Общая информация

17-кетостероиды являются продуктами метаболизма мужских половых гормонов – андрогенов. Название данных веществ связано с наличием карбонильной группы в 17-м положении стероидного кольца молекулы. В организме женщин фактически все 17-кетостероиды, подвергаются экскреции с мочой и формируются из андрогенов, которые вырабатываются сетчатой зоной коры надпочечников. В мужском организме примерно третья часть всех метаболитов андрогенов продуцируется яичками, а остальное количество – надпочечниками. Примерно 15% 17-кетостероидов синтезируются из предшественника глюкокортикоидов – кортизола. Распад и трансформация гормонов осуществляется в печени посредством соединения с глюкуронидом или сульфатом, после чего он выведится с мочой. В определение 17-КС входит несколько показателей: этиохоланолон, андростендион, дегидроэпиандростерон, андростерон, эпиандростерон. Значительное количество 17-кетостероидов приходится на дегидроэпиандростерон-сульфат и эпиандростерон, которые синтезируются надпочечниками. Предшественники тестостерона и продукты его распада (андростендион, андростерон, этиохоланолон и эпиандростерон) связаны с тестикулярной секреторной активностью.

У здоровых лиц в норме количество метаболитов андрогенов в крови и моче является относительно стабильным, но при этом сами гормоны продуцируются в импульсном режиме в зависимости от циркадных ритмов и уровня других биологически активных веществ. Благодаря этому тест на 17-кетостероиды в суточной моче дает возможность оценить функциональную активность надпочечников и мужских половых желез.

Увеличение количества 17-КС указывает на избыточную секрецию андрогенов, а снижение – на уменьшение концентрации мужских половых гормонов в организме, что применяется в диагностике эндокринных нарушений и опухолевых поражений желез внутренней секреции.

Показания

Определение в суточной моче 17-кетостероидов позволяет:

оценить функциональную активность коры надпочечников и уровень секреции мужских половых гормонов;

диагностировать дисфункцию надпочечников;

выявить заболевания, связанные с нарушением полового созревания и репродуктивной функции;

диагностировать некоторые опухолевые патологии;

выявить причины невынашивания.

Назначение теста на определение в суточной моче 17-кетостероидов целесообразно при:

нарушении полового созревания и репродуктивной функции;

чрезмерном развитии мужских половых признаков у женщин;

невынашивании беременности, нарушении менструального цикла и бесплодии;

подозрении на опухолевое поражение половых желез;

комплексной оценке функциональной активности эндокринной системы.

Полученные результаты

При назначении анализа необходимо предупредить пациента о том, что стресс, физические нагрузки и ожирение могут являться причиной повышения уровня 17-кетостероидов в моче. В связи с этим за сутки до сдачи биологического материала необходимо исключить влияние на организм данных неблагоприятных факторов. Помимо этого, причиной получения ошибочных данных может являться прием некоторых медикаментозных средств, а поэтому перед сдачей анализа пациент должен сообщить специалисту какие именно лекарственные средства он принимает.

Предполагаемые болезни

Повышение концентрации 17-КС в суточной моче отмечается при:

болезни и синдроме Иценко-Кушинга;

гиперплазии коры надпочечников;

синдроме поликистозных яичников;

новообразованиях надпочечников;

опухолях яичника и яичек;

гиперпитуитаризме;

эктопических опухолевых образованиях, продуцирующих АКТГ;

женском псевдогермафродитизме;

ожирении;

беременности.

Снижение концентрации 17-КС обнаруживается при:

болезни Аддисона;

кахексии;

гипопитуитаризме;

генетических нарушениях полового развития;

микседеме;

менопаузе;

тиреотоксикозе;

нефрозе;

патологиях печени.

Врач-консультант

Назначение теста на определение уровня 17-КС чаще всего проводится эндокринологом, гинекологом, андрологом, репродуктологом.