Общая информация

Исследование направлено на количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые возникают в крови пациента при наличии сенсибилизации к веществам, содержащимся в слюне комара.

Основной аллерген комара – его слюна, которая попадает в человеческий организм во время укуса насекомого. Помимо этого, при укусе комара возможно проникновение в организм человека продуктов жизнедеятельности насекомого, что также может вызывать реакцию сенсибилизацию к ним. Данный вид аллергии может проявляться как местными реакциями в виде аллергического дерматита, так и общими, протекающими по типу крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Обнаружение специфического иммуноглобулина Е к этому аллергену в повышенном количестве указывает на развитие к нему сенсибилизации.

Аллергическая реакция, которая возникает при укусе насекомых, при контакте с ними, непроизвольном вдыхании их частиц или продуктов жизнедеятельности, называется инсектной. Преимущественно аллергические реакции возникают на укус пчел, ос, комаров и мошкары. Аллергия на комаров называется кулицидоз.

Антигены провоцируют формирование повышенной чувствительности при проникновении в организм разными путями, например, при укусе кровососущими представителями отряда двукрылых (комаров, москитов), вдыхании аэроаллергенов и при прямом контакте, однако в любом случае человек контактирует со слюной насекомого. Реакции гиперчувствительности, возникающие на фоне укуса комара, развиваются в результате сенсибилизации к белку, присутствующем в слюне комара. По своей сути слюна комаров является токсичной для человека, и во время того как комар впрыскивает свой яд, в области его внедрения возникает воспалительный процесс. Особое значение в этом случае имеет не столько доза полученного яда при укусе, сколько потенциальная способность антигена вызывать иммунный ответ организма.

Выраженность реакции сенсибилизации на укусы может варьироваться от местных кожных реакций, проявляющихся появлением уртикарных высыпаний, папул, локализованного зуда и болей до системных проявлений в виде лихорадки, крапивницы, отека гортани, бронхоспазма и анафилактического шока.

Распространенность аллергии на укусы комаров в нашей стране не превышает 20%. Специалисты полагают, что организм человека может выдержать не более 400 укусов комаров без развития токсической реакции. Однако лицам, которые страдают предрасположенностью к аллергии, иногда бывает достаточно одного укуса, чтобы возникла аллергическая реакция на слюну комара. Особенно часто гипертрофированный иммунный ответ на комариные укусы обнаруживается у детей.

Показания

Данный анализ используется:

для выявления гиперчувствительности к комарам у детей и взрослых;

для определения возможных причин обострения аллергического заболеваний.

Тест назначается:

при подозрении на гиперчувствительность к комарам у детей и взрослых;

при обследовании лиц с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей, которые возникли на фоне комариного укуса;

при невозможности проведения кожных проб.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Положительный результат указывает на:

наличие у пациента гиперчувствительности к комариным укусам;

вариант нормы, если выявленные IgG выполняют функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Отрицательный результат возможен:

при ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при использовании эффективной медикаментозной терапии.

Врач-консультант

Исследование чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.