Общая информация

Альфа-фетопротеин – это эмбриональный белок, указывающий на состояние плода во время беременности и являющийся онкомаркером для взрослого человека.

Альфа-фетопротеин представляет собой гликопротеин, продуцируемый в эмбриональном желточном мешке, печени и эпителии кишечника плода. Молекулярная масса белка не превышает 70 000 дальтон, период его полураспада варьируется от 5 до 7 дней. Данный белок в организме плода выполняет функции альбумина взрослого человека: он осуществляет передачу некоторых веществ, которые необходимы для развития плода, помимо этого, он связывает эстрогены, ограничивая их влияние на развивающийся организм, и ингибирует негативное воздействие иммунной системы матери на плод.

Альфа-фетопротеин участвует в полноценном развитии плода. В норме его уровень соответствует гестационному возрасту плода. В крови и амниотической жидкости максимальный уровень этого белка определяется на 13 неделе, а в крови матери его количество постепенно увеличивается с 10 недели гестации и достигает максимума с 30 по 32 неделю. Спустя 8 или 12 месяцев после рождения количество АФП в крови ребенка уменьшается до следового количества, как у взрослых.

В организм матери альфа-фетопротеин проникает через плаценту. Его уровень зависит от состояния пищеварительного тракта, почек плода и плацентарного барьера, что позволяет использовать АФП в качестве неспецифического маркера состояния плода и акушерской патологии. Совместные тесты на АФП, хорионический гонадотропин и эстриол проводятся с 15 по 20 неделю беременности и используются для проверки плода на аномалии развития и хромосомные дефекты, но при этом они не могут считаться абсолютными показателями патологии либо нормального развития плода. В связи с этим особенно важно знать точный гестационный возраст плода, так как уровень АФП в крови на разных неделях беременности разный.

В организме взрослых альфа-фетопротеин отсутствует либо выявляется в минимальных дозах. Умеренное его повышение может указывать на патологию печени, а повышенное – низкодифференцированную опухоль, что обусловлено способностью некоторых раковых новообразований приобретать свойства эмбриональных тканей и, следовательно, способность к синтезу белков, которые характерны для ранних этапов гестации. В большинстве случаев повышение АФП обнаруживается при раке печени и половых желез.

При первичной гепатоцеллюлярной карциноме повышение АФП у половины больных можно обнаруживается за 1 либо 3 месяце до появления клинических симптомов патологии. Однако необходимо учитывать, что размеры неоплазии, интенсивность роста, стадия процесса и степень злокачественности не пропорциональны количеству альфа-фетопротеина в крови. При прогрессирующей герминогенной несеминоме определение концентрации АФП и хорионического гонадотропина – это важный показатель в оценке шансов выживания больных.

Показания

Данное исследование используется для:

пренатальной диагностики патологий развития плода, таких как нарушения закладки нервной трубки, анэнцефалии и хромосомные аномалии;

выявления первичной гепатоцеллюлярной карциномы;

выявления тератобластомы яичка;

обнаружения низкодифференцированных неоплазий;

обнаружения метастазов опухолей различных локализаций в печень;

мониторинга эффективности лечения некоторых онкологических заболеваний и наблюдения за их течением.

Полученные результаты

Предполагаемые болезни

Повышение альфа-фетопротеина в крови может быть вызвано:

онкологическими заболеваниями, такими как гепатоцеллюлярная карцинома, рак яичек, метастазы печени, неоплазии других локализаций, эмбриональные опухоли.

другими патологическими состояниями, такими как острый или хронический активный гепатит, первичный билиарный цирроз, алкогольное поражение печени, травматическое повреждение печени, врожденная тирозинемия, атаксия-телеангиэктазия, синдром Вискотта – Олдрича;

акушерскими патологиями, такими как дефекты нервной трубки плода, аномалии развития мочевыделительной системы, атрезия пищевода или кишечника, пупочная грыжа, гастрошизис, фетальная тератома, кистозная гигрома, дистресс синдром плода, угрожающий аборт, многоплодная беременность, незавершенный остеогенез.

Снижение уровня альфа-фетопротеина может быть вызвано:

синдром Дауна у плода;

синдром Эдвардса у плода;

синдром Патау у плода;

внутриутробной гибелью плода;

пузырным заносом;

ожирением беременной.

Уменьшение уровня АФП после удаления неоплазии – это благоприятный признак, который подтверждает эффективность лечения.

Врач-консультант

Определение уровня АПФ может быть назначено акушер-гинекологом, онкологом, гепатологом.