Общая информация

Альдостерон – это гормон, удерживающий натрий в почечной ткани и инициирующий выделение калия. В организме на данный гормон возлагается важная функция – поддержание нормального уровня натрия и калия в плазме крови, помимо этого он контролирует объемом и давление крови.

Вырабатывается альдостерон корой надпочечников, а его синтез регулируется посредством таких белков, как ренин и ангиотензин. Почки выделяют ренин в момент снижения давления крови, уменьшения уровня в плазме крови натрия или увеличения количества калия. Кроме этого, он расщепляет белок ангиотензиноген, который присутствует в крови, с формированием ангиотензина I, который затем под воздействием фермента трансформируется в ангиотензин II. Данное вещество инициирует сокращение мышечного слоя сосудистой стенки и активирует формирование альдостерона. В результате таких процессов происходит повышение давления крови, а также увеличение уровня и подержание на нужном уровне в крови натрия и калия.

Изменение в крови количества альдостерона может возникать на фоне самых разных заболеваний и патологических состояний. В связи с тем, что ренин и альдостерон находятся в тесной взаимосвязи, в большинстве случаев оба эти вещества определяются вместе для обнаружения причин некорректного уровня в крови альдостерона.

Показания

Необходимость в исследовании уровня альдостерона может возникать при самых разных патологических состояниях. Данное исследование очень часто используется для скрининга при подозрении на первичную форму гиперальдостеронизма, который также известен под названием «синдром Конна» и является в чаще всего основной причиной увеличения артериального давления.

В каких случаях назначается определение альдостерона:

при повышенном давлении крови, возникающем на фоне недостаточной концентрации в крови калия;

при неэффективности противогипертензивного лечения или при обнаружении высокого кровяного давления у лиц молодого возраста;

в случае подозрения на дисфункцию надпочечников.

Полученные результаты

Результаты определения уровня альдостерона измеряются в нг/л.

Референсные значения

Первичная форма гиперальдостеронизма развивается на фоне повышенной выработки надпочечниками альдостерона. В большинстве случаев такое нарушение возникает на фоне опухолевого поражения одного из надпочечников. Повышение концентрации альдостерона может вызывать усиление обратной абсорбции натрия и интенсивную потерю почками калия, что вызывает дегидратацию. В большинстве случаев такие изменения не сопровождаются возникновением патологических симптомов, однако при снижении уровня калия в крови до критических цифр, у больного иногда может возникать слабость в мышцах.

Вторичная форма гиперальдостеронизма, обнаруживается намного чаще и может быть связана с ухудшением притока крови к почкам, падением кровяного давления или снижения концентрации натрия. Основной причиной повышения кровяного давления в этом случае считается спазм мышечной стенки сосудов, доставляющих кровь в почки, данное патологическое состояние, называется стеноз почечной артерии. Вторичная форма гиперальдостеронизма может возникать при застойной форме сердечной недостаточности, циррозе печени, дисфункции почек и при токсикозе.

На фоне некорректной работы почек развивается дегидратация организма, уменьшается кровяное давление, а также снижается концентрация калия и натрия. Помимо этого, у детей, страдающих врожденное формой гиперплазии надпочечников, отмечается дефицит альдостерона и фермента, который активирует выработку кортизола.

Предполагаемые болезни

Повышенное содержание в крови пациента альдостерона может указывать на наличие синдрома Кона, альдостеромы, гиперплазии надпочечников, вторичный гиперальдостеронизм, злокачественную ренальную гипертензию, нефротический синдром, сердечную недостаточность, цирроз печени, сопровождающийся асцитом.

Врач-консультант

Определение уровня альдостерона назначается такими специалистами, как эндокринолог, терапевт, нефролог и онколог.