Общая информация

АЧТВ или полное название анализа «активированное частичное тромбопластиновое время, кефалин – каолиновое время»применяется в качестве скринингового теста при необходимости определения внутреннего каскада свертывания крови и контроля за антикоагулянтным действием гепаринов. АЧТВ является более информативным тестом при первичном определении патологии, чем протромбиновое время, так как позволяет обнаруживать распространенные формы гемофилии А и В, обусловленные нехваткой факторов VIII и IX, а также наличие у пациента волчаночного антикоагулянта. Помимо этого, терапия гепарином, также происходит под контролем теста АЧТВ. Установлено, что при применении нефракционированного гепарина необходимый «терапевтический диапазон» достигается при повышении АЧТВ в 1,5 или 2,5 раза.

Помимо этого, АЧТВ может использоваться для контроля при лечении гирудином (антикоагулянт,содержащийся в слюне медицинских пиявок). Данное вещество является высокоспецифичным ингибитором воздействия тромбина, который необратимо блокирует активные центры тромбина и центры связывания тромбина на фибриногене, что препятствует переходу фибриногена в фибрин. Чрезмерное введение в организм гирудина может становится основной причиной тяжелых кровотечений.

Показания

Данный тест очень часто используется для диагностирования гемофилии, также его используют для контроля за качеством проведения гепарин-антикоагулянтного лечения.

Помимо этого, АЧТВ- тест очень часто используют при подозрении на глубокую гипофибриногенемию, дисфибриногенемию и нарушение полимеризации фибрин-мономеров. Также данное исследование используют для обнаружения предрасположенности больного к кровотечениям во время комплексной предоперационной подготовки.

Необходимость в данном тесте возникает при возникновении у человека кровотечений неустановленного генеза, а также при тромбоэмболизме, рассеянной внутрисосудистой коагуляции, которая может стать причиной, как возникновения кровотечений, так и образования тромбов.

Данный тест нужен при необходимости длительного лечения гепарином либо при переводе больного с гепариновой терапии на длительную терапию варфарином.

Потребность в данном исследовании возникает во время предоперационной подготовки при необходимости определения предрасположенности организма пациента к кровотечениям, особенно в тех случаях, когда предполагаемое хирургическое вмешательство должно быть связано со значительной кровопотерей либо в анамнезе больного зафиксированы более ранние эпизоды кровотечений.

Полученные результаты

В норме данные анализа могут варьироваться в диапазоне от 21,1 до 36,5 секунды. Повышение данных при проведении этого теста указывает на предрасположенность больного к кровотечениям. В том случае, если свертывание крови происходит в течении более длительного времени, это позволяет предположить дефицит одного из коагуляционных факторов или о влиянии на способность организма к тромбообразованию какого-то ингибитора.

Несмотря на то, что при проведении данного теста, пациент не нуждается в организации специальной подготовки причиной получения некорректных данных может стать наличие в пробе крови примесей прямых антикоагулянтов, повышенного содержания в крови жиров, обусловленное приемом перед проведением анализа значительного количества жирной пищи.

Предполагаемые болезни

Повышенные показатели при АЧТВ могут указывать на наличие у пациента врожденной либо приобретенной формы дефицита факторов II, V, VIII, IX, X, XI, XII или прекалликреина, снижения активности фактора VIII, возникающего на фоне болезни Виллебранда, терапию гепарином, гирудином или апротинином. Определение повышения АЧТВ может свидетельствовать о присутствии в крови ПДФ, волчаночного антикоагулянта, дисфункции печени, тяжелой форме дисфибриногенемии или афибриногенемии.

Уменьшение показателей АЧТВ может обнаруживаться у лиц, страдающих тромбофилией, устойчивости фактора V к активному протеину С и повышении уровня фактора VIII.

Врач-консультант

АЧТВ представляет собой важный в диагностическом плане тест, который чаще всего назначается такими специалистами, как терапевт, гематолог, хирург, онколог, инфекционист и акушер-гинеколог.