определение уровня специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения данного параметра указывают на незначительную вероятность развития аллергического заболевания, в то время как высокий уровень обнаруживается при высокой корреляции с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высокого уровня специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и интенсивное проявление ее признаков.

Анализ предназначен для определения количества специфических IgE к аллергенам яичного желтка методом ImmunoCAP. Недавно разработанная технология ImmunoCAP – это золотой стандарт в обнаружении сенсибилизированных IgE. В том случае, если в исследуемой сыворотке крови пациента обнаруживаются иммуноглобулины Е к данному аллергену, то при добавлении ее они связываются с абсорбированным аллергеном в комплексы антиген-антитело. Для выявления в губке иммунных комплексов, добавляют меченные флюоресцентным веществом антитела к иммуноглобулинам Е, которые окрашивают все образовавшиеся комплексы антиген-антитело флюоресцентным свечением. Для оценки интенсивности свечения используется специальный прибор, который переводит излучение в цифры, которые указывают на концентрацию аллерген-специфичных иммуноглобулинов Е в крови.

Показания

Данное исследование используется для диагностирования аллергии на яичный желток.

В каких случаях может потребоваться назначение теста:

при подозрении на развитие реакции сенсибилизации к яичному желтку;

при обследовании представителей различных возрастных групп, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, нарушениями работы пищеварительной системы, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических реакций;

при поливалентном типе гиперчувствительности, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами;

при невозможности отмены лекарственных средств для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования;

детям, родители которых страдают аллергическими заболеваниями;

детям в возрасте до 5 лет, если нет возможности провести кожные тесты;

в случае поражения кожных покровов, в острый период заболевания.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 – 0,35 кЕдА/л.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня специфических IgE в крови пациента возникает:

при наличии гиперчувствительности к яичному желтку;

при атопическом дерматите, пищевой аллергии, которые возникли в случае развития сенсибилизации к аллергенам яичного желтка.

Снижения уровня специфических IgE при повторном исследовании (в динамике) возможно по таким причинам:

ограничение или исключение контакта с аллергеном;

назначении корректной медикаментозной терапии.

Перекрестные реакции возникают при развитии реакции гиперчувствительности на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Для исключения необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов потребуется консультация врача-аллерголога.

Врач-консультант

Анализ чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, гастроэнтерологом, врачом общей практики.