МирСпорт

Полиция игнорирует расследование факта незаконной добычи песка под Киевом

2.3т

В Броварском отделении полиции Главного управления Национальной полиции общественным активистам выдали несуществующий номер ЕРДР по незаконной добыче песка в поселке Погребы Киевской области. К правоохранителям представители проекта обратились, чтобы выяснить, как продвигается расследование, и сообщить о новых фактах нарушений со стороны браконьеров относительно нелегального вывоза недр с точки. По их мнению, в игнорировании расследования заинтересован начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области Дмитрий Ценов, ведь некоторые правоохранители покровительствуют этот незаконный бизнес.

"С талоном (с так называемым номером ЕРДР) мы обратились в прокуратуру Броваров. Были на личном приеме у первого заместителя главного прокурора города. Тот сообщил, что номера ЕРДР, который нам дали в полиции, не существует. Мы написали заявление на имя прокурора, чтобы тот выяснил, внесли ли точно сведения в ЕРДР, а если нет, то чтобы внесли. Он сказал, что завтра после обеда мы можем приехать снова и пообещал, что нам ответят", — рассказали общественные активисты, выступающие за закрытие нелегальной точки добычи.

Они уточнили, что им удалось разоблачить и задокументировать нелегальную добычу песка на реке Десна и его незаконный намыв на берегу, рекреационном земельном участке.

"В поселке Погребы Броварского района Киевской области на реке Десна должностными лицами ООО "СОБІ" организовано и осуществляется добыча полезных ископаемых (песка) путем гидронамыва. Спецразрешения Государственной службы геологии и недр Украины на добычу песка на данном участке акватории реки Десна в ООО "СОБІ" нет, о чем свидетельствует официальная интерактивная карта спецразрешений "Геоинформ" (приложение №1). Участок реки Десна, на который есть специальное разрешение № 04788 на добычу песка, находится на 1 км севернее по руслу и принадлежит ООО "Надра Ресурс", — рассказали борцы с песчаными браконьерами.

Добавим, что на днях баржа с песком, которая по предварительной информации принадлежит ООО "СОБІ", врезалась в каменную насыпь вокруг опоры пешеходного моста в Киеве. Экипаж был в состоянии алкогольного опьянения. Об этом в соцсети сообщил общественный активист ОО "АвтоМайдан" Алексей Гриценко.

Как сообщают "Подробности", в связи со сложившейся ситуацией в Погребах столичные активисты начали бессрочную акцию против нелегальной добычи песка и установили палатку возле точки намыва.

Добыча здесь идет с начала года, ведь правоохранительные органы абсолютно этому не препятствуют: самосвалы один за другим вывозят песок, а старатели, увидев журналистов, бросают технику и пытаются скрыться от неудобных вопросов в железном вагончике.

Антикоррупционеры не исключают, что нелегалы имеют влияние на правоохранителей и местную власть. По их словам, председатель сельсовета Погребов отстаивает интересы старателей и утверждает - якобы у компании есть все необходимые разрешения.

По документам этот участок земли находится в частной собственности, но его целевое назначение — выпас скота. Хотя по закону — это вообще прибрежная территория, которая должна принадлежать государству.

"Наши правозащитники наведывались к погребскому председателю поселкового совета и сообщали неоднократно о том, что есть нарушения, нецелевое использование земельного участка, о чем был в устном порядке получен ответ о том, что председатель сельсовета знает, что есть такие нарушения, однако готовятся соответствующие документы для того, чтобы изменить целевое назначение, но никак не вернуть в прежнее состояние земельный участок", — рассказывает юрист ОО "Стоп коррупции" Владимир Юрко.

Проверить законность намыва песка компанией "СОБІ" должна была и областная прокуратура. Ранее эту точку покрывали "бриллиантовые" прокуроры, утверждают активисты "Стоп коррупции". Так ли это, правоохранители до сих пор разбираются.

"Органами полиции в сентябре этого года было закрыто данное производство. Прокуратурой области было отменено это решение. Сейчас решается вопрос об изменении подследственности, для того, чтобы проводились активные следственные действия по делу. Более того, ход этого дела будет взят на контроль", — уверяет, прокурор киевской области Дмитрий Чибисов.

Тем временем антикоррупционеры заявили, что будут фиксировать все нарушения возле места, где ведут нелегальную добычу песка.

"Мы хотим привлечь внимание к тому, что работа незаконна, мы просто будем фиксировать факт того, что вывозится песок, и с теми компаниями мы будем связываться и общаться о том, что они незаконно закупают песок. Поскольку у нас были такие прецеденты, когда мы обнаружили нелегальную точку песка возле "Скаймола", обратились к компаниям, сообщили, что этот песок незаконно намытый, 90% компаний отказалась от работы с нелегалами", — утверждает активист ОО "Стоп коррупции" Константин Варшавский.

По словам антикоррупционеров, нелегальный песок уже больше недели вывозят с места добычи две столичные строительные фирмы.

Читайте все новости по теме "Незаконная добыча песка на Киевщине" на Обозревателе.

Наши блоги