"Ударить ощутимо": Украине подсказали, как наказать Россию санкциями

3.7т Читать новость на украинском

Украине нужно вводить против России санкции международного уровня, чтобы нанести урон экономике РФ.

Об этом в блоге на "Обозревателе" написал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Украина ввела санкции против 18 компаний из России, среди которых крупный поставщик угля "Южтранс". Санкции вступят в силу в 40-дневный срок. Как известно, когда мы требуем от западных партнеров усиления санкционного режима против России, то нам указывают: "А вы сами что делаете?" - отметил он.

Эксперт назвал странным тот факт, что на четвертом году войны у Украины нет полноценного санкционного режима с Россией.

"Какими-то непонятными порциями вводим эти санкции. Что касается последствий для России. Не будет это глобальным последствиям. Если посмотреть на этот "Южтранс", о котором никто не знал и не слышал, какие у них объемы поставок, то речь идет о сотнях тысяч тонн угля. Это не те объемы, чтобы повлиять на бесперебойность функционирования тепловых электростанций в Украине", - пояснил Гончар.

Он подчеркнул, что излишняя концентрация внимания на этой теме только работает на пиар тех компаний, которые попали под санкции.

"Россия добывает около 400 млн тонн угля в год, экспортирует примерно 180 000 000 тонн, поэтому "недоекспорт" нескольких сотен тысяч тонн будет нечувствительным для нее. Тем более, что в случае "Южтранса" речь идет фактически о реэкспорте украинского угля с оккупированных территорий, которое проходит "легализацию" именно из-за компании. Нелегальный уголь с "ЛДНР" автотранспортом вывозится в Ростовскую область России, там получает сертификат производителя, грузится в вагоны и уже под видом легального российского поставляется в Украину", - пишет эксперт.

"Для того, чтобы для России был ощутим санкционный режим, конечно нужны санкции международного уровня. Поскольку если мы возьмем внешний торговый баланс России, то в нем удельный вес импорта из Украины составляет несколько процентов, экспорта в Украину - так же несколько процентов", - добавил глав "Стратегии XXI".

Даже если бы Киев прекратил все отношения с Московой, продолжил эксперт, для РФ это не было бы очень сильно чувствительным.

"Поэтому речь идет о необходимости международных санкций, которые ударят более ощутимо по российской экономике. Если бы в конце концов было принято решение об усилении санкционного режима на уровне Европейского Союза, и этот режим коснулся бы вопроса торговли энергоресурсами; если бы, например, Европейский Союз перешел к практике минимизации закупок нефти и газа из России и увеличению закупок из альтернативных источников, то это ощутимо ударило бы по России. Но сейчас эти вопросы не рассматриваются. Поэтому то, что было введено нами является необходимым шагом, запоздалым шагом, но большой погоды это не делает", - резюмировал Гончар.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении десятков российских компаний.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги