Общая информация

Лимон обладает высокой степенью аллергизирующей активности. У многих лиц, страдающих аллергией на лимон отмечается развитие перекрестной аллергии к пыльце сорных трав, например, полыни, лебеда, амброзии. Симптомами аллергии могут являться нарушение работы органов пищеварения, протекающие по типу аллергического стоматита, хейлита, гастрита, колита, гастроэнтерита, синдрома раздраженной кишки, а также кожными проявлениями, такими как атопический дерматит, крапивница, отек Квинке. Реже при этом типе аллергии отмечается нарушение функции респираторного тракта, протекающего по типу аллергического ринита, бронхиальной астмы.

Основным инициатором аллергической реакции немедленного типа являются иммуноглобулины класса Е (IgE). Для каждого отдельного аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Данный тест направлен на определение аллергической реакции к лимону.

В составе лимона обнаруживается значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины группы В, витамин С, рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновая кислота, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.

Лимоны употребляются в лечебных и профилактических целях при простуде, снижении защитных сил организма, гипо- и авитаминозах. Очень часто масло и сок, полученные из лимонной кожуры, применяются для улучшения вкусо-ароматических характеристик лекарственных средств.

Аллергия на цитрусовые с одинаковой частотой возникает как у взрослых, таки и у детей. При развитии гиперчувствительности к лимону многие больные отказываются и от употребления лимонной кислоты, но аллергию способен вызывать только специфический белок, входящий в состав этого фрукта.

Следует отметить, что примерно 50% всех случаев аллергии на цитрусовые являются обусловленными генетически. В этом случае риск развития аллергии на лимон обнаруживается даже в том случае, если ближайшие родственники пациента страдали от пищевой аллергии какой-либо другой формы, например, гиперчувствительностью к шоколаду. Симптомы аллергии могут возникать и как единичные случаи, например, если человек съел слишком много цитрусовых, то такие проявления могут носить системный характер. Входящие в состав лимона специфические белки, поступающие в организм в больших количествах, активируют работу иммунной системы, которая начинает интенсивно вырабатывать антитела против аллергена.

Чаще всего гиперчувствительность к лимону проявляется нарушением работы пищеварительной системы, протекающим по типу хейлита, гастрита, колита, гастроэнтерита, синдрома раздраженной кишки. Иногда при гиперчувствительности к апельсину у больных могут возникать кожные проявления аллергии, а в тяжелых случаях нарушение функции дыхательной системы, такие как аллергический ринит или бронхиальная астма.

Определение количества специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения данного параметра указывают на низкий риск развития аллергического заболевания, в то время как высокий уровень обнаруживается при высокой корреляции с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высокого уровня специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и интенсивное проявление ее признаков.

Исследование направлено на определение специфических IgE к аллергенам лимона методом ImmunoCAP. Недавно разработанная технология ImmunoCAP – это золотой стандарт в обнаружении сенсибилизированных IgE. В том случае, если в исследуемой сыворотке крови пациента обнаруживаются иммуноглобулины Е к данному аллергену, то при добавлении ее они связываются с абсорбированным аллергеном в комплексы антиген-антитело. Для выявления в губке иммунных комплексов, добавляют меченные флюоресцентным веществом антитела к иммуноглобулинам Е, которые окрашивают все образовавшиеся комплексы антиген-антитело флюоресцентным свечением. Для оценки интенсивности свечения используется специальный прибор, который переводит излучение в цифры, которые указывают на концентрацию аллерген-специфичных иммуноглобулинов Е в крови.

Показания

Исследование назначается:

при подозрении на аллергию на лимон у представителей различных возрастных групп;

при обследовании лиц, страдающих кожными высыпаниями, ангиоотеком, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью носа, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, возникшим после употребления лимона или других видов цитрусовых;

в случае невозможности проведения кожных проб.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Положительный результат указывает на:

наличие гиперчувствительности к данному аллергену;

вариант нормы, если выявленные IgG выполняют функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Отрицательный результат возможен:

при ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при использовании эффективной медикаментозной терапии.

Врач-консультант

Анализ назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.