Общая информация

Исследование направлено на количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут являться признаком пищевой аллергии на морковь.

Морковь часто используется в приготовлении различных блюд, она богата минеральными веществами, клетчаткой, сахаром и витамином А. Чаще всего, пищевая непереносимость моркови не является одной из основных аллергических реакций и не относится к пищевой аллергии. Но иногда данный овощ может вызывать перекрестную реакцию. В состав моркови входят 6 белков, являющихся потенциальными аллергенами. Развитию перекрестной реакции на морковь подвержены лица, страдающие аллергией на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев. Это обусловлено тем, что белки, входящие в состав моркови, схожи с белками, которые входят в состав их пыльцы.

Вареная морковь обладает более низкими аллергенными свойствами, в сравнении с сырым овощем, это обусловлено тем, что тепловая обработка способствует снижению в ее составе количества аллергенных веществ. Морковный сок содержит аллергические вещества в высокой концентрации, что делает его сильнейшим аллергеном.

Аллергия на морковь, в большинстве случаев, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы, протекающей по типу хейлита, гастрита, колита, гастроэнтерита, синдрома раздраженной кишки, иногда может давать о себе знать кожными проявлениями, такими как атопический дерматит, крапивница, отек Квинке. Реже при этом типе аллергии отмечается нарушение функции респираторного тракта, протекающего по типу аллергического ринита или бронхиальной астмы. В большинстве случаев признаки сенсибилизации возникают через пару минут после проникновения аллергенов в организм, в некоторых случаях симптомы заболевания могут появиться спустя несколько часов, но не позднее чем через 6 часов. Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей организма. При тяжелом течении аллергический ринит может начинаться даже при нахождении в помещении, где перед этим готовилась морковь.

Обнаружение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в высоких титрах указывает на острое течение аллергической реакции и развитие реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Чаще всего, аллергия на морковь ассоциирована с развитием нарушения функции пищеварительной системы, кожными проявлениями и реже нарушением функции дыхательной системы. Кроме этого, прием моркови может становится основной причиной развития контактного дерматита кистей.

Исследование направлено на определение специфических IgE к аллергенам арахиса методом ImmunoCAP. Технология ImmunoCAP – это золотой стандарт в обнаружении сенсибилизированных IgE. В том случае, если в исследуемой сыворотке крови пациента обнаруживаются иммуноглобулины Е к данному аллергену, то при добавлении ее они связываются с абсорбированным аллергеном в комплексы антиген-антитело. Для выявления в губке иммунных комплексов, добавляют меченные флюоресцентным веществом антитела к иммуноглобулинам Е, которые окрашивают все образовавшиеся комплексы антиген-антитело флюоресцентным свечением. Для оценки интенсивности свечения используется специальный прибор, который переводит излучение в цифры, которые отображают концентрацию аллерген-специфичных иммуноглобулинов Е в крови.

Показания

Данное исследование используется для диагностирования аллергии на морковь.

В каких случаях может потребоваться назначение теста:

при подозрении на гиперчувствительность к моркови;

при обследовании представителей различных возрастных групп, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, нарушением работы пищеварительной системы, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических реакций.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 – 0,35 кЕдА/л

Предполагаемые болезни

Повышение уровня специфических IgE в крови пациента возникает:

при наличии гиперчувствительности на морковь;

при атопическом дерматите, пищевой аллергии, возникающих в случае развития сенсибилизации к аллергенам моркови.

Снижение уровня специфических IgE возможно при повторном исследовании (в динамике) по таким причинам:

ограничение или исключение контакта с аллергеном;

назначении корректной медикаментозной терапии.

Перекрестные реакции возникают при развитии реакции гиперчувствительности на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Для исключения необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора перекрестно реагирующих аллергенов потребуется консультация врача-аллерголога.

Врач-консультант

Тест чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, гастроэнтерологом, врачом общей практики.