МоваЯзык
Главная Блоги

/ Кулинарные новости

Сладости, полезные для здоровья и фигуры: топ-5 от диетолога

23.3т
Читать материал на украинском

Идея полезных сладостей – весьма привлекательна. Многим хотелось бы найти для себя подобный продукт: вкусный, но при этом – не вредящий здоровью и фигуре. Возможно, эту задачу можно решить с помощью сахарозаменителей?

И да, и нет. Сахарозаменители в большинстве своем также не слишком полезны. И любой сладкий продукт необходимо есть в ограниченных количествах. При этом существуют сладости, обладающие массой полезных свойств. И неплохо было бы периодически включать их в свой рацион.

OBOZREVATEL подготовил для вас топ-5 полезных сладостей (чтобы посмотреть видео, скрольте до конца страницы).

1. Вяленая хурма

Вяленая хурма – самый полезный из сухофруктов и самая полезная сладость. У нас, к сожалению, она не так распространена, как изюм, финики или курага. А зря! Вяленая хурма содержит много витаминов А и В5, хрома и йода. Биотина в ней в 15 раз больше, чем в кураге, а магния – втрое больше, чем в изюме. Ну и, конечно, клетчатка и калий – в достаточном объеме.

Сколько вяленой хурмы можно съесть в день без вреда для фигуры и здоровья? Около 80 грамм.

2. Подсолнечная халва

Халва – очень калорийная сладость, поскольку помимо сахаров она содержит большое количество жиров. А еще в подсолнечной халве можно найти море витамина Е (суточная норма в 70 граммах продукта), витамин В1, кальций, магний и невероятное количество биотина.

Сколько халвы можно съесть в день без вреда для фигуры и здоровья? Около 70 грамм.

3. Ореховая паста (арахисовая паста)

Важный момент – эту сладость необходимо делать самостоятельно, поскольку в промышленных масштабах на ее производство идут третьесортные, часто даже заплесневевшие орехи. А орехи, пораженные плесенью, заражены канцерогенными афлатоксинами. Но ореховая паста, сделанная из качественных орешков, содержит витамины группы В, селен, витамин Е, магний, цинк и все те вещества, из-за которых диетологи рекомендуют ежедневно есть семечки и орехи.

Сколько ореховой пасты можно съесть в день без вреда для фигуры и здоровья? Около 60-70 грамм.

Как приготовить ореховую пасту дома? Орешки измельчить, смешать в равных пропорциях с сахарным сиропом или медом, по желанию – добавить какао и любимые специи (ваниль, корицу, имбирь).

4. Цукаты из цитрусовой цедры

Цедра цитрусовых содержит много клетчатки, витамина С, кальция и особые антиоксиданты – биофлавоноиды. Большая часть компонентов теряется при кулинарной обработке, но, в любом случае, цукаты из цедры – полезная альтернатива конфетам.

Сколько цукатов из цитрусовых можно съесть в день без вреда для фигуры и здоровья? Около 100 грамм.

5. Экстрачерный шоколад

Вопреки расхожему мнению, в экстрачерном шоколаде не меньше сахаров, чем в обычном, и он не менее калорийный. Но из черного шоколада лучше усваиваются антиоксиданты – полифенолы, потому выбор между горьким и молочным шоколадом лучше делать в пользу первого.

Сколько грамм экстрачерного шоколада можно съесть в день без вреда для фигуры и здоровья? Около 50 грамм.

И помните еще несколько важных правил:

  • выбирайте только одну сладость в день

  • пейте чай и кофе без сахара

  • избегайте газированных напитков и соков (включая свежевыжатые)

  • следите за общей калорийностью дневного рациона.

Также OBOZREVATEL составил для вас топ-5 самых полезных и недорогих видов рыбы.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Питание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
2
Смешно
25
Интересно
3
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы