"Вызывает много вопросов": юрист раскрыла риски законопроекта №6489

30,1 т.
Рада

Законопроект № 6489, который предусматривает смягчение ответственности за отсутствие официального трудоустройства, является довольно противоречивым.

Об этом в блоге для "Обозревателя" пишет адвокат и общественный деятель Наталья Ковалко.

"Законопроект вызывает много вопросов. С одной стороны, он якобы направлен на решение проблемы дублирования полномочий путем лишения органов местного самоуправления права осуществлять проверки соблюдения законодательства о труде и занятости населения", - отметила Ковалко.

По ее словам, как показала практика, местные чиновники злоупотребляют своими контролирующими функциями.

Видео дня

"Однако в ведении органов местного самоуправления остается возможность осуществлять надзор в этой сфере и инициировать проведение проверок соответствующими государственными органами. Для обеспечения безопасности от любых злоупотреблений в этом устанавливается ответственность за представление необоснованных жалоб на работодателя", - подчеркнула юрист.

Она пояснила, что другой стороной законопроекта № 6489 является то, что он внедряет стимулирующие меры для субъектов хозяйствования, которые совершили правонарушения впервые.

"Предполагается, что государственным инспектором вместо штрафа сначала будет выноситься предупреждение об устранении такого нарушения и устанавливаться соответствующий предельный срок. Это в свою очередь, может привести к возникновению ряда негативных последствий, которые прежде всего будут касаться не работодателя, а работника. В частности, речь идет о возможных рисках, связанных с неофициальным трудоустройством, то есть сбережения работодателя по уплате налоговых обязательств и нарушение социальных гарантий", - предупредила Ковалко.

Таким образом, цена предлагаемых изменений для уменьшения давления на бизнес является слишком высокой и не оправдывает себя.

"Поэтому принятие этого законопроекта в таком виде, в котором он есть, безусловно, невозможно. Он нуждается в значительной доработке и исправлении с учетом вышеуказанных обстоятельств", - подытожила юрист.

По мнению главы редакционного совета "Обозревателя", главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны.

Экс-депутат Дмитрий Спивак также видит лишь негативные последствия от данного законопроекта.