Общая информация

Исследование направлено на количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые возникают в крови пациента при наличии сенсибилизации к креветкам.

Креветки являются представителем класса высших раков. Они считаются одним из самых популярных морепродуктов во всем мире. Их употребляют в пищу в вареном, запеченном, жареном и тушеном виде, в составе различных супов, салатов и закусок. В составе креветок обнаруживается значительное количество белков и мало жиров, что делает их абсолютно диетическим продуктом. Они содержат витамины группы В и D, который играют важнейшую роль в усвоении кальция. Помимо этого, они в значительном количестве содержат микроэлементы, такие как калий, кальций, сера, фосфор, магний, йод, селен. Польза мяса креветок заключается и в том, что оно содержит полиненасыщенные омега-жирные кислоты, что особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обменных процессов.

Креветки способны впитывать различные вещества из той среды, в которой они обитают, поэтому, если они были выловлены в загрязненных водах, то могут нанести больше вреда, чем пользы. Помимо этого, так же, как и любой пищевой продукт, содержащий белок креветки могут стать причиной развития аллергических реакций или пищевой непереносимости.

Довольно часто IgE могут являться причиной развития аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других некорректных ответов организма на прием пищи. В большинстве случаев это возникает после длительного поступления аллергена с едой.

Важность выявления IgE-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначной. Все дело в том, что положительный результат может быть вариантом нормы, в связи с этим важно оценивать результаты этого исследования в комплексе данными пищевого дневника и анамнеза заболевания.

В некоторых случаях иммуноглобулины класса Е могут являться маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Анализ на IgE -антитела рекомендуется проводить в комплексе с другими исследованиями или в тяжелых диагностических случаях при обнаружении пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов сенсибилизации. Результаты теста рекомендуется использовать для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, а также для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Концентрация специфических IgE -антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения данного показателя указывают на низкий риск развития аллергического заболевания, в то время как высокий уровень обнаруживается при высокой корреляции с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высокого уровня специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и интенсивное проявление ее признаков.

Показания

Данное исследование назначается:

для обнаружения повышенной чувствительности к мясу креветок у детей и у взрослых;

для определения причин, которые вызвали обострение аллергического заболевания;

для диагностирования возможных причин кожной сыпи, экземы, абдоминальных нарушений, анафилактического шока, ринитов и бронхоспазма у детей и взрослых;

для решения вопроса о необходимости определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Этот тест обладает высокой диагностической ценностью, так как позволяет своевременно назначить корректное лечение, что предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 10 мг/л.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста возможен:

при наличии реакции непереносимости мяса краба, он может восприниматься как пищевой аллерген, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии;

как вариант нормы, так как в этом случае обнаружение IgЕ могут выполнять функции блокирующих антител, которые снижают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Врач-консультант

Тест чаще всего назначается аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.