Общая информация

Альбуминами называются белки, которые могут растворяться в воде. Они вырабатываются в печени. На альбумины припадает большая часть белков сыворотки крови. В норме с мочой в организме здорового человека выводится незначительное количество белков, которые имеют небольшой размер, – микроальбумины, все дело в том, что почечные клубочки здоровой почки для крупных молекул альбумина непроницаемы.

На начальном этапе заболевания через пораженные клеточные мембраны почечных клубочков с мочой начинает выделяться все больше микроальбуминов, а по мере прогрессирования патологии начинают выводиться и более крупные альбумины. Данный процесс условно разделили на несколько стадий по количеству экскретируемых белков:

от 30 до 300 мг/сут., или от 20 до 200 мг/мл в утренней порции мочи, принято считать микроальбуминурией (МАУ);

более 300 мг/сут. – протеинурией.

Вне зависимости от типа патологии микроальбуминурия всегда предшествует протеинурии. В большинстве случаев на этапе протеинурии в почках пациента обнаруживаются уже не обратимые изменения. В результате этого лечение на этом этапе чаще всего направлено только на стабилизацию процесса. При развитии микроальбуминурии изменения в почечных клубочках при правильном лечении могут быть устранены. В связи с этим под микроальбуминурией понимают выделение альбумина с мочой в таком количестве, которое превышает физиологический уровень его выделения и предшествует появлению протеинурии.

Исходя из всего вышесказанного в течении нефропатии, вне зависимости от ее этиологии, различают два периода. Первый – доклинический. На этом этапе в почках практически не обнаруживаются какие-либо изменения, а для обнаружения патологии используют традиционные клинические и лабораторные методы исследования. Второй – клинически выраженной нефропатии. На этом этапе у больного обнаруживается тяжелая форма нефропатия с протеинурией и хронической почечной недостаточностью. В это время нарушения функций почек уже могут быть диагностированы. На основании этого можно сделать вывод, что благодаря выявлению микроальбумина в моче можно обнаружить начальную стадию нефропатии. При некоторых патологиях почек микроальбуминурия довольно быстро переходит в протенурию, но это не касается дизметаболических нефропатий. Следует отметить, что микроальбуминурия может возникать за несколько лет до появления дизметаболической нефропатии.

Обнаружение микроальбуминурии является особенно значимым для лиц, страдающих сахарным диабетом, так как чаще всего у таких больных на фоне дизметаболической нефропатии возникает хроническая почечная недостаточность.

Раннее обнаружение дизметаболической нефропатии особенно важно, так как доказана возможность замедления ее развития, а также почечной недостаточности. Единственным лабораторно-диагностическим критерием, который позволяет с высокой вероятностью обнаружить доклиническую стадию дизметаболической нефропатии, является микроальбуминурия.

Показания

Обнаружение альбумина в моче проводится для:

ранней диагностики диабетической нефропатии;

обнаружения нефропатии при системных заболеваниях, таких как длительная гипертония, застойная сердечная недостаточность;

мониторинга функциональной активности почек при терапии различных видов вторичной нефропатии;

обнаружения нефропатии при беременности;

выявления нефропатии на ранних стадиях, на фоне гломерулонефрита, воспалительных и кистозных заболеваний почек;

обнаружения нарушений в работе почек при аутоиммунных патологиях, таких как системная красная волчанка или амилоидоз.

Полученные результаты

Показатели определения уровня альбумина в моче измеряются вмг/24 ч.

Референсные значения альбумина в моче могут варьироваться от 0 до 30 мг/24 ч.

Предполагаемые болезни

Повышение в моче количества микроальбумина может возникать на фоне:

дизметаболической нефропатии,

нефропатии, возникшей в результате гипертензии или сердечной недостаточности;

рефлюксной нефропатии;

лучевой нефропатии;

начального этапа гломерулонефрита;

пиелонефрита;

переохлаждения;

тромбоза почечных вен;

поликистоза почек;

нефропатии беременных;

системной красной волчанки;

амилоидоза почек;

множественной миеломы.

Уменьшение в моче уровня микроальбумина не имеет диагностической важности.

Врач-консультант

Определение уровня в моче альбумина может быть назначено нефрологом, терапевтом, эндокринологом, урологом, врачом общей практики и гинекологом.