МирСпорт

Незаконная добыча песка под Киевом: активисты поймали на горячем известную фирму

3.2тЧитать новость на украинском

Активисты ОО "Стоп коррупции" совместно с Ассоциацией рыболовов Украины организовали акцию протеста против вывоза песка с незаконной точки добычи в поселке Погребы Броварского района Киевской области. Прибыв на место, они увидели там грузовик известной компании "Бетон от Ковальской", которая для производственных целей использует ворованное сырье.

Об этом сообщает "Стопокор".

Представители проекта установили на выезде с точки военную палатку и следят за движением грузовиков с песком. Подробности с места событий сообщил председатель правозащитного блока "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук.

"Нами разоблачена и задокументирована нелегальная добыча на реке Десна песка и его незаконный намыв на берегу, рекреационном земельном участке. В поселке Погребы Броварского района Киевской области на реке Десна должностными лицами ООО "СОБІ" организовано и осуществляется добыча полезных ископаемых (песка) путем гидронамыва. Спецразрешения Государственной службы геологии и недр Украины на добычу песка на данном участке акватории реки Десны в ООО "СОБІ" нет, о чем свидетельствует официальная интерактивная карта спецразрешений "Геоинформ" (приложение №1). Участок реки Десна, на который есть специальное разрешение № 04788 на добычу песка, находится на 1 км севернее по руслу и принадлежит ООО "Надра Ресурс", — рассказал он.

Следует отметить, что недавно баржа с песком, которая по предварительной информации принадлежит ООО "СОБІ", врезалась в каменную насыпь вокруг опоры Пешеходного моста в Киеве. Экипаж был в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом в соцсети сообщил общественный активист ОО "АвтоМайдан" Алексей Гриценко.

"А знают ли киевляне, что позавчера мы едва не потеряли пешеходный мост? Баржа, полностью нагруженная песком, ударилась в каменную насыпь вокруг опоры. Хорошо, что удар был не очень сильный. Предварительно — это баржа "СОБІ". Люди, которые были на месте, говорят, что экипаж был нетрезв, но все вроде замяли. Официальная версия, что один спал, а второму стало плохо. Добавлю еще важный момент: насколько я понимаю, 21 ноября была закрыта навигация между киевским и каневским шлюзом", — написал Гриценко в Facebook.

По данным юристов "Стоп коррупции", песок в нарушение земельного и водного законодательства Украины, намывается и складируется на береговой полосе (приложение №2) на земельных участках с кадастровыми номерами (приложение №3):

- 3221286400: 02: 002: 0002, размером 1 га, которая, согласно информации из Государственного земельного кадастра, принадлежит на праве собственности частному лицу Федорчук Наталье Анатольевне с целевым назначением "для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота".

- 3221286400: 02: 002: 0040, размером 2 га, которая, согласно информации из Государственного земельного кадастра, принадлежит на праве собственности частному лицу с целевым назначением "для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота".

В земельном кадастре на использование данного земельного участка наложены ограничения в использовании, поскольку она находится в водоохранной зоне реки Десна (приложение №3).

Деятельность по добыче песка, его складированию на берегу и реализацию осуществляет ООО "СОБІ". Техника (земснаряд, бульдозеры, погрузчики) также принадлежат ООО "СОБІ". Незаконное складирование песка осуществляется с 2016 года по настоящее время в объемах около 1-3 тыс. куб. м в сутки.

Реализация добытого песка осуществляется круглосуточно, объемы зависят от потребности поставщиков в весенний и летний период года, с открытой площадки. Всего на данный момент на указанном земельном участке складированы около 100 тыс. тонн (на 10 млн гривен).

Ежедневно незаконно добытый песок продается за наличные. По расчетам специалистов, в год добывается более 0,5 млн куб. м песка. Стоимость тонны песка составляет 50-150 грн/тонну. Таким образом, ежегодно незаконно добывается и реализуется песка на 50-75 млн грн, из которых не уплачивается ничего ни в Государственный, ни в местные бюджеты, что наносит прямой ущерб государству.

Любая разрешительная документация в ООО "СОБІ" на добычу и реализацию недр (песка) отсутствует. Согласно данным из публичной карты "Геоинформ", отсутствуют специальные разрешения на разработку месторождения и на добычу недр (строительных полезных ископаемых, в частности песка) Государственной службы геологии и недр Украины (приложение №1).

Кроме того, лица, которые добывают песок на указанной территории, не имеют в собственности или в пользовании земельных участков на этой территории с необходимым целевым назначением "добыча песка" или "расчистка водоемов" и такое прочее. Также отсутствует решение органа местного самоуправления о согласовании на добычу песка.

В частности, следует отметить, что обществом не ведется обязательная геологическая и маркшейдерская документация, где отмечается добыча песка, и, как следствие, не проводится оплата пользования недрами.

Кроме того, изложенная деятельность "СОБІ" по намыву песка приводит к нанесению существенного и непоправимого вреда экологии: уничтожается флора и фауна водоохранной зоны, уничтожен верхний плодородный слой почвы, зеленые насаждения и тому подобное.

"Учитывая вышеизложенное, действия должностных лиц ООО "СОБІ" по незаконному намыву и складированию песка на земельном участке водного фонда в селе Погребы являются составом преступления, предусмотренного статьей 239-2 (незаконное завладение землями водного фонда в особо крупных размерах), статьей 240 (нарушение правил охраны или использования недр), статьей 356 (самоуправство), частью 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) Уголовного коедекса Украины", — отметили в юридическом департаменте" Стоп коррупции ".

Прокурор района сообщил, что в курсе ситуации с незаконной добычей песка и нецелевым использованием земельного участка. По его словам, таких участков вдоль береговой линии Десны более трехсот. Прокурор добавил, что намерен обращаться по этому поводу в суд.

Что касается грузовика "Бетона от Ковальской", коорый вывозил незаконно добытый песок, то заметив его на месте преступления, активисты вызвали полицию и спросили у водителя машины, по чьему указанию он забирает товар на "черной" точке. В дальнейшем они планируют обратиться за разъяснениями к руководству компании-производителя.

Наши блоги