Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Дайджест

Возвращение "палачей Майдана"

18.5т

В украинских силовых органах работают десятки чиновников, тем или иным образом причастных к расстрелам на Майдане и провокациям против оппозиции. Это факт не является секретом – под личиной "высокого профессионализма", участия в АТО, "особых заслуг перед Родиной" многие из них избежали люстрации в 2014-15 гг., и даже пошли на серьезные повышения. Однако вместе с этими людьми никуда не деваются и методы, которые они использовали, для давления на неугодных политиков и бизнес. Тем самым попирая саму суть идей и ценностей Революции достоинства.

Без люстрации, без ответственности

В канун очередной годовщины начала Революции достоинства в департаменте специальных расследований Генпрокуратуры, который занимается делами о расстрелах на Майдане в январе-феврале 2014 года, озвучили доказательства причастности к тем событиям действующих чиновников МВД. Не удивительно, что многие из них сегодня пытаются пользоваться служебным положением для противостояния следствию. Например, по словам главы департамента Сергея Горбатюка, к таким мерам прибегает Владимир Гриняк – бывший начальник управления департамента общественной безопасности МВД при Виталии Захарченко, а сегодня – руководитель управления общественной безопасности Нацгвардии (фактически та же должность).

Гриняку, среди прочего, инкриминируют координацию противодействия протестным акциям, в частности координацию штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля; незаконное финансирование силовиков; обеспечение подразделений для выхода на место. МВД, по словам Горбатюка, вообще никак не способствует расследованию не только в отношении Гриняка, но и по отношению к другим подозреваемым в этих делах действующим сотрудникам.

Впрочем, если в отношении работников МВД есть хотя бы публичная информация об обвинениях, то что касается сотрудников Службы безопасности, чья организационная и координирующая диверсионная роль куда более важна – таких данных нет. Лишь по обрывкам информационных сообщений удается отслеживать успешные кадровые перемещения "чекистов", причастных к расстрелам на Майдане.

Еще в марте 2015 года бывший тогда главой СБУ Валентин Наливайченко очертил круг ключевых организаторов и координаторов диверсионных акций со стороны спецслужб. В частности, по его словам, подозрения были предъявлены экс-главе СБУ Александру Якименко, экс-начальнику департамента защиты национальной государственности Сергею Ганже, экс-руководителю контрразведки Владимиру Бику, экс-главе Антитеррористического центра Владимиру Тоцкому. Все они, кроме арестованного Бика, сегодня в бегах.

Возвращение "палачей Майдана"

Через год, ко второй годовщине расстрелов, уже бывший глава СБУ Наливайченко заявил, что именно Ганжа является ключевым подозреваемым, который может до конца прояснить картину всех преступных действий против Майдана. Впрочем, пока он пребывает в розыске, ему предъявлены обвинения по ст. 111 УК Украины – "государственная измена". О его роли в подготовке провокаций против оппозиции написано немало в многих источниках, в том числе, Ганжу считают неспосредственно причастным к реализации известного плана "Бумеранг".

Вместо посадки пошел на повышение

Очевидно, что в рамках уголовного производства должны были получить подозрения и ближайшие соратники Ганжи. Однако некоторые из них стремительно двигаются по карьерной лестнице в СБУ. Речь, в частности, идет о генерале Владиславе Косинском, который сегодня возглавляет управление СБУ в Сумской области. Во время Майдана он был "правой рукой" Ганжи в департаменте "Т" ("политическая охранка") и обеспечивал "разработку" лидеров Революции достоинства. После смены власти он, естественно, был выведен за штат департамента, хотя и пытался восстановиться в должности.

Возвращение "палачей Майдана"

Осенью 2014 года о нем упоминают уже как об офицере по особым поручениям первого замглавы СБУ (в тот период им был нынешний глава службы Василий Грицак), которого для "легализации" при новой власти отправили в Краматорск – для получения статуса участника боевых действий в АТО. В начале 2015 года его перевели в Днепропетровск – заместителем начальника отдела "К" (по борьбе с коррупцией) в областном УСБУ. К концу 2015 года Косинский был уже начальником управления внутренней безопасности СБУ и активно рассказывал прессе об уголовных производствах против коррупционеров в спецслужбе. А в марте 2016 года Косинский возглавил тот самый департамент "Т", в котором буквально тремя годами ранее он помогал одиозному Сергею Ганже разгонять Евромайдан. Стремительная карьера как для одного из организаторов провокаций на Майдане.

В феврале 2017 года Косинский возглавил управление СБУ в Сумской области. По версии народного депутата от "Батькивщины" Сергея Евтушка, причиной такой кадровой перестановки могло стать раскрытие незаконной деятельности Косинского и заместителя главы СБУ Олега Фролова. По данным Евтушка, которые он изложил в обращении на имя Генпрокурора Юрия Луценко, Косинский (очевидно, еще во время пребывания на должности главы департамента "Т") и Фролов организовали незаконный сбор данных об оппозиционных политиках, в частности, о членах фракции "Батькивщина", а также ее представителях в регионах. Среди прочих, был назван мэр Сум Александр Лысенко, глава местной партъячейки "Батькивщины".

Таким образом, круг замкнулся – ведь Косинский снова вернулся к привычной еще со времен Евромайдана деятельности – давлению на оппозиционеров.

По старой памяти

Впрочем, Владислав Косинский давно уже неравнодушен еще к одной политсиле, а именно к конкретным ее представителям. Дело в том, что еще в 2014 году, как раз в то время, когда в стране происходили известные события, Косинский принимал активное участие в делах против бизнеса, которые всегда были отличным источником "побочного" заработка для спецслужб. Обычной практикой были незаконные обыски с подбрасыванием нужных "улик" и фальсификацией обвинений.

В частности, Косинский лично руководил следственной группой СБУ, которая "сопровождала" бизнес компании "СИ Групп". Крупнейшего производителя снэков обвиняли в финансировании оппозиции на Евромайдане, поэтому крайне важно было перекрыть такой денежный канал. Кроме того, для давления конкретно на этот бизнес была и прямая мотивация.

Дело в том, что "СИ Групп" имело публичные хозяйственные претензии к сети супермаркетов "АТБ" на десятки миллионов гривень. При этом у совладельца "АТБ" Геннадия Буткевича были дружественные отношения с семьей Виктора Януковича, а также с ее силовым "крылом", экс-замглавы СБУ Юрием Самойленко. Именно через него якобы был найден выход на главу СБУ Александра Якименко, а тот поручил департаменту Сергея Ганжи (с которым Буткевич также давно был знаком по работе в Днепропетровске) организовать давление на "СИ Групп". Поскольку Буткевич был причастен к финансированию антимайдана и работы силовиков по разгону Евромайдана.

В дальнейшем – до Революции по поручению С. Ганжи, а после – самостоятельно либо при поддержке новых начальников – Косинский продолжал курировать дело "СИ Групп". В частности, по заявлению "АТБ" было сфабриковано обвинение в установке сотрудниками "СИ Групп" прослушивающего оборудования на территории центрального офиса "АТБ" в Днепропетровске. На явную фальсификацию указывает, например, тот факт, что вряд ли корпорация с оборотом в миллиарды, которой является "АТБ", могла бы "пропустить" незаконную установку "прослушки" кем-то кроме собственно представителей спецслужб.

Также в этот период (конец 2013 – начало 2014) СБУ предъявляло "СИ Групп" и ее должностным лицам обвинения в торговле наркотиками, что служило поводом неоднократно останавливать экспортные грузы компании. Издание "Цензор" описывает эпизод во время незаконных обысков у одного из должностных лиц компании, в котором участвовал лично Косинский и в ходе которого следователи пытались подбросить наркотики: "Руководитель следственной группы Косинский В.В., сославшись на межпозвонковую грыжу, весь обыск просидел на диване именно под которым, как ни странно, и был найден очередной пакетик с белым веществом. Процесс "подбрасывания вещдока" был зафиксирован адвокатами, о чем они следствию и заявили. Заявление их было проигнорировано". Впоследствии скандал спустили на тормозах.

Недавно в S.Group (группа компаний после реорганизации "СИ Групп") заявили о том, что Косинский активизировал свои действия против этого бизнеса. В частности, в компании опубликовали решение одного из судов в Сумской области, которым постановлено предоставление доступа к документам части предприятий S.Group в рамках расследования уголовного дела о конвертационном центре в Сумах, который якобы участвовал в финансировании терроризма.

Возвращение "палачей Майдана"

Возвращение "палачей Майдана"

Следователь по особо важным делам Сумского областного управления СБУ В. Прохненко в ходатайстве к суду утверждает, что следствию вдруг якобы удалось обнаружить "дополнительные" производственные мощности ООО "Снэк Экспорт" в Днепропетровской области для изготовления продукции для продажи в самопровозглашенных ДНР, ЛНР, оккупированном Крыму и в России. И поэтому он просит доступ к материалам другого дела, о неуплате налогов, которое, как утверждают в S.Group, также было сфальсифицировано, а затем закрыто за отсутствием доказательств еще в 2014 году.

"Очевидно, что в ближайшее время стоит ожидать публичных обвинений в компаниях группы на этот счет, очередных незаконных обысков, арестов, запугиваний сотрудников, а возможно и новых покушений на их жизнь. По нашим данным, не исключается возможность провокации в виде подбрасывания оружия неизвестного происхождения и/или наркотиков в ходе таких "обысков"", - говорится в релизе S.Group. В компании связывают такое странное "совпадение" именно с личностью Косинского, возглавляющего сегодня управление СБУ в Сумской области.

И вот в выходной день 16 октября с помощью маски-шоу и обысков в Днепре сумские службисты так запугали сотрудника компании "Снэк-экспорт" Дениса Пробачая, что у него случился гипертонический криз. Ночью они выкрали его из больницы и вывезли в Сумы.

Логичным выглядит допущение, что спецслужба используется в качестве защиты коммерческих интересов. Ведь большинство заявлений относительно деятельности "СИ Групп", а затем компаний S.Group подавали в органы прокуратуры и СБУ именно представители корпорации "АТБ". Это касается не только фиктивной "прослушки", но и "мошенничества" - как называют в "АТБ" законное требование S.Groupпо возврату более 110 млн грн. долга за поставленную продукцию.

Впрочем, понимая, насколько близким человеком для нынешнего руководства СБУ является Владислав Косинский, легко предположить, что такие действия вполне могут быть согласованы не только с главой СБУ, но и с высшим руководством государства. И тогда спектр причин давления на конкретный бизнес расширяется с коммерческой (читай: коррупционной) составляющей до политики.

Не является секретом, что группой S.Group управляет семья народного депутата от Радикальной партии Сергея Рыбалки. Потому вполне возможно, что обыски, подбрасывание наркотиков, обвинения в финансировании террористов – это лишь ширма для политического давления на "радикалов" в парламенте.

Поскольку нет никаких иллюзий относительно методов спецслужб – можно легко предположить, что в ближайшее время Рыбалке либо его окружению может быть предъявлено все что угодно. Как, собственно это уже происходило в 2014 году, когда Геннадий Буткевич уже инсценировал покушение на самого себя и пытался обвинить в нем Рыбалку. К слову, покушение на самого Рыбалку, попытка убийства генерального директора "Снэк-Экспорт" Сергея Белого, которого в конце 2016 года изрезали ножом, жесточайшие избиения других сотрудников компании, одному из которых показательно отрезали ухо, так и не расследуются. Что еще раз доказывает: украинские силовые структуры прогнили настолько, что сами стали опаснее любой уголовной группировки.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги