Общая информация

Чеснок характеризуется низкой степенью аллергизирующей активности. В большинстве случаев аллергия на чеснок проявляется заболеваниями пищеварительной системы, такими как колит, гастрит, аллергический стоматит, хейлит, гастроэнтерит, поражениями кожных покровов, такими как атопический дерматит, крапивница, отек Квинке. А редких случаях при непереносимости чеснока может отмечаться развитие бронхиальной астмы и аллергического ринита.

На аллергию на специи приходится примерно 2% из всех случаев пищевой аллергии. Чеснок может использоваться в пищу как свежем виде, так и в составе специй. Контакт с чесноком может вызывать симптомы пищевой аллергии у лиц с гиперчувствительностью.

В чесноке обнаружено значительное количество токсических для человеческого организма соединений. Наиболее высокими аллергизирующиими свойствами характеризуется, содержащимися в чесноке является аплицин. В умеренных дозах аплицин считается сильнейшим антиоксидантом, который обладает антибактериальным и отхаркивающим действием. Именно это вещество считается основной причиной развития аллергии на продукты питания. При повышенной чувствительности к чесноку реакция может возникать не только при его употреблении внутрь, но и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Помимо этого, аллергию может вызывать чесночное масло и средства, содержащие экстракт чеснока. Большинство аллергенов чеснока обладают низкой термоустойчивостью в следствии чего они разрушаются при тепловой обработке.

Главным аллергеном чеснока считается аллиин-лиаза, которая обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковых. У пациентов, страдающих гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто отмечается развитие аллергической реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот и спаржу.

Зафиксированы случаи развития анафилаксии при приеме в пищу свежего чеснока. Очень часто чеснок становится причиной развития аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Зафиксированы случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у тех, кто занятых в производстве специй, в виде развития тяжелой аллергической бронхиальной астмы и ринита.

Кроме этого, установлено, что возможно развитие местных аллергических реакций по типу аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.

Показания

Данное исследование назначается:

для обнаружения аллергических заболеваний, ассоциированных с сенсибилизацией к чесноку;

для проведения скринингового исследования при сенсибилизации к специям.

Анализ необходим при возникновении симптомов аллергии, таких как уртикарные и папулезные высыпания на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, которые развиваются моментально или через непродолжительное время после употребления в пищу чеснока, попадания его сока на кожу или слизистые, а также при случайном вдыхании частиц сушеного растения.

Данное исследование обладает высокой диагностической ценностью, так как позволяет своевременно назначить корректное лечение и исключить контакт с аллергеном, что предупреждает развитие тяжелых аллергических реакций, опасных для жизни.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Причины повышенного результата:

Повышение результатов исследования может указывать на наличие у конкретного пациента гиперчувствительности к чесноку.

Отрицательный результат указывает на отсутствие сенсибилизации к данному аллергену либо продолжительному ограничению или исключению контакта с ним.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.