Общая информация

Тест предназначен для выявления в крови количества специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые начинают вырабатываться при развитии аллергии на банан.

Аллергеном принято называть вещество, которое при проникновении в организм способно вызывать развитие симптомов сенсибилизации. При атопических недугах аллергены инициируют синтез антител класса IgE, вызывающих развитие клинических проявлений аллергии.

В мякоти банана содержится значительное количество калия, витаминов группы В, витамина РР, витамина С, триптофана, метионина и лизина, которые улучшают работу головного мозга, состав крови и необходимы для формирования мышечной и костной ткани. Аллергия на бананы – это достаточно редкое заболевание, иногда это может быть псевдоаллергическая реакция, обусловленная наличием в их составе серотонина.

Основным инициатором аллергической реакции немедленного типа (первого типа) является иммуноглобулин класса Е (IgE). У каждого аллергена имеется свой специфический иммуноглобулин Е. тест предназначен для определения наличия аллергической реакции к яичному желтку.

Пищевые аллергии подразделяются на аллергены растительного и животного происхождения. Помимо этого, аллергены различаются между собой по растворимости, температурной и ферментативной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе термической обработки могут утрачивать свои аллергические свойства, а у других, при воздействии температуры аллергические свойства наоборот значительно усиливаются.

Чаще всего гиперчувствительность к банану проявляется нарушением работы пищеварительной системы, протекающей по типу хейлита, гастрита, колита, гастроэнтерита, синдрома раздраженной кишки. Иногда при гиперчувствительности к апельсину у больных могут возникать кожные проявления аллергии, а в тяжелых случаях нарушение функции дыхательной системы, такие как аллергический ринит или бронхиальная астма. Иногда аллергия на банан возникает на фоне перекрестной реакции на латекс.

В отличии от кожных проб (in vivo) проведение теста безопасно для пациента, так как полностью исключает контакт человека с аллергеном. Помимо этого, прием антигистаминных средств и возрастные особенности не оказывают влияния на качество и точность результата.

Определение количества специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения данного параметра указывают на незначительный риск развития аллергического заболевания, в то время как высокий уровень обнаруживается при высокой корреляции с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высокого уровня специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и интенсивное проявление ее признаков.

Тест применяется для определения количества специфических IgE к аллергенам банана методом ImmunoCAP. Недавно разработанная технология ImmunoCAP – это золотой стандарт в обнаружении сенсибилизированных IgE. В том случае, если в исследуемой сыворотке крови пациента обнаруживаются иммуноглобулины Е к данному аллергену, то при добавлении ее они связываются с абсорбированным аллергеном в комплексы антиген-антитело. Для выявления в губке иммунных комплексов, добавляют меченные флюоресцентным веществом антитела к иммуноглобулинам Е, которые окрашивают все образовавшиеся комплексы антиген-антитело флюоресцентным свечением. Для оценки интенсивности свечения используется специальный прибор, который способен переводить излучение в цифры, которые указывают на концентрацию аллерген-специфичных иммуноглобулинов Е в крови.

Показания

Данное исследование используется для диагностирования реакции сенсибилизации на банан.

В каких случаях может потребоваться назначение теста:

при подозрении на развитие реакции гиперчувствительности к банану;

при обследовании представителей различных возрастных групп, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, нарушениями в работе пищеварительной системы, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических реакций;

при поливалентном типе гиперчувствительности, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами:

в том случае, если пациент не может отказаться от приема лекарственных средств для лечения основного заболевания, но их прием может повлиять на результаты кожного тестирования;

детям, родители которых страдают аллергическими заболеваниями;

детям в возрасте до 5 лет, если нет возможности провести кожные тесты;

в случае поражения кожных покровов, в острый период заболевания.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 – 0,35 кЕдА/л.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня специфических IgE в крови пациента возникает:

при наличии гиперчувствительности к яичному желтку;

при атопическом дерматите, пищевой аллергии, которые возникли в случае развития сенсибилизации к аллергенам банана.

Снижение уровня специфических IgE при повторном исследовании (в динамике) возможно по таким причинам:

ограничение или исключение контакта с аллергеном;

назначение корректной медикаментозной терапии.

Перекрестные реакции возникают при развитии реакции гиперчувствительности на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Для исключения необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов потребуется консультация врача-аллерголога.

Врач-консультант

Анализ чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, гастроэнтерологом, врачом общей практики.