Общая информация

Альфа-амилаза (α-амилаза, диастаза) – это гидролитический фермент, который необходим для расщепления углеводов, которые попали в органы пищеварения вместе с продуктами питания. Данное вещество вырабатывается поджелудочной и слюнными железами и состоит из альфа-D-глюкоз, соединенных 1 и 4 атомами углерода, которые находятся на соседних глюкозных остатках.

В зависимости от места выработки различают два типа изофермента амилазы – панкреатическую и слюнную. Слюнная амилаза иногда выявляется в слезной и амниотической жидкости, секрете потовых желез, легких, яичках, эпителии фаллопиевых трубах. Данное вещество удаляется с организма через почки. В моче преимущественно обнаруживается панкреатическая амилаза. Исследование данного вещества обладает высокой диагностической ценностью при выборе схемы лечения острого воспалительного поражения поджелудочной железы. Повышение амилазы возникает при почечной недостаточности в результате ухудшения гломерулярной фильтрации.

Повышение уровня α–амилазы в плазме возникает на фоне таких патологических состояний, как острый панкреатит, паротит, хроническая алкогольная зависимость, дисфункция почек, а также таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, СПИД, брюшной тиф, саркоидоз. Иногда повышение в организме количества амилазы связывают с травматическим повреждением верхней трети брюшной полости. Значительное повышение объемов амилазы отмечается после такого диагностического исследования, как эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.

При остром воспалительном поражении поджелудочной железы количество амилазы повышается через 5 или 6 часов от начала эпизода и сохраняется в этом уровне в течение 2 или 5 дней. Повышение активности этого фермента в плазме, как правило, является отражением степени тяжести патологического процесса и, наоборот, деструкционные процессы в органе могут не сопровождаться выраженным повышением в плазме количества панкреатической –амилазы. Экскреция α–амилазы происходит посредством клубочковой фильтрации, примерно 50% этого вещества реабсорбируется канальцами. Снижение реабсорбции возникает при транзиторном повреждении канальцев, на фоне ожогов, при диабетическом кетоацидозе, остром панкреатите и при протеинурии, что становится причиной повышения клиренса α–амилазы. Определение активности –амилазы в моче может потребоваться для выявления хронической гиперамилаземии, макроамилаземии, так как увеличение количества фермента в сыворотке при нормальной концентрации в моче дает возможность исключить у пациента наличие этих патологий, а также в случае подозрения на диабетическую нефропатию исключить или подтвердить эти патологии.

Показания

Определение уровня α–амилазы назначается при возникновении симптомов нарушений в работе поджелудочной железы, таких как сильная опоясывающая боль в верхней половине живота или в его левой верхней трети, гипертермия, снижение или полное отсутствие аппетита, рвота. Данное исследование также назначается при необходимости мониторинга эффективности лечения, заболеваний, сопровождающихся нарушением работы поджелудочной железы.

Для получения максимально точных данный пациента предупреждают о том, что перед сдачей анализа в течении суток он должен воздержаться употребления алкоголя. Помимо этого, за пару дней до проведения исследования необходимо прекратить прием диуретических средств. Также перед проведением теста за 12 часов следует воздержаться от приема острой, соленой пищи, продуктов питания, которые могут изменить цвет мочи и исключить физические и психоэмоциональные нагрузки.

Полученные результаты

Единицы измерения Ед/л. Референсные значения 20 – 490 Ед/л.

Биологическим материалом, который подвергается исследованию является порция суточной мочи. Сбор мочи возможен только после проведения туалета наружных половых органов, через несколько секунд с момента начала мочеиспускания. Первая утренняя порция мочи не собирается, все последующие порции, выделенные в течение дня, ночи и первая утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость. Емкость с мочой должна хранится при температуре не ниже +2, но и не выше +8 °C. Перед забором биоматериала вся моча тщательно перемешивается, после чего 50 мл отливается в чистый сухой контейнер.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня диастазы отмечается при паротите, панкреатите, обтурационной и странгуляционной непроходимости или инфаркте кишки, эктопической беременности, патологии желчных путей, диабетическом кетоацидозе, кисте или псевдокисте поджелудочной железы, перитоните, макроамилаземии, некоторых опухолевых поражениях легких и яичников, почечной дисфункции, черепно-мозговых травмах, вирусных инфекционных заболеваниях и хроническом алкоголизме.

Снижение выработки количества данного фермента отмечается при функциональной недостаточности поджелудочной железы, выраженном муковисцидозе, тяжелых поражениях печени и удалении поджелудочной железы.

Врач-консультант

Определение уровня α–амилазы в моче может быть назначено врачом общей практики, терапевтом, гастроэнтерологом или хирургом.