Украине надо давать не рыбу, а удочку

7.4т

На веб-портале "Судова влада України" были опубликованы цифры по количеству обысков предприятий.

- 2014 год. 67 тыс. ходатайств следователей, прокуроров и пр. на обыски и 16,3 тыс. на арест имущества;

- 2015 год. 75 тыс. обысков и 24 тыс. арестов имущества;

- 2016 год. 94 тыс. обысков и 38 тыс. арестов имущества;

- 2017 год. Первые полгода - уже 60 тыс ходатайств про обыски!

Интересная ситуация. Еще недавно, в сентябре была встреча представителей бизнеса и президента. И я так понимаю, что это уже не только проблема бизнеса, это уже проблема власти. Потому что порядка половины времени данной трехчасовой встречи было про маски-шоу, про обыски. Говорили об этом все. Свелось все к чему? Будет персональная ответственность, будет видеофиксация, откровенного беспредела не будет.

Но в целом же это не меняет ситуацию. Никто не говорил, что силовиков уберут от бизнеса. Одно из требований - убрать всевозможные структуры, которые могут бизнес щемить, проверять, обыскивать, выполнять заказы и прочее.

Давно лежит закон о создании службы финансовых расследований, которая должна работать на основании аналитики. Допустим, у меня работает под тысячу человек – мы платим порядка 120 тысяч гривен всевозможных налогов в год на одного человека. Возьмите эти данные, возьмите тех, кто не платит или платит гораздо меньше на порядок.

Это касается любого бизнеса. Есть средняя какая-то температура по больнице. У кого она совсем низкая, тех надо лечить лекарствами. А у кого нормальная – зачем их трогать?

Но у нас же все наоборот. Кто тянет, как правило, того и погоняют. И я не могу сказать, что у нас, например, был хоть один спокойный год из 22-х лет, что существует группа компаний "Текстиль-контакт". Эта ситуация никого не интересует, сколько ты платишь. Только одно от государства: "Дай, дай, дай". Поэтому надо говорить о причинах. Не сваливаться в эти обыски, что будут за них наказывать. А по сути ситуация не поменяется. Надо думать, что делать.

Я считаю, что государство не имеет стратегии своего развития. За счет чего будет скачок экономики. Рост экономики, который происходит в абсолютных цифрах в гривнах, не является ростом реального сектора экономики.

Для этого должны быть инвестиции. Инвестиции внешние и внутренние, которых тоже нет. Внешние инвестиции порядка полутора миллиарда долларов в год очень маленькие. Внутренние инвесторы, как правило, деньги или хранят в валюте, или выводят за рубеж.

Т.е. ситуация с тем, что "мы наведем порядок с обысками" - выглядит приблизительно так: "Приходите к нам на район, вас не будут бить по голове, забирать телефоны; а если будут, мы персонально накажем". Кто придет на район? Никто не придет.

При этом у нас очень сложная судебная система. Реформа, которая предстоит, будет длительной, не факт, что она будет результативной. И права собственников очень слабо защищены у нас в стране. Плюс очень усложненное администрирование налогов и сами по себе налоги немаленькие – чуть выше средних по Европе. Кто придет? Конкурентных преимуществ нет.

Если мы хотим привлечь инвесторов, должны быть конкурентные преимущества. Инвесторы – это рабочие места, это повышение зарплат, это конкурентоспособность страны.

Мы даже как рынок сбыта становимся неинтересными. Мы ниже всех в Европе по ВВП на душу населения и в первой тройке мира по доле теневой экономики к белой экономике. Мы на втором месте после Нигерии. Это стыд и позор.

А почему теневая экономика не выходит из тени – этим вопросом надо задаться.

- Существуетзаконопроект по детенизации сферы услуг и бизнеса. Говорят, что "упрощенку" могут ликвидировать.

У нас упрощенная система налогообложения – это священная корова. Ее никто не ликвидирует. И я считаю, что ее не надо ликвидировать. Она должна быть, но она не должна быть как очередная схема для минимизации крупных неплательщиков НДС. Упрощенная система должна быть для самозанятых, для тех, кто что-то производит у себя в стране. А если ты продаешь контрабандную продукцию, завезенную непонятно как, без первичных документов и по упрощенной системе без уплаты налогов, то это конечно убивает отечественную экономику.

- По "плану Маршала" литовское правительство должно предоставить Украине 50 млрд гривен в течение 10 лет, по 5 млрд в год. Поможет ли это изменить ситуацию?

Я считаю, надо не рыбу давать, а удочку. Мы набрали достаточно большое количество кредитов. В 2019 году должны быть очень серьезные выдачи и расчет по этим кредитам, которые могут привести к дефолту страны. Кредитов нам не надо. Нам нужны инвестиции. Когда люди рискуют своими деньгами, вкладывают их, пытаются заработать, но при этом Украина как страна ничего этим людям не должна, а должна обеспечить условия для работы.

Есть несколько важнейших моментов, благодаря которым могут пойти эти инвестиции. Это упрощение администрирования налогов и снижение налоговой базы для того, чтобы совокупная налоговая нагрузка была ниже, чем у наших соседей.

Чем взяли наши соседи, например, Словакия, которая была лидером №1, по-моему, в Европе, а сейчас - в мире по производству автомобилей на душу населения? Преференциями для автопроизводителей, самыми лучшими условиями по отношению к соседям.

Пример Эстонии. Маленькая Эстония за 5 лет в три раза увеличила свое ВВП. У нас по отношению к 2012 году ВВП упало в 2 раза. Было 180, сейчас чуть меньше 90 млрд долларов общего ВВП. Это катастрофа. Да, понятно, что часть территории оккупирована, но все равно это катастрофа. Что нужно? Что сделала Эстония и что в этом году делает Латвия?

Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Это то, что называется налоговой реформой. То, что вышло из недр закона 3357, который так и не был внесен в Верховную Раду, который говорит о том, что налоговые ставки надо уменьшать.

Бизнес прекрасно знает - требовать нужно возможное. Нужно делать так, чтобы плательщиков налогов становилось больше, а налоги в абсолютном выражении - меньше. Тогда государство выигрывает. У нас, к сожалению, 85% (основную массу) налога на прибыль платит 1300 предприятий при том, что их около 300 тысяч. Это говорит о том, что налог на выведенный капитал назрел.

Читайте все новости по теме "Эффективный бизнес" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги