Главная Блоги

/ Блоги - Кулинарные новости

Летний холодный суп: свекольник

22.7т

Чем жарче день, тем холоднее суп. Похоже, это правило верно для всего юга, в том числе, юга Украины.

Можно не удивляться, что одесситы не додумались до гаспачо – те же помидоры с перцами и прочими овощами они предпочитают в виде салатов. А место главного холодного летнего супа здесь по праву занимает свекольник. Ничего странного: минимум возни на раскаленной кухне, простые и всегда доступные продукты, подается холодным… После жаркого рабочего дня не суп – мечта!

В свое время я столкнулся со свекольником в Штатах – в супермаркете, в консервированном виде. Там вообще много готовых к употреблению консервированных супов, нужно только согреть. Самое забавное, что на банке было написано "борщ". Вот только содержимое банки к украинскому красному борщу никакого отношения не имело; это был самый что ни на есть свекольник.

Когда появляется молодая свекла, все остальное уже есть на "Привозе": и первые огурцы, и картошка, и, конечно, зелень. Яйца, к счастью, продукт всесезонный, а больше ничего для свекольника и не нужно. Кроме трех кастрюль.

Летний холодный суп: свекольник

В одной варим яйца по числу порций. Обычно – куриные, но можно добавить для красоты подачи несколько перепелиных.

Во второй ставим вариться картошку в мундире, тоже – по картофелине на порцию.

В третьей происходит самое сложное: в ней нужно сварить свекольный бульон. Для этого чистим молодую свеклу, две штуки на трехлитровую кастрюлю. Режем крупно – на 2-4 части. Варим в подсоленной воде до получаса, готовность проверяем вилкой.

Пока сварится свекла, яйца и картошка будут готовы. Яйца остужаем в холодной воде, чистим. Картошка остывает дольше, поэтому в действительности ее стоит варить заранее и нарезать совершенно холодной, чтобы не разваливалась.

Сваренные кусочки свеклы добываем из бульона, даем остыть. Это, кстати, в жару самый сложный процесс. Свеклу натираем на крупной терке и возвращаем в бульон. Чтобы не потерять цвет, добавляем немного лимонного сока. Доводим до кипения, выключаем. Теперь он должен остыть. Если готовить летним днем, как раз к вечеру остынет – если не предпринимать активных "охлаждающих" действий.

Заправка и подача. В каждую тарелку кладем нарезанные кубиками картофелину, яйцо и огурец. Если очень хочется красот, разрезаем пополам и кладем в каждую тарелку перепелиное яйцо. И заливаем наш салат свекольным бульоном – густым и красивым.

Осталось добавить последние штрихи: ложка сметаны и мелко рубленная любимая зелень; обычно это зеленый лук, укроп и петрушка. Вуаля! Пиршество цвета и вкуса, легкий и сытный суп, прохладное завершение жаркого дня.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

2
Комментарии
2
0
Смешно
14
Интересно
3
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Кузьмин Владислав
Кузьмин Владислав
амеріканці умніше за Уріна Штирь , борщок !!! і готуется він з буряка !!! а свякольнік зі свякли , але це зовсім інша страва....))))
Показать комментарий полностью
Kogan Viktoria
Kogan Viktoria
Двух кастрюль достаточно. Яйца закладываем в картошку за 10 минут до готовности. А вот двух свёкол на 3 ли маловато. Молодая свёкла крупной не бывает. Варить целиком, очищенной и натёртой. Так меньше возни и быстрее. В остальном всё так
Показать комментарий полностью